Cosce di pollo al forno facili e saporite! In questa ricetta la porzione di coscia della coscia viene marinata in una salsa in stile chimichurri e poi arrostita su una teglia in forno caldo fino a quando non sarà ben dorata e perfettamente cotta. È un piatto semplice perfetto per ogni giorno della settimana.
Cosce di pollo al forno facili
Ho deciso di preparare le perfette cosce di pollo al forno e dopo molte porzioni ho deciso quello che ho trovato essere il metodo di marinata e cottura più adatto. Mentre gli altri erano buoni, cose come un semplice condimento ci hanno lasciato desiderare un sapore più brillante, e una marinata asiatica dolce e appiccicosa cotta in una teglia ci ha lasciato desiderare un sapore più rosolato e una pelle croccante.
Pollo, limone, aglio ed erbe fresche sono sempre una combinazione con cui non puoi sbagliare e questa ricetta ne è la prova. I sapori semplici e freschi di solito sono i migliori esaltatori di sapidità.
E ovviamente apprezzerai quanto sia facile! Basta frullare una salsa veloce nel robot da cucina, marinare le cosce di pollo, quindi cuocere in forno su una teglia fino a cottura completa. Così facile vero?
Con questa ricetta hai la possibilità di servirli appena sfornati con la pelle croccante, o alla fine irrorarli con la salsa finale di 1/4 di tazza riservata. È una scelta difficile per me personalmente, ecco perché lascio a te la decisione.
Chi può resistere a quella pelle di pollo croccante, ma potresti anche amare il sapore extra di quella salsa alle erbe (è solo che gli oli e i liquidi in essa contenuti ammorbidiranno rapidamente quella pelle croccante). Quindi puoi semplicemente scegliere di servire la salsa chimichurri rimanente condita con un contorno di verdure (patate o mais sono un’ottima opzione).
Ad ogni modo adorerai questo pollo!
Ingredienti per la ricetta delle cosce di pollo al forno
- 1 tazza (leggermente confezionate) di foglie di prezzemolo fresco (circa 1 mazzetto abbastanza grande)
- 4 cipolle verdi, private delle estremità delle radici, tagliate in tre parti
- 2 cucchiaini di origano secco
- 3 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino (regolare al livello di calore desiderato)
- 1 1/2 cucchiaino di sale (più qualche pizzico) o condire a piacere
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 10 cosce di pollo grandi (da 3,5 libbre a 4 libbre) (da 1587 g a 1814 g)
Come preparare la marinata di cosce di pollo al forno
- In un robot da cucina, aggiungere il prezzemolo, le cipolle verdi, l’origano, l’aglio e i fiocchi di peperoncino. Frullare in brevi raffiche circa 10 volte o giù di lì fino a quando non è tritato grossolanamente.
- Versare l’olio d’oliva, l’aceto di vino rosso, il succo di limone e lavorare fino a quando le erbe sono tritate finemente e i liquidi si uniscono, circa 5-10 secondi (fermare e raschiare il processore se necessario).
- Versare 1/4 di tazza della miscela di erbe in una ciotola e condirla con qualche pizzico di sale. Coprire la salsa alle erbe riservate e conservare in frigorifero.
- Condisci la miscela rimanente con 1 1/2 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe (dovresti avere circa 3/4 di tazza di miscela di erbe rimanenti).
- Metti le cosce di pollo in un sacchetto richiudibile delle dimensioni di un gallone. Versare 3/4 di tazza di miscela di erbe sulle cosce di pollo. Sigillare la busta facendo uscire l’aria in eccesso, quindi strofinare la marinata sulle cosce di pollo per coprirle uniformemente.
- Trasferire in frigorifero e lasciare marinare 1 ora e fino a 24 ore.
Quanto tempo devono cuocere le cosce di pollo?
In un forno a 400 gradi (204°C) le cosce di pollo impiegano dai 35 ai 45 minuti per cuocere a seconda delle loro dimensioni. Ecco come fare per questa ricetta:
- Spostare la griglia del forno di un livello dal centro e preriscaldare il forno a 400 gradi (204°C). Spruzzare una teglia da forno bordata da 18×13 pollici (45,72 cm x 33,02 cm) con uno spray da cucina antiaderente (preferibilmente utilizzare una teglia con rivestimento scuro).
- Cuocere le cosce in forno preriscaldato per 25 minuti. Sfornare e girare le cosce dal lato opposto.
- Ritorna al forno e continua a arrostire fino a cottura ultimata (il centro è 165 nella parte più spessa) per circa 20-25 minuti in più.
- Suggerimento durante la cottura: se trovi che le cosce non si sono rosolate abbastanza, cuocile al grill negli ultimi minuti. Se sono troppo dorati, puoi tenderlo liberamente con un foglio verso la fine.
- Per una pelle croccante, servire così com’è, o per più sapore, spennellare con la rimanente miscela di erbe chimichurri da 1/4 di tazza inutilizzata (non quella in cui il pollo ha marinato!). Se non finisci per usare quella rimanente 1/4 di tazza, lanciala con un contorno di verdure come patate rosse arrosto o mais.
Possibili variazioni
- Usa da 8 a 10 cosce di pollo con l’osso al posto delle cosce di pollo.
- Prova altre erbe nella marinata. Mantieni il prezzemolo ma al posto della cipolla verde puoi usare 1/2 tazza di basilico o foglie di coriandolo.
- Regolare il calore a piacere. Puoi farlo aggiungendo più o meno fiocchi di peperoncino rosso o aggiungendo un peperoncino rosso fresco alla miscela di erbe.
- Omettete l’aceto e preparate la marinata con tutto il succo di limone e senza aceto se non avete l’aceto di vino rosso a portata di mano. O semplicemente sub un altro aceto come l’aceto di vino bianco o l’aceto di mele per l’aceto di vino rosso.
- Usa la cipolla rossa (1/3 di tazza) o 1 scalogno piccolo al posto delle cipolle verdi per un sapore più audace.
Suggerimenti utili per le migliori cosce di pollo al forno
- Assicurati di condire adeguatamente con sale nella marinata, stiamo usando diversi chili quindi avranno bisogno di una discreta quantità. La salsa riservata non servirà molto.
- Usa una teglia scura se ne hai una per favorire la doratura. Arrostire anche un livello più in alto dal centro.
- Tuttavia, ogni forno è un po’ diverso, quindi se alla fine scopri che non si sono rosolati a tuo piacimento, cuoci semplicemente al grill negli ultimi minuti, tienili d’occhio.
- Ti consiglio di usare cosce di pollo più grandi qui in modo da ottenere più carne. Permetterà anche più tempo di cottura e doratura per usare quelli più grandi.
- Se vuoi la pelle croccante, tieni la marinata rimanente, se vuoi ancora più sapore usa la marinata extra riservata (non la marinata dal sacchetto ti farebbe male!).
- Prova il centro delle gambe a 165 vicino all’osso della porzione più spessa per assicurarti che siano cotte.
- Immergere la teglia in acqua per una facile pulizia.
Cosce di pollo al forno (cosce)
Le cosce di pollo vengono marinate in una salsa alle erbe in stile chimichurri e poi cotte in forno caldo fino a quando non sono perfettamente cotte e dorate. Una ricetta facile e ricca di sapore!
Porzioni: 10
Pronto in: 1 ora
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Americana, Argentina
- 1 tazza (leggermente confezionate) di foglie di prezzemolo fresco (circa 1 mazzetto abbastanza grande)
- 4 cipolle verdi, private delle estremità delle radici, tagliate in tre parti
- 2 cucchiaini di origano secco
- 3 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
- 1/2 tazza di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino (regolare al livello di calore desiderato)
- 1 1/2 cucchiaino di sale (più qualche pizzico) o condire a piacere
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 10 cosce di pollo grandi (da 3,5 libbre a 4 libbre) (da 1587 g a 1814 g) (con l’osso e la pelle)
- In un robot da cucina aggiungere il prezzemolo, le cipolle verdi, l’origano, l’aglio e i fiocchi di peperoncino. Frullare in brevi raffiche circa 10 volte o giù di lì fino a quando non è tritato grossolanamente.
- Versare l’olio d’oliva, l’aceto di vino rosso, il succo di limone e lavorare fino a quando le erbe sono tritate finemente e i liquidi si uniscono, da 5 a 10 secondi circa (fermare e raschiare il processore se necessario).
- Versare 1/4 di tazza della miscela di erbe in una ciotola e condirla con qualche pizzico di sale. Coprire e conservare in frigorifero.
- Condisci la miscela rimanente con 1 1/2 cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaino di pepe (dovresti avere circa 3/4 di tazza di miscela di erbe rimanenti).
- Metti le cosce di pollo in un sacchetto richiudibile delle dimensioni di un gallone. Versare 3/4 di tazza di miscela di erbe sulle cosce di pollo. Sigillare la busta facendo uscire l’aria in eccesso, quindi strofinare la marinata sulle cosce di pollo per coprirle uniformemente.
- Trasferire in frigorifero e lasciare marinare 1 ora e fino a 24 ore.
- Spostare la griglia del forno di un livello dal centro. Preriscaldare il forno a 400 gradi (204°C). Spruzzare una teglia da forno bordata da 18×13 pollici (45,72 cm x 33,02) con uno spray da cucina antiaderente (preferibilmente utilizzare una teglia con rivestimento scuro).
- Cuocere le cosce in forno preriscaldato per 25 minuti. Sfornare e girare le gambe dalla parte opposta.
- Ritorna al forno e continua a arrostire fino a cottura ultimata (il centro è 165 nella parte più spessa) per circa 20-25 minuti in più.
- Suggerimento durante la cottura: se trovi che le cosce non si sono rosolate abbastanza, cuocile al grill negli ultimi minuti. Se sono troppo dorati, puoi tenderlo liberamente con un foglio verso la fine.
- Per una pelle croccante servire così com’è, o per più sapore spennellare con la rimanente miscela di erbe chimichurri da 1/4 di tazza inutilizzata (non quella in cui il pollo ha marinato!). Se non finisci per usare quella rimanente 1/4 di tazza, lanciala con un contorno di verdure come patate rosse arrosto o mais.
- Stima nutrizionale basata sulla metà dell’olio e del sale consumati e sull’utilizzo di cosce di pollo da 3,75 libbre (1700 g).