Cosa provoca la sensazione piccante in bocca?
Ti piace il cibo piccante? Una sensazione che molti di noi amano ma non sappiamo perché avviene, vi spiegheremo il punto di vista degli esperti.
Quando mangiamo il peperoncino è normale per noi descrivere il suo sapore come piccante, ma se visualizziamo i sapori della lingua, osserveremo che in realtà non esiste, quindi perché sentiamo che la nostra lingua prude? Una sensazione che molti di noi hanno sperimentato nel senso del gusto, per questo motivo spiegheremo perché questa situazione si verifica sulla base della scienza e delle sue ricerche.
Cosa posso mangiare per togliere il piccante?
Quando avremo ingerito grandi quantità di cibo piccante, avremo una sensazione di calore, prurito alla lingua o allo stomaco a seconda dell’intensità. Al giorno d’oggi esistono mille modi per ridurre quella sensazione, possiamo scegliere di consumare una birra molto fredda, qualche tipo di latticini, noci o gelato, questo ti aiuterà a ridurre il disagio, non bere affatto acqua, non farà altro che peggiorare la sensazione.
Cosa succede alla lingua con il cibo piccante?
La ricerca Programmazione Nutrizionale del Gusto e della Tolleranza al Piccante, elaborata da Ismael San Mauro Martín, evidenzia che quando si ingerisce qualcosa di piccante, ciò che percepisce quella sensazione sono le terminazioni nervose responsabili del dolore, ma non saranno mai le papille gustative. Questi alimenti contengono molecole responsabili dell’attivazione di questi nervi, si tratta di una sensazione di dolore, che invia alcune dosi di endorfine e serotonina, rendendola una sensazione piacevole e invitandoci a continuare a provarla.
Quali sono i benefici del consumo di cibi piccanti?
Anche se non sembra, il consumo di cibi piccanti può apportarci diversi benefici per la salute: si credeva che fosse causa di disturbi di stomaco, in realtà favorisce la digestione, è antibatterico, antisettico, ha effetti antinfiammatori, è un analgesico naturale e aiuta nel controllo della glicemia, diversi motivi per includere cibi piccanti nella nostra dieta.
L’eccesso sarà sempre causa di bruciore di stomaco, bruciore di stomaco o reflusso.
Il piccante, che si tratti di peperoncino, wasabi, zenzero, tra gli altri ingredienti da cucina, sono capaci di darci quella sensazione piccante, e che possiamo implementare in diverse ricette facili, ricordatevi sempre di consumare piccole porzioni per evitare malattie di stomaco.