Come pulire correttamente un tostapane? 5 consigli utili
Scopri come pulire il tostapane, un elettrodomestico che richiede una manutenzione frequente per prolungarne la vita utile e non mettere a rischio la tua salute.
Uno degli elettrodomestici che funziona di più in cucina è il tostapane. Ogni fetta che scalda l’apparecchio rilascia delle briciole che, a lungo andare, ne ostacolano il funzionamento. In questo testo saprai come pulire un tostapane.
Se l’apparecchio non funziona correttamente, brucerà il tuo pane e correrai il rischio di consumare sostanze nocive come l’acrilammide. Il Consiglio argentino per la sicurezza alimentare e la nutrizione spiega che questo composto organico rappresenta un potenziale problema per le persone di tutte le età.
Inoltre, i tostapane richiedono una manutenzione periodica per ridurre la quantità di particelle inquinanti sospese nell’aria. Secondo una ricerca dell’Università del Colorado, fare i toast è una delle attività che adultera la qualità dell’aria all’interno della casa.
5 consigli per pulire il tostapane
Una pulizia efficiente di un tostapane coinvolge l’interno e l’esterno. Se ogni volta che usi la macchina dedichi qualche minuto alla pulizia superficiale, sanificarla a fondo non richiederà molto tempo. Prima di iniziare, consultare il manuale di istruzioni del produttore.
Materiali
- Sapone.
- Sale grosso.
- Acqua calda.
- Aceto bianco.
- Giornale.
- Un panno asciutto e uno umido.
- Spazzolino da denti o pennello da pasticceria.
Scollegare e raffreddare
Scollegare il tostapane per evitare incidenti domestici. Se hai appena utilizzato il dispositivo, attendi che si raffreddi. Mettilo sul giornale o sopra il lavello, in modo da non far cadere le briciole che contiene.
Il pane tostato può contenere acrilammide se il processo è stato eseguito in un apparecchio sporco.
Svuotare il vassoio
Un tostapane convenzionale ha fessure per 2 fette e una piastra rimovibile che raccoglie i rifiuti. Estrarre quest’ultimo e scrollarsi di dosso i trucioli. Con acqua tiepida e sapone, inumidire un panno o una spugna, lavare il vassoio e attendere che si asciughi.
Se necessario, sostenersi con una spatola per rimuovere i resti. Nel caso in cui il tostapane non abbia il piatto raccoglibriciole, basterà scuoterlo capovolto.
Raccogliere i detriti
Il pennello da cucina o lo spazzolino da denti serve per rimuovere le briciole che si rifiutano di staccarsi dagli angoli. Lo strumento deve essere abbastanza fine da passare attraverso le fessure superiori e spazzare via l’interno del tostapane. Immergi le setole nell’aceto bianco o cospargile di sale grosso per eliminare le parti carbonizzate.
Puliscilo all’esterno
Pulire un tostapane dall’esterno è il modo più semplice. Inumidire il panno in microfibra in acqua saponata e pulire l’involucro, le leve e le manopole.
Nelle macchine in acciaio inossidabile, un tocco di aceto aggiunge lucentezza. Quando l’esterno presenta macchie difficili, ricorrere al bicarbonato per sfumarle.
Inserire il vassoio
Una volta che il vassoio raccogli briciole è asciutto, rimettilo al suo posto. Prima di riaccendere il tostapane, assicurarsi che non sia bagnato.
Raccomandazioni per l’uso
L’uso corretto del tostapane ne prolunga la funzionalità. Sebbene il produttore specifichi come lavorare con l’apparecchio, vale la pena prestare attenzione alle seguenti raccomandazioni:
- Regola il livello di doratura: di solito i pulsanti o le manopole sono graduati tra 1 e 5. Se il tuo tostapane è nuovo, inizia dal livello medio. Assaggia ogni livello fino a definire quanto tostato preferisci il tuo pane.
- Non ingombrare le fessure: l’inserimento di più fette di quelle consentite dalle fessure ostruirà l’apparecchio.
- Attendete il tempo necessario: attendete che le fette si tostino, ma non trascurate l’odore di bruciato. Di solito 2 minuti sono sufficienti. Quando si sente il suono e si alza la leva, il pane è pronto.
- Consuma l’energia necessaria: se hai voglia di 2 pagnotte e il tuo tostapane ha capacità per entrambi i pezzi, introducili in un’unica infornata. Meno uso, meno energia sprecata. Se vuoi sapere quanta elettricità utilizza il tuo tostapane, consulta un calcolatore online che lo determina.
- Segui il manuale: sebbene esistano tostapane tradizionali, orizzontali, di latta e di tipo forno, l’obiettivo è lo stesso. Tuttavia, è essenziale leggere le istruzioni che ogni marchio richiede.
- Niente lavastoviglie: è pericoloso bagnare completamente il tostapane.
L’uso corretto dell’apparecchio riduce l’accumulo di briciole.
Quanto spesso devi pulire un tostapane?
Se nella tua colazione non mancano i crostini di pane, prova a pulire il tostapane almeno una volta alla settimana. Se si tratta di un apparecchio ad uso sporadico, pulirlo ogni mese.
Quello che non dovresti indugiare è scuotere le briciole dal vassoio e pulire l’esterno con un panno, in modo che l’utensile sia presentabile, non faccia brutta la cucina e tosti correttamente. Per la tua salute è fondamentale prendersi cura della pulizia dello scaldapane.
Oltre all’acrilammide, all’interno di un torrefattore sporco potrebbero formarsi ammine eterocicliche, si verifica una riduzione avanzata della glicazione e compaiono idrocarburi policiclici aromatici. Queste sostanze si attaccano al cibo carbonizzato e sono associate a effetti dannosi sul corpo.