Crea le tue uova di Pasqua a casa
La Pasqua è una festa importante per i cattolici, perché commemora la passione, morte e risurrezione di Gesù Cristo. Tra le tradizioni che contempla è mangiare uova di cioccolato.
Ed è che le antiche civiltà, come i Sumeri e gli Egiziani, deducevano nell’uovo di gallina un simbolo di fertilità . In questo senso venivano regalati addobbati e dopo un periodo di cattivi raccolti per augurare buona fortuna.
Questa usanza iniziò ad assumere significati diversi, in luoghi e religioni diverse, e si diffuse anche in tutto il mondo. Nel caso del cristianesimo, le uova venivano regalate a Pasqua come simbolo di risurrezione e quella domenica venivano distribuite sulla porta della chiesa. Scopri di più su questa antica tradizione.
Ma con il passare del tempo e l’affermarsi dell’industria del cioccolato, l’uovo è diventato un vero e proprio business, con preparazioni di ogni genere e in alcuni casi vere e proprie opere d’arte.
Quindi se durante questi appuntamenti pasquali preferite non andare nelle cioccolaterie ad acquistarli, potete prepararli voi stessi a casa. Certo, avendo non solo gli ingredienti, ma anche gli strumenti, soprattutto gli stampi in silicone per realizzarli.
Di recente il brand Nestlé, tramite Nestlé Cucina , ha condiviso un modo per realizzare queste uova di Pasqua, ma ripiene di mousse al cioccolato al latte . Ovviamente gli propone di prepararli con le sue tavolette di cioccolato per fare dei dolci.
Ed è che sono davvero molto semplici, non richiedono molto tempo, tranne il tempo di refrigerazione richiesto dalle uova per potersi fissare.
Tieni presente che ogni porzione è di circa 279 calorie. Ora, nel caso vogliate fare delle porzioni adatte ai bambini, dai 3 agli 8 anni, dovete utilizzare la metà delle porzioni indicate nella ricetta Nestlé.
Uova farcite con mousse al cioccolato al latte
Questa preparazione richiederà circa 45 minuti e servirà otto persone.
Ingredienti per le uova
- 200 g di cioccolato fondente
Per la mousse
- 170 g (1 compressa) di cioccolato al latte
- 4 uova medie
- 25 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
Preparazione per le uova
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Versare nello stampo in silicone per uova. Picchiettare lo stampo un paio di volte in modo che il cioccolato si depositi ed elimini eventuali bolle d’aria.
- Capovolgi lo stampo su un vassoio, in modo che il cioccolato cada e rimanga un sottile strato di cioccolato. Passare una spatola sullo stampo per renderlo liscio.
- Il restante cioccolato trasferitelo in una ciotola.
- Refrigerare circa 30-35 min. Assicurati che il cioccolato si sia solidificato.
- Se il cioccolato nella ciotola si è un po’ raffreddato, mettilo nel microonde per qualche secondo in modo che si sciolga di nuovo.
- Togliere lo stampo dal frigo e con un pennello immergerlo nel cioccolato e dipingere il bordo delle uova con il cioccolato fuso. Passate nuovamente una spatola e fate raffreddare ancora fino a quando il cioccolato si solidifica nuovamente.
- Tirate fuori dal frigo lo stampo e sformate le uova. Refrigerare.
Per la mousse
- Sciogliere il cioccolato al latte nel microonde o a bagnomaria secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Separare i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un pizzico di sale e metteteli da parte.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari. Aggiungere il cioccolato fuso per due volte, sbattendo energicamente fino a quando diventa come una crema densa.
- Aggiungere un quarto degli albumi montati a neve e mescolare delicatamente per alleggerire il composto. Aggiungere il resto degli albumi e mescolare con movimenti morbidi e avvolgenti fino a quando gli albumi non saranno completamente integrati.
- Versare in ciascuna metà delle uova e conservare in frigorifero fino al set, un minimo di 6 ore.