Con quali ingredienti è fatto il pane?
Anche gli scolari sanno come si fa il pane normale. Se mescoliamo acqua e farina, otteniamo un impasto. Con esso puoi cuocere una grande pagnotta. Ma oltre a questi ingredienti, il pane contiene molte altre sostanze.
Abbiamo deciso di scoprire e raccontarvi di cosa è fatto il pane.
Farina
In generale, il pane viene cotto utilizzando farina, molto spesso grano. È la farina che satura il prodotto finito con proteine \u200b\u200be amido; Inoltre, la sua consistenza dipende da questo. Il contenuto proteico della farina è il miglior indicatore della qualità dell’impasto del pane e, di conseguenza, del pane finito. Il pane può essere fatto sia con farina di frumento generica che con farina speciale da forno, che contiene più proteine (12-14%). Quest’ultimo è di migliore qualità.
Oltre al grano, per fare il pane si possono usare segale, orzo, mais, avena, sorgo, miglio o riso.
Liquido
Affinché la farina si trasformi in pasta, viene aggiunto del liquido. A seconda della ricetta, il rapporto tra acqua e farina varia solitamente, ma per il normale pane lievitato è consuetudine prendere 3 parti di liquido e 5 parti di farina. Al posto dell’acqua, si possono usare anche latte o altri latticini (come latticello o yogurt), succhi di frutta o uova.
Grasso
I grassi contenuti nel burro, nell’olio vegetale, nello strutto o nelle uova contribuiscono alla formazione del glutine nel pane: rivestono e lubrificano i filamenti proteici e aiutano a tenere insieme il prodotto. Ma se si aggiunge troppo grasso all’impasto, si può ottenere il risultato opposto: le strutture proteiche si disgregano. Il contenuto ottimale di grassi è considerato pari al 3% del peso totale degli ingredienti.
Condizionatori
I miglioratori di pasta, o condizionatori di pasta, sono ingredienti o prodotti chimici aggiunti all’impasto per rafforzarne o migliorarne la consistenza. Possono essere costituiti da enzimi, nutrienti del lievito o sali minerali. Questi additivi, uniti alla farina, semplificano il processo di panificazione: aumentano la lievitazione dell’impasto, oltre che la sua solidità.
Sale
Il sale viene spesso aggiunto all’impasto per migliorare il sapore e limitare l’attività del lievito. Influisce anche sulla mollica e sulla consistenza generale stabilizzando e rafforzando il glutine. A volte vengono utilizzate miscele di sale, come il cloruro di potassio per ridurre il sodio nel prodotto e il glutammato monosodico per conferirgli un sapore più intenso.
Lievito in polvere
Il lievito in polvere viene utilizzato per aggiungere gas all’impasto prima o durante la cottura al fine di rendere il pane più leggero. Il più semplice è utilizzare sostanze chimiche che formano gas, come acido e soda, che rilasciano gas durante la reazione. Tuttavia, molti tipi di pane sono lievitati con il lievito. Questo fermenta alcuni dei carboidrati nella farina, compreso lo zucchero, per formare anidride carbonica.