Come pulire a fondo la cucina con questi piccoli accorgimenti
In questo articolo ti spieghiamo consigli per imparare a pulire la cucina e ti portiamo una guida passo passo per disinfettare a fondo ogni suo settore, senza trascurare spugne, posate, stoviglie e molto altro.
Fare una pulizia profonda della cucina non è la stessa cosa che fare una revisione quotidiana. Qui vi lasciamo consigli e trucchi per facilitare la pulizia a fondo della cucina e non trascurare nessun dettaglio, che si tratti di come disinfettare le spugne da cucina, disinfettare le posate e tanto altro.
In generale, tutti noi cerchiamo di mantenere la cucina il più pulita possibile ogni giorno, sia che si tratti di pulire il pavimento o di passare sui fornelli dopo aver cucinato. In ogni caso è inevitabile che, con il passare del tempo e dei pasti successivi, si accumuli unto e sporco, più difficili da pulire.
Anche se pulire a fondo la cucina non è il massimo del divertimento, è importante mantenere un buon livello di igiene. Più spesso puoi pulire la tua cucina, meno tempo e lavoro ci vorranno. Vi lasciamo alcuni consigli pratici per sapere come pulire a fondo la cucina.
Come pulire a fondo la cucina: le preparazioni
Assicurarsi di avere tutte le basi è il primo passo per imparare a igienizzare la cucina: strofinacci e strofinacci, spugne, carta da cucina e un buon paio di guanti di gomma per proteggere le mani. Di seguito, vi mostriamo un elenco dei prodotti che normalmente servono per una pulizia profonda. Non dimenticare mai di indossare i guanti e leggere le istruzioni sull’etichetta di ogni contenitore. Per precauzione, applicare prima il prodotto su una piccola area poco appariscente come prova.
- Un detergente per superfici o uno spray disinfettante
- Un detergente antibatterico per il frigorifero e gli armadi
- Detergente antigrasso
- un detergente per forno
- un detergente per pavimenti
- Un prodotto per rimuovere il tartaro
- Detergente cremoso per la pulizia di acciaio o metallo
Prima di iniziare, lava tutto quello che hai nel lavello della cucina, per liberare lo spazio di lavoro e metterti al lavoro!
Pulizia profonda della cucina: iniziamo a disinfettare
In questo articolo troverai utili passaggi e suggerimenti su come pulire a fondo la tua cucina. Iniziare ad attuare questi suggerimenti ti aiuterà a ridurre la presenza di batteri e germi:
- Cambia spesso la spugna.
- Non lasciare spugne o strofinacci bagnati o appoggiati sul rubinetto e cambiali frequentemente.
- Mantieni asciutta l’area intorno al rubinetto e al bancone.
- Evita gli avanzi di cibo sul bancone.
- Fare attenzione che il cestino sia coperto e igienizzato.
Per diverse superfici della cucina e persino superfici come acciaio inossidabile, granito e porcellana, puoi utilizzare il nuovo Cif Gel 2 in 1. Applicare una piccola quantità su Cif Ballerina e stendere sulla superficie. Sulle superfici a contatto con gli alimenti sciacquare con abbondante acqua potabile.
Disinfetta cucina: lavello e rubinetti
Un altro punto fondamentale è il lavello o lavello della cucina, e tutte le parti che lo circondano, come i rubinetti, poiché, trattandosi di una zona umida, i microrganismi tendono a crescere e diffondersi lì.
Usa Cif Gel 2 in 1 per accedere agli angoli difficili. Ho anche usato questa tattica per evitare la formazione di calcare: lasciare i tovaglioli di carta imbevuti di aceto sulla superficie interessata per mezz’ora, quindi strofinare delicatamente con un tampone di acciaio dolce.
Prima di iniziare a pulire a fondo la cucina, lava tutto quello che hai nel lavello della cucina, per liberare lo spazio di lavoro e metterti al lavoro!
Pulizia profonda della cucina: armadi e superfici
Svuota cassetti e armadi prima di iniziare a pulire.
Usa un grilletto antibatterico o multiuso e un panno in microfibra per pulire l’interno.
Pulisci l’esterno di armadi, scaffali e l’aspiratore.
Probabilmente hai bisogno di una scala.
Per la parte anteriore degli armadi, la cosa più efficace è di solito pulire un panno umido con acqua calda e sapone.
Se le porte sono in legno, è meglio utilizzare un detergente per legno CIF .
Dai un tocco di brillantezza alle maniglie del tuo armadio.
Se sono molto unti, toglili e lasciali in ammollo prima di pulirli. Una volta asciutte, puoi applicare un detergente cremoso per farle brillare come nuove.
Dopo aver sistemato tutto, dai il tocco finale.
Spruzza del detergente antigrasso sul piano di lavoro e sulle piastrelle e puliscilo.
Come pulire gli elettrodomestici
Come pulire il forno
Di seguito spiegheremo come pulire a fondo il forno e i bruciatori in sicurezza.
- Prima di tutto, se avete un forno elettrico, staccate la spina. Estrarre i ripiani e spruzzare il detergente per forno all’interno e all’interno della porta. Ricordati di indossare i guanti e di mantenere la cucina ben ventilata.
- Quindi pulire i bruciatori. Spruzzali con un detergente antigrasso e attendi qualche minuto. Puoi anche strofinare con un detergente cremoso o lasciarli in ammollo per un po’ nel lavello della cucina.
- Strofinare il forno dall’alto e dall’interno con una spugna, quindi risciacquare con acqua pulita. Rimettete i bruciatori al loro posto e lasciate la porta del forno aperta ad asciugare bene.
- Come pulire il frigorifero. Un altro elemento della cucina da pulire bene è il frigorifero.
- Organizza il frigorifero e il congelatore: scollega il frigorifero e svuotalo completamente. Butta via il cibo scaduto e conserva gli alimenti deperibili, come carne e pesce, in un frigorifero portatile. Questo tipo di cibo non dovrebbe essere fuori dal frigorifero per più di 20 o 30 minuti.
- Mettere a bagno i ripiani del frigorifero: estrarre i ripiani e immergerli in acqua saponata nel lavello della cucina.
- Pulisci le pareti interne del frigorifero: usa un panno in microfibra e un detergente antibatterico delicato o specifico per il frigorifero.
- Asciuga i ripiani del frigorifero che avevi messo a bagno e rimettili a posto. Riattacca il frigorifero e metti via il cibo.
- Come pulire il microonde e i piccoli elettrodomestici Per pulire gli elettrodomestici più piccoli, come il microonde, è meglio togliere le parti amovibili e lavarle separatamente nel lavello della cucina.
Come disinfettare una spugna da cucina
I microrganismi hanno i loro posti preferiti, uno di questi sono le spugne e gli strofinacci da cucina. Per questo motivo è fondamentale pulirli quotidianamente e, soprattutto, cambiarli settimanalmente o bisettimanalmente. Inoltre, è importante strizzarli bene e riporli in un apposito contenitore invece di lasciarli appoggiati sul lavandino o sul bancone.
Come disinfettare una spugna da cucina? Puoi metterlo in una pentola con acqua bollente, dato che batteri e funghi non resistono alle alte temperature, oppure farlo nel microonde. Lo stesso vale per sapere come disinfettare la paglietta da cucina.
Come igienizzare gli utensili da cucina
Non sai come disinfettare piatti e posate? Non perdere questi suggerimenti che includiamo di seguito per disinfettare gli utensili da cucina.
- Lava tutte le pentole in metallo come al solito, con acqua e sapone.
- Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua e sistemare gli utensili in modo che siano completamente coperti.
- Lasciate bollire per circa 15 minuti.
- Attendere che l’acqua si raffreddi e, con molta attenzione, rimuovere gli utensili e appoggiarli su un canovaccio pulito e asciutto sul bancone.
- Per piatti, bicchieri e tazze consigliamo un prodotto disinfettante come Cif Bio Active che sgrassa e disinfetta e previene la crescita di batteri sulla spugna.
Come disinfettare il pavimento della cucina
Mentre si lavano i piatti o si prepara il cibo, il pavimento può ricevere schizzi, briciole o residui di cibo. Sebbene il fulcro della cucina sia il bancone e i suoi dintorni, il pavimento non deve essere trascurato. Passa l’aspirapolvere o spazza il pavimento per rimuovere lo sporco e riempi un secchio con un detergente per pavimenti.
Cif Floors 2 in 1 lascia i tuoi pavimenti incredibilmente puliti, con una fresca fragranza e una lucentezza brillante. La sua formula senza candeggina rimuove allergeni e acari ed elimina il 99,9% dei batteri.
Ritocchi finali per una buona pulizia profonda della cucina
Strofina il lavello della cucina con una spugna o un panno e un po’ di detergente sgrassante o sapone per i piatti. Non dimenticare di leggere le istruzioni dei prodotti che intendi utilizzare. Non utilizzare nessun tipo di spugna abrasiva che possa graffiare la piscina e aver cura di lasciarla lucida.
Nella maggior parte dei casi è sufficiente effettuare una pulizia profonda della cucina con cadenza mensile o bimestrale, purché si mantenga un buon livello di pulizia generale con revisioni giornaliere. La pulizia profonda della cucina non dovrebbe richiedere più di un paio d’ore.
- Effettuare un’accurata pulizia della cucina con vari elementi e prodotti.
- Pulisci l’interno degli armadi e assicurati di riordinare mentre completi un’attività.
- Si consiglia di lasciare per ultima la pulizia del pavimento, in modo che sia impeccabile.
Domande frequenti sulla pulizia profonda della cucina
Come pulire l’interno del frigorifero con il lievito?
Per prima cosa devi scollegare il frigorifero e rimuovere i vassoi che sono rimovibili. Pulire l’interno con un panno inumidito in una miscela di un litro d’acqua con un cucchiaio di bicarbonato di sodio.
Come pulire gli elettrodomestici ingialliti?
In un contenitore pulito mescolare la candeggina con acqua tiepida e bicarbonato di sodio. Amalgamare il tutto con un cucchiaio di plastica. Quindi, passa la spugna sull’apparecchio e lasciala riposare per 10-15 minuti. Infine risciacquare con la spugnetta e acqua pulita.
Come pulire le piastrelle della cucina?
Mescolare aceto puro con acqua in parti uguali. Quindi, inumidisci un panno in questa miscela e pulisci le piastrelle. Lascia agire il composto per qualche minuto e poi rimuovilo.