Come usare la pentola a pressione: un manuale per principianti
Con questo tipo di pentole è possibile cucinare più rapidamente le proprie ricette preferite, ma bisogna tenere presente che non funzionano come le pentole normali e che per pulirle è necessario seguire alcuni passaggi specifici. In questa guida vi raccontiamo tutto su di loro.
Uno degli elementi che semplificano la vita in cucina è la pentola a pressione: con essa è possibile realizzare alcune ricette in meno tempo rispetto a una pentola tradizionale. Tuttavia, nonostante i suoi numerosi vantaggi, è essenziale conoscerne il funzionamento per poterlo sfruttare al meglio. Seguite i passi di questa guida per scoprire come utilizzare una pentola a pressione a casa.
È necessario:
- Tessuto
- Acqua
Come usare la pentola a pressione passo dopo passo
Per utilizzare una pentola a pressione per cucinare correttamente non sono necessari molti elementi, ma è necessario seguire meticolosamente questi passaggi:
Aggiungere il cibo e l’acqua nella pentola.
Cercate di aggiungere abbastanza acqua in modo che il cibo si cuocia correttamente.
Rimuovere la valvola di sicurezza e chiudere il coperchio.
Mettete la pentola su un fornello e portate il fuoco ad alta intensità. La pentola inizierà a trasformare l’acqua in vapore.
Attendere che la pentola raggiunga la pressione e iniziare a cuocere gli alimenti.
Ciò accade quando il vapore inizia a uscire dalla griglia e il regolatore di pressione inizia a vibrare. A questo punto è necessario posizionare la valvola di sicurezza sull’ugello.
Se avete una pentola a pressione più recente, sulla valvola ci sono dei segni che indicano il livello di pressione all’interno della pentola.
Ridurre il calore del fornello.
L’idea è che il vaso non emetta un suono sibilante. Mantenere questa pressione per tutto il tempo di cottura. La valvola di sicurezza impedisce che la pressione aumenti troppo e che la pentola si rompa.
Spegnere il fuoco quando il cibo è cotto.
A questo punto dovreste lasciarvi guidare dal tempo stimato della ricetta che state preparando.
È necessario abbassare la pressione nella pentola.
Si possono seguire tre metodi diversi: lasciare che si sblocchi da solo con il tempo (da 10 a 15 minuti); usare il pulsante di sgancio rapido (la maggior parte dei fornelli più vecchi ce l’ha); oppure mettere la padella sotto l’acqua fredda (scartate questo metodo se il vostro fornello è elettrico).
Assicurarsi che la pressione sia stata rilasciata.
Spostare il regolatore di pressione e se non emette alcun suono, la pressione è stata completamente rilasciata (nei nuovi modelli è necessario spostare la valvola del vapore). Infine, rimuovere con cautela il coperchio.
Come pulire una pentola a pressione
Ora che sapete come usare una pentola a pressione, vi spieghiamo come mantenerla pulita per farla durare più a lungo come nuova:
- Lasciare in ammollo dopo l’uso. In questo modo i resti non si solidificheranno e sarà più facile rimuoverli in seguito.
- Applicare il detergente e pulire con una spugna. Cercate di utilizzare un detergente che rimuova facilmente lo sporco.
- Utilizzare un panno per asciugarlo correttamente. In questo modo si eliminano le antiestetiche macchie di calcare e acqua che rimangono dopo la pulizia.
- Per rimuovere i cibi bruciati, utilizzare acqua e bicarbonato. Riempite la pentola con questa combinazione e lasciate riposare il composto per qualche ora finché non si ammorbidisce.
Se seguite questi quattro passaggi, non avrete problemi a capire come pulire correttamente una pentola a pressione.
Come usare una pentola a pressione: la valvola
L’elemento principale da tenere d’occhio in una pentola a pressione è la valvola. Per questo motivo, ecco alcuni consigli per prendersene cura correttamente:
- Per pulire correttamente la valvola, smontare la pentola e pulire la valvola separatamente (camino e rotore). In questo modo potrete raggiungere molto meglio tutti gli angoli.
- Lavare spesso la valvola per evitare intasamenti e controllarne le condizioni prima di ogni utilizzo.
- Non riempire la pentola di cibo o liquidi fino alla sua massima capacità, perché la valvola potrebbe intasarsi.
- Ricordarsi di abbassare il calore a una temperatura media quando la valvola si è alzata.
- Non aprire la pentola finché la valvola non è abbassata.
- Utilizzare sempre la valvola per controllare la pressione. Questo punto è fondamentale, altrimenti la pentola potrebbe rompersi a causa dell’alta pressione.
Tenete sempre a mente questi consigli per un uso corretto della pentola a pressione e della sua valvola. Se oltre ad avere dubbi sulla pentola a pressione, volete anche risolvere alcuni dubbi relativi alle padelle,
Domande frequenti su come utilizzare una pentola a pressione
Cos’è e come funziona una pentola a pressione?
La pentola a pressione è un tipo di pentola preparata per avere una pressione superiore a quella atmosferica, che consente di raggiungere temperature superiori a 100ºC. In questo modo, il cibo viene cotto in un tempo molto più breve rispetto a una pentola tradizionale. L’unico inconveniente è che bisogna fare attenzione che la pressione sia sotto controllo con la valvola, perché se aumenta troppo può causare un incidente.
Come si usa la pentola a pressione?
Seguite questi sette passaggi: primo, aggiungete il cibo e l’acqua sufficiente per la cottura; secondo, togliete la valvola di sicurezza e coprite la pentola; terzo, aspettate che il regolatore di pressione inizi a vibrare e riaccendete la valvola; quarto, riducete il calore della pentola; quinto, spegnete il fuoco quando il cibo è cotto; sesto, rilasciate la pressione nella pentola e scopritela.
Come faccio a sapere quando spegnere la pentola a pressione?
In realtà, questo dipende dal tipo di ricetta che si sta cucinando. È sempre consigliabile spegnere il fuoco e lasciare che la pressione si scarichi gradualmente dalla pentola, per evitare problemi (almeno 10-20 minuti).
Cosa succede se non metto la valvola sulla pentola a pressione?
Se non si inserisce la valvola, può accadere un incidente, poiché con il calore la pressione nella pentola aumenta e, se non ha la valvola di sicurezza, può addirittura esplodere. È inoltre molto importante che, quando si rimuove la valvola, si faccia attenzione a farlo lentamente e si lasci scaricare la pressione per 10-20 minuti.