Porzioni: Dosi per 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti:
Procedimento:
Spazzolate bene le cozze raschiando con forza e lavatele a lungo sotto l’acqua corrente. Mettetele in una casseruola senza alcun condimento, chiudete con il coperchio e fatele aprire su fuoco vivo. Scartate la valva senza mollusco. Mondate le erbette, lavatele e strizzatele. Lessatele per pochi minuti in acqua salata in ebollizione, scolatele e tritatele grossolanamente. Tritate anche il prosciutto e l’aglio. Riunite in un mortaio il prosciutto, le erbette, l’aglio e un generoso pizzico di sale. Pestate a lungo, fino ad ottenere un composto omogeneo e bene amalgamato. Mettetelo in una ciotola ed aggiungete l’uovo intero e il passato di pomodoro. Mescolate bene con il cucchiaio di legno, quindi legate con il pangrattato necessario. Distribuite il composto ottenuto, in parti uguali, nei mezzi gusci delle cozze contenenti il mollusco. Sistemateli ben allineati in una pirofila leggermente unta d’olio d’oliva. Cospargete la superficie della preparazione di pangrattato e ungete abbondantemente d’olio. Passate in forno preriscaldato a 250° C finché sarà tutto ben gratinato.
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