CREMA AL PISTACCHIO ITALIANO (CREMA AL PISTACCHIO)
La crema al pistacchio è la più golosa crema di pistacchio italiana a base di pistacchi, cioccolato bianco e latte. Usala come ripieno per ciambelle, pasticcini e torte o semplicemente spalmala sul pane o sui toast. Super facile e veloce!
La crema al pistacchio è una crema spalmabile italiana popolare e decadente che è dolce, cremosa e follemente deliziosa.
Puoi usarla praticamente come faresti con la Nutella, spalmarla sul pane tostato o pane, piegarla in crema per farcire dolci, torte o pasticcini o semplicemente prendere un cucchiaio e scavare!
Meglio ancora, è super veloce e facile da preparare e si conserva bene in frigorifero fino a 2 settimane. Guarda la nostra ricetta passo passo completa.
INGREDIENTI – QUELLO DI CUI HAI BISOGNO
- Pistacchi: assicurati di utilizzare pistacchi non salati. Puoi acquistare pre-sgusciati o sgusciarli da solo, entrambi funzionano altrettanto bene.
- Latte: il latte intero ti darà il miglior sapore cremoso, ma puoi usare metà grasso se è tutto ciò che hai.
- Burro: assicurati di usare non salato.
- Cioccolato bianco – utilizzare un cioccolato bianco di buona qualità per il miglior sapore.
- Zucchero a velo – Uso solo 1 cucchiaio di zucchero a velo (zucchero a velo) poiché molta dolcezza deriva dal cioccolato bianco, ma sentiti libero di aggiungerne altro a piacere.
ISTRUZIONI PASSO PASSO PER LA RICETTA
- Portare a ebollizione una pentola d’acqua di media grandezza e aggiungere i pistacchi sgusciati. Fateli bollire per 4 minuti poi scolateli e adagiateli su un canovaccio da cucina pulito.
- Ripiegare l’asciugamano e strofinare i pistacchi nell’asciugamano per allentare le bucce. Separare i pistacchi per le bucce e scartarli.
- Aggiungi i pistacchi a un robot da cucina con solo 60 ml di latte e 1 cucchiaio di zucchero a velo. Frullare per circa 5 minuti fino a quando i pistacchi non si trasformeranno in una pasta liscia. Dovrai fermare il processore 3-4 volte per raschiare i lati. Noterai che il pistacchio si trasforma prima in briciole, poi dovrebbe formare una palla quando ha raggiunto la fase di pasta.
- Mettere il restante latte, burro e cioccolato bianco in una casseruola pulita e scaldare a fuoco basso finché non si sarà sciolto, mettere da parte.
- Trasferire la pasta di pistacchio in un frullatore e versare il composto al cioccolato bianco. Frullare fino a ottenere una consistenza extra liscia e cremosa (se lo si desidera, è possibile regolare la consistenza con più latte (non è necessario riscaldare prima il latte).
- La crema al pistacchio si conserva bene in frigo fino a 2 settimane. Vedere le note per deliziosi modi per usarlo.
MODI PER UTILIZZARLO
La crema al pistacchio può essere utilizzata in tanti modi diversi. Mescolatelo alla crema pasticcera (crema pasticcera) e usatelo per farcire i bomboloni, unitelo alla ricotta e usatelo per farcire i cannoli fatti in casa oppure mescolatelo al mascarpone e usatelo per farcire le torte.
Puoi anche usarlo per fare il gelato al pistacchio (il mio gusto preferito in assoluto), spalmarlo su pane tostato o anche mangiarlo al cucchiaio… è davvero delizioso!
CONSIGLI E DOMANDE FREQUENTI PER LA RICETTA
- Sbucciate le bucce: noterete che i pistacchi sgusciati hanno la buccia marrone su tutta la parte esterna. Se non sbucciate i pistacchi, la buccia renderà la crema leggermente granulosa con macchie nere/marroni.
- Bollire i pistacchi: la bollitura rende super facile rimuovere le pelli ma anche ammorbidire leggermente i pistacchi rendendolo davvero facile e veloce per ottenere una consistenza liscia.
Quanto tempo si conserva?
Si conserva bene (coperto) in frigo fino a 2 settimane. La parte superiore diventerà più scura, ma basta mescolare. Se si è addensato troppo puoi rimetterlo nel frullatore con un goccio di latte per ammorbidirlo.
Perché usare un robot da cucina e un frullatore?
Se lo desideri, puoi usare solo il robot da cucina, ma non otterrai una consistenza extra liscia e cremosa (a meno che tu non abbia un frullatore ad alta potenza). Il frullatore aiuta davvero in questo, ma è facoltativo.
Crema di pistacchio italiano (crema al pistacchio)
Crema al pistacchio è la più golosa crema di pistacchio italiana a base di pistacchi, cioccolato bianco e latte. Usalo come ripieno per ciambelle, pasticcini e torte o semplicemente spalmalo sul pane o sui toast. Super facile e veloce!
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: 1 tazza piena (300 g)
Calorie: 175 kcal
Ingredienti
- 1 tazza colma di pistacchi sgusciati non salati (150 g)
- ¾ tazza di latte intero (190 ml)
- 2 cucchiai di burro non salato (30 g)
- 3,5 once di cioccolato bianco (100 g/circa 1 tazza)
- 1 cucchiaio di zucchero a velo (zucchero a velo)
Istruzioni
- Portare a ebollizione una pentola d’acqua di media grandezza e aggiungere i pistacchi sgusciati. Fatele bollire per 4 minuti poi scolatele e adagiatele su un canovaccio da cucina pulito.
- Ripiegare l’asciugamano e strofinare i pistacchi nell’asciugamano per allentare le bucce. Separare i pistacchi per le bucce e scartarli.
- Aggiungi i pistacchi a un robot da cucina con solo ¼ di tazza (80 ml) di latte e 1 cucchiaio di zucchero a velo. Frullare per circa 5 minuti fino a quando i pistacchi non si trasformeranno in una pasta liscia. Dovrai fermare il processore 3-4 volte per raschiare i lati. Noterai che il pistacchio si trasforma prima in briciole, poi dovrebbe formare una palla quando ha raggiunto la fase di pasta.
- Mettere il restante latte (½ tazza/125 ml), il burro e il cioccolato bianco in una casseruola pulita e scaldare a fuoco basso finché non si sarà sciolto, mettere da parte.
- Trasferire la pasta di pistacchio in un frullatore e versare il composto al cioccolato bianco. Frullate fino a ottenere una consistenza extra liscia e cremosa (se lo desiderate, potete regolare la consistenza con altro latte (non è necessario riscaldare prima il latte).
- La crema al pistacchio si conserva bene in frigo per 2 settimane. Vedere le note per deliziosi modi per usarlo.
Note
- Sbucciate le bucce – noterete che i pistacchi sgusciati hanno una buccia marrone su tutta la parte esterna. Se non sbucciate i pistacchi, la buccia renderà la crema leggermente granulosa con macchie nere/marroni.
- Quanto tempo si conserva? Si conserva bene (coperto) in frigo fino a 2 settimane. La parte superiore diventerà più scura, ma basta mescolare. Se si è addensato troppo puoi rimetterlo nel frullatore con un goccio di latte per ammorbidirlo.