Cozze al forno
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 1 ora
Ingredienti:
- 1 kg di cozze
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 100 g di pangrattato
- Olio evo
- Origano
- Pepe in grani
- Sale
Procedimento:
Raschiate le cozze con uno spazzolino di ferro per eliminare ogni traccia di incrostazioni, lavatele accuratamente e ponetele in una larga casseruola. Coprite il recipiente con un coperchio, sistematelo su fuoco vivace e lasciate aprire le valve. Togliete le cozze dal fuoco ed eliminate la parte del guscio dove non si trova il mollusco. Sistemate i molluschi in un solo strato in un recipiente da forno (che possa andare anche in tavola) unto d’olio. Accendete il forno a 180°C. Mondate e lavate il prezzemolo e l’aglio e tritateli insieme. Amalgamate al trito il pangrattato e un pizzico di origano e distribuite il composto su ogni mollusco. Condite ogni cozza con qualche goccia d’olio, poco sale e un’abbondante spruzzata di pepe possibilmente macinato al momento. Passate la teglia in forno per 5 minuti, spruzzate con il vino bianco e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Togliete dal forno e servite subito in tavola. Sono ottime sia calde sia fredde.
Consigli:
Per arricchire il gusto di questa preparazione potete tritare insieme al prezzemolo qualche foglia di basilico.