Festeggia le festività natalizie con questa splendida pavlova di ghirlanda di Natale con frutti di bosco, salsa di lamponi e panna montata al mascarpone! La pavlova è un dolce di meringa leggero e arioso a base di albumi e zucchero. Ha una crosta leggermente croccante fuori e morbida, marshmallow dentro. È un dessert più dolce ma la mia semplice salsa di lamponi aiuta a bilanciare perfettamente la dolcezza! Guarnisci la pavlova con lamponi, fragole e foglie di menta per renderla ancora più festosa! Amerai questo dolce di Natale facile e bello!
Ingredienti per fare la Pavlova
Questa splendida ricetta per la pavlova di ghirlande è fatta con pochi ingredienti! Ecco gli ingredienti principali che ti serviranno per realizzarlo:
- Albumi d’uovo: portare gli albumi a temperatura ambiente per ottenere i migliori risultati. Gli albumi freddi impiegheranno più tempo a montare.
- Zucchero da forno ultra fine: noto anche come zucchero semolato. È importante utilizzare questo tipo di zucchero, non lo zucchero semolato! Puoi trovarlo nella maggior parte dei negozi di alimentari, proprio accanto allo zucchero normale. Lo zucchero semolato non si scioglierà completamente negli albumi, mentre questo zucchero finissimo si scioglie molto bene.
- Cremor Tartaro: questo ingrediente agisce come stabilizzante per gli albumi. Potete fare questa pavlova senza il cremor tartaro ma vi consiglio di aggiungerla per mantenere più spumosi gli albumi.
- Lamponi: utilizzare frutti di bosco freschi o congelati per preparare la salsa di lamponi per guarnire.
- Frutti di bosco: utilizzare frutti di bosco freschi e frutta per guarnire la parte superiore della pavlova ghirlanda. Io ho usato fragole, lamponi e arilli di melograno.
- Crema pesante: per fare la panna montata al mascarpone. Assicurati che la panna sia ben fredda in modo che si monti bene!
- Mascarpone: potete utilizzare anche la crema di formaggio per questa ricetta. Fate ammorbidire il formaggio per circa 15 minuti a temperatura ambiente, quindi preparate la glassa.
Come realizzare una ghirlanda di Pavlova
Se non hai mai preparato la pavlova prima, adorerai la mia ricetta facile e diretta! È una ricetta semplice che si prepara in pochissimo tempo! Ecco come realizzo questa pavlova di ghirlande natalizie.
- Preriscaldare il forno a 200F/93°C. Rivesti una teglia grande con carta da forno e disegna un cerchio di 15 cm sul retro da usare come guida approssimativa.
- Mettere gli albumi in una ciotola della planetaria e aggiungere il cremor tartaro, la maizena, l’estratto di vaniglia e il succo di limone. Sbatti tutto insieme per circa 30 secondi a velocità media.
- Impostare il mixer a velocità media e iniziare ad aggiungere lo zucchero fine, 1 cucchiaio alla volta; questo richiederà circa 10 minuti. Fermati di tanto in tanto per eliminare dai lati della ciotola lo zucchero che potrebbe attaccarsi ai lati.
- Dopo aver aggiunto tutto lo zucchero, continua a sbattere la meringa a velocità media per 15-20 minuti, finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
- Strofinare una piccola quantità tra due dita per controllare la meringa. Quando non è più granuloso, è pronto.
- Trasferite la meringa in una sac a poche con bocchetta larga; Di solito devo farlo due volte perché c’è un bel po’ di meringa!
- Versare la meringa preparata sulla teglia preparata in un cerchio, quindi costruirla in una corona alta. Guarda il mio video tutorial per vedere come lo faccio. Con un cucchiaio livellare i lati e la superficie della meringa, quindi appiattire leggermente la parte superiore, per fare spazio alla panna montata e ai frutti di bosco.
Come cuocere la Pavlova
Pavlova deve essere cotto a fuoco lento per ottenere i migliori risultati. Ho impostato il mio forno a 200F. Questa temperatura è abbastanza bassa da non bruciare la meringa ma abbastanza alta da cuocerla.
- Cuocere la pavlova a 200F (93°C) per 1 ora e mezza, quindi spegnere il forno e lasciarla raffreddare lentamente in forno per 3 o 4 ore. Non aprire mai il forno!!
- Una volta che la pavlova si sarà raffreddata, estraetela dal forno e conservatela a temperatura ambiente fino al momento di assemblare il dolce.
Suggerimenti importanti per la realizzazione di Pavlova
Il dolce Pavlova è facile da preparare se segui questi suggerimenti per il successo della ricetta! Ecco i miei consigli:
- Inizia con una ciotola molto pulita e frusta! Lavo la mia ciotola e frullo con sapone sgrassante e aceto bianco per eliminare grasso o olio. Anche un po’ di grasso può mantenere gli albumi piatti.
- Aggiungere lentamente lo zucchero e mescolare gli albumi a velocità media. Questo permetterà allo zucchero di dissolversi completamente.
- Non aprire la porta del forno!! Qualsiasi quantità di aria fresca farà spezzare la meringa! Tenete chiusa la porta del forno, anche a cottura ultimata della pavlova, finché non si sarà completamente raffreddata.
- La pavlova presenterà piccole crepe lungo i lati; questo è tipico e prevedibile. Se la pavlova presenta crepe molto grandi, prova a ridurre leggermente la temperatura del forno.
- Questo è un ottimo dessert da preparare in anticipo o il giorno prima. Di solito la preparo la sera, poi lascio raffreddare la pavlova in forno per tutta la notte.
- Se hai delle pozze di zucchero caramellato intorno alla tua pavlova, significa che lo zucchero non si è sciolto completamente. Prova a mescolare gli albumi più a lungo a una velocità inferiore per assicurarti che lo zucchero si sciolga.
Salsa di lamponi facile
Adoro godermi questa pavlova ghirlanda con una salsa di lamponi crostata e fruttata! Poiché la pavlova è più dolce, questa salsa aiuta a bilanciare la dolcezza! Inoltre, è semplicissimo da realizzare! Mi piace anche avere della salsa extra per servire a parte. Ecco come preparare la salsa.
- Inizia con lamponi freschi o congelati. Mettere i lamponi e lo zucchero in una casseruola di medie dimensioni e schiacciare i frutti di bosco insieme. Cuocere a fuoco medio, fino a quando le bacche non raggiungono il bollore. Cuocere a fuoco lento per 4-7 minuti, fino a formare una marmellata densa.
- Trasferisci la marmellata in un colino a maglie fini posto su una ciotola o un vassoio. Usando una spatola, passa la salsa al setaccio, lasciando i semi. Eliminate i semi e mettete la salsa ottenuta in frigorifero a raffreddare.
Panna montata al mascarpone
Per rendere ancora più speciale questa pavlova di ghirlanda natalizia, l’ho farcita con una semplice panna montata al mascarpone. Rende la pavlova ancora più leggera e soffice, e mantiene in posizione tutte le bacche. Mi piace usare il mascarpone ma andrà bene anche la crema di formaggio!
- Far ammorbidire il mascarpone a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Non lasciarlo riposare troppo a lungo, altrimenti potrebbe separarsi. Mettere il mascarpone, la vaniglia, lo zucchero a velo e la panna fredda in una ciotola capiente.
- Sbatti tutti gli ingredienti insieme per 4-5 minuti, iniziando a bassa velocità, fino a formare picchi rigidi. Conserva questa panna montata in frigorifero fino al momento di assemblare il dessert. Consiglio di farla il giorno stesso.
Assemblaggio e servizio della ghirlanda Pavlova
Assemblare questo dolce pavlova è un gioco da ragazzi!! Una volta che la pavlova si è raffreddata, tienila a temperatura ambiente fino al momento di assemblarla. Consiglio di assemblarlo poco prima di servirlo, in modo che l’esterno della pavlova rimanga croccante!
- Mettere la panna montata preparata in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella; Ho usato Ateco #847. Posiziona la ghirlanda di pavlova su un’alzata o un vassoio, quindi versaci sopra la panna montata.
- Aggiungere un cucchiaio della salsa di lamponi preparata sopra la panna montata. Conservare parte della salsa per servire a parte.
- Guarnire la parte superiore con lamponi, fragole e/o arilli di melograno. Servire la pavlova il prima possibile. Mettere in frigorifero eventuali avanzi per evitare che la panna montata si sciolga.
Forniture e strumenti
Hai bisogno di materiali o strumenti per realizzare questa ricetta di dessert? Puoi ottenerli online qui (Link di affiliazione Amazon):
Corona di Natale Pavlova con frutti di bosco
Splendida e festosa ghirlanda di Natale Pavlova con frutti di bosco, salsa di lamponi e panna montata al mascarpone. Il dolce delle feste per eccellenza!
Tempo di preparazione + Tempo di cottura + Tempo di raffreddamento: 1 ora + 30 minuti + 4 ore
Porzioni: 8
Portata: Torte, Dolce, Ricette
Cucina: Francese, Italiana/Francese
Feste: Natale, Festa della mamma
Per la Pavlova:
- 6 albumi grandi, a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 2 tazze di zucchero a velo finissimo, zucchero semolato
Per la salsa di lamponi:
- 2 tazze di lamponi, freschi o congelati
- 1/3 di tazza di zucchero semolato bianco
Per la panna montata al mascarpone:
- 120 g di mascarpone, ammorbidito a temperatura ambiente
- 1/2 tazza di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 tazza di panna, ben fredda
Per guarnire:
- 1 tazza di lamponi freschi
- 1 tazza di fragole fresche, in quarti
- 1/2 tazza di arilli di melograno
- Piccolo mazzetto di menta fresca
Preparazione della Pavlova:
- Preriscaldare il forno a 200F/93°C. Rivesti una teglia grande con carta da forno e disegna un cerchio di 15 cm sul retro da usare come guida approssimativa.
- Mettere gli albumi in una ciotola della planetaria e aggiungere il cremor tartaro, la maizena, l’estratto di vaniglia e il succo di limone. Sbatti tutto insieme per circa 30 secondi a velocità media.
- Impostare il mixer a velocità media e iniziare ad aggiungere lo zucchero fine, 1 cucchiaio alla volta; questo richiederà circa 10 minuti. Fermati di tanto in tanto per eliminare dai lati della ciotola lo zucchero che potrebbe attaccarsi ai lati.
- Dopo aver aggiunto tutto lo zucchero, continua a sbattere la meringa a velocità media per 15-20 minuti, finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Strofinare una piccola quantità tra due dita per controllare la meringa. Quando non è più granuloso, è pronto.
- Trasferite la meringa in una sac a poche con bocchetta larga; Di solito devo farlo due volte perché c’è un bel po’ di meringa! Versare la meringa preparata sulla teglia preparata in un cerchio, quindi costruirla in una corona alta. Guarda il mio video tutorial per vedere come lo faccio. Con un cucchiaio livellare i lati e la superficie della meringa, quindi appiattire leggermente la parte superiore, per fare spazio alla panna montata e ai frutti di bosco.
- Cuocere la pavlova a 200F/93°C per 1 ora e mezza, poi spegnere il forno e lasciarla raffreddare lentamente in forno per 3-4 ore. Non aprire mai il forno!!
- Una volta che la pavlova si sarà raffreddata, estraetela dal forno e conservatela a temperatura ambiente fino al momento di assemblare il dolce.
Preparazione della salsa di lamponi:
- Inizia con lamponi freschi o congelati. Mettere i lamponi e lo zucchero in una casseruola di medie dimensioni e schiacciare i frutti di bosco insieme. Cuocere a fuoco medio, fino a quando le bacche non raggiungono il bollore. Cuocere a fuoco lento per 4-7 minuti, fino a formare una marmellata densa.
- Trasferisci la marmellata in un colino a maglie fini sopra una ciotola o un vassoio. Usando una spatola, passa la salsa al setaccio, lasciando i semi. Eliminate i semi e mettete la salsa ottenuta in frigorifero a raffreddare.
Preparare la panna montata:
- Far ammorbidire il mascarpone a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Non lasciarlo riposare troppo a lungo, altrimenti potrebbe separarsi. Mettere il mascarpone, la vaniglia, lo zucchero a velo e la panna fredda in una ciotola capiente.
- Sbatti tutti gli ingredienti insieme per 4-5 minuti, iniziando a bassa velocità, fino a formare picchi rigidi. Conserva questa panna montata in frigorifero fino al momento di assemblare il dessert. Consiglio di farla il giorno stesso.
Assemblare la Pavlova:
- Una volta che la pavlova si è raffreddata, tienila a temperatura ambiente fino al momento di assemblarla. Consiglio di assemblarlo poco prima di servirlo, in modo che l’esterno della pavlova rimanga croccante!
- Mettere la panna montata preparata in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella; Ho usato Ateco # 847. Posiziona la ghirlanda di pavlova su un’alzata o un vassoio, quindi versaci sopra la panna montata.
- Aggiungere un cucchiaio della salsa di lamponi preparata sopra la panna montata. Conservare parte della salsa per servire a parte.
- Guarnire la parte superiore con lamponi, fragole e/o arilli di melograno. Servire la pavlova il prima possibile. Mettere in frigorifero eventuali avanzi per evitare che la panna montata si sciolga.