Torta pasqualina
La torta pasqualina è una ricetta tipica pasquale. Nel mio paese si usa portala il giorno della pasquetta dove insieme agli amici si fa una rimpatriata e si sta insieme fino a sera tardi. E’ facile da realizzare.
Ingredienti:
- 400 gr di pasta sfoglia
- 1 kg di bieta o spinaci
- 500 gr di cagliata di latte fresco
- 0,5 dl di panna fresca
- 4 uova
- 50 gr di burro
- 100 gr di parmigiano
- 1 mazzetto di maggiorana
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento:
Mondate la bieta o gli spinaci, lavateli, scolateli e lessateli con la sola acqua residua del lavaggio. Al termine, spezzettateli e disponeteli in una ciotola. Aggiungete 80 gr di parmigiano grattugiato e le foglie di maggiorana, e mescolate con cura. Fate scolare la cagliata di latte fresco in un colino, trasferitela in una ciotola, unite la panna, leggermente salata, lavorate con un cucchiaio di legno. Dividete la pasta sfoglia in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Tirate quella più grande in una sfoglia sottile e foderate una teglia rotonda, imburrata. Spennellate la sfoglia con un po’ di olio evo, distribuiteci sopra il composto di bieta o di spinaci e coprite con la cagliata di latte fresco arricchita. Con il dorso di un cucchiaio ricavate quattro fossette nella cagliata di latte fresco e rompete in ciascuna l’uovo. Spolverizzate con il parmigiano rimasto, distribuite qualche fiocchetto di burro e condite con un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe. Stendete la pasta rimasta in una sfoglia e chiudete la torta, premendo i bordi delle due sfoglie con le mani. Spennellate la superficie della torta con un po’ di olio, infornate a 180°C e fate cuocere per 40-45 minuti. Levate, lasciate intiepidire e servite.