Crespelle alla fiorentina
Difficoltà: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 400 g di spinaci
- 200 g di ricotta
- 100 g di farina
- 80 g di burro
- 4 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1/2 l di besciamella
- Passata di pomodoro
- Parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Ingredienti per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina bianca
- 1/2 l di latte
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Procedimento per la besciamella:
In una casseruola fate sciogliere il burro su fiamma bassa e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, amalgamatevi bene la farina. A questo punto (sostituite il cucchiaio con una frusta per evitare grumi) diluite il tutto con il latte che avrete precedentemente scaldato, senza però fargli raggiungere il bollore. Il latte va aggiunto poco alla volta, senza stancarvi mai di mescolare. Continuate ritmicamente finché non sentirete che la salsa si sta addensando e, non appena inizieranno a formarsi le prime bollicine del bollore, contate 10 minuti di cottura. Poco prima di spegnere unite sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Qualora la salsa vi servisse più densa potrete aumentare le dosi di burro e farina (che però devono sempre essere in uguale proporzione fra loro) e tenere invariata quella del latte.
Procedimento:
Lessate gli spinaci in acqua leggermente salata. Scolateli e strizzateli bene, poi tritateli e mescolateli con la ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Preparate le crespelle sbattendo 2 uova con il latte, 50 g di burro fuso, la farina e un po’ di sale. Dovete ottenere una pastella molto liscia. Imburrate una padellina e metteteci poca pastella per volta, cuocete le crespelle da entrambe le parti. Proseguite fino a terminare la pastella. Riempite le crespelle con l’impasto e arrotolatele come fossero dei cannoli, quindi disponetele allineate in una pirofila unta di burro e ricopritele con la besciamella. Cospargete con parmigiano e macchiate con la passata di pomodoro, mettete in forno a 200°C per mezzora e servite calde.