Cosa mangiare durante una dieta chetogenica
La cosa più importante in questo tipo di alimentazione e di mantenere l’assunzione giornaliera di carboidrati al di sotto dei 50 grammi, l’ideale sarebbe restare entro i 20 grammi al giorno. Meno carboidrati introdurremo nella dieta, più questa sarà efficace. Potrebbe essere molto utile contare esattamente i carboidrati, ma solo per i primi tempi quando ancora non si è entrati nel meccanismo. Facciamo una lista completa degli alimenti ideali per la dieta chetogenica:
- Carne
Le carni non trasformate sono a basso contenuto di carboidrati e sono dette keto-friendly. Inoltre la carne biologica, cioè di animali nutriti con erba, è la più salutare di tutte. Ma ricorda che la chetogenica è una dieta ricca di grassi, non di proteine, quindi non hai bisogno di grandi quantità di carne. Le proteine in eccesso (più del fabbisogno corporeo) vengono convertite in glucosio, rendendo più difficile l’ingresso nello stato di chetosi. Una quantità normale di carne è sufficiente. Le carni lavorate, come le salsicce, i salumi e le polpette di carne, invece, contengono spesso carboidrati aggiunti. In caso di dubbio, guarda gli ingredienti, punta a meno del 5% di carboidrati.
- Pesce
Pesce e frutti di mare sono tutti buoni, sopratutto pesci grassi come il salmone. Se poi riesci a mangiare pesce catturato in natura non di allevamento è ancora meglio. Assolutamente da evitare l’impanatura poiché contiene carboidrati.
- Uova
Le uova possono essere mangiate in qualsiasi modo: bollite, fritte, col burro, strapazzate, etc anche in queso caso, la scelta migliore ricade sul biologico, quindi uova di galline allevate a terra sarebbero l’ideale. Non preoccuparti della quantità, potresti mangiarne anche più di 30 al giorno!
- Grassi e salse
La maggior parte delle calorie di una dieta chetogenica dovrebbe provenire dal grasso. Ne ricaverai gran parte da fonti naturali come carne, pesce, uova, ecc ma potrai usare anche grasso in cucina, come butto, olio di cocco e aggiungerai abbondante olio d’oliva alle insalate.
- Verdure a basso contenuto di carboidrati
Le migliori verdure da utilizzare di una dieta chetogenica sono quelle a foglia verde e che crescono in superficie: quindi si a cavolfiore, cavolo, broccoli, zucchine, etc. In una dieta chetogenica, le verdure aggiungono grande varietà di sapore e colore ai pasti, tanto che spesso le persone finiscono per mangiare molte più verdure di prima quando iniziano una dieta chetogenica, poiché le verdure sostituiscono la pasta, il riso, il pane, le patate, etc.
- Latte e derivati
Nella dieta chetogenica è meglio consumare latte e yogurt intero, formaggi grassi, panna (sopratutto per cucinare) e burro. Evitare invece i latticini, come quelli light o scremati, a cui generalmente viene aggiunto zucchero.
- Frutta secca
La frutta a guscio è un’ottima fonte di grassi buoni, ma bisogna fare attenzione a non accedere nella quantità giornaliere, poiché questi sono cibi ad alta intensità caloria che rischiano di farci ingrassare.
- Bevande
Ovviamente l’acqua è la prima e migliore bevanda da consigliare.
- Caffè
Rigorosamente senza zucchero, al massimo con un pochino di latte o crema di latte. Molto usato per fornire una gran quantità di energia, sopratutto al mattino, è il BulletProofCoffeé, una miscela di caffè, burro e olio di cocco utilizzata da moltissime persone che adottano questa dieta.
- Tè, infusi e altre bevande
Tutti i tipi di tè, infusi, tisane vanno benissimo per idratarsi in questo regime alimentare, purché non ci sia l’aggiunta zucchero di nessun tipo. Anche il brodo di ossa può essere un’ottima bevanda alternativa, piena di sostanza nutritive ed elettroliti e si sposa alla perfezione con la dieta chetogenica.