Come preparare le lenticchie: 6 ricette per il pranzo a casa
Le lenticchie sono un modo economico e delizioso per ottenere molti nutrienti in un unico piatto. Ad esempio, una tazza (198 g) di lenticchie cotte può fornire circa 17,9 g di proteine, 15,6 g di fibre, 230 calorie e 39,9 g di carboidrati. Inoltre, tiamina, niacina, vitamina B5, B6, folato, ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame e manganese. Se non sapete come preparare le lenticchie per godere di tutti i loro benefici, ecco 6 ricette per variare i vostri pranzi o le vostre cene. Si tratta di opzioni semplicissime, veloci da preparare e perfette da inserire in una dieta sana.
Zuppa di lenticchie
- La prima cosa da fare è scaldare due cucchiai di olio d’oliva in una casseruola, quindi soffriggere 2/3 tazze di cipolla tritata finemente e 1 spicchio d’aglio tritato per 5 minuti a fuoco medio.
- Successivamente, aggiungi 1,1/2 tazze di sedano tritato finemente, 2/3 tazza di carote a dadini e cuoci per 10 minuti a una temperatura più bassa. Aggiungere 1/2 lb (circa 1,1/8 tazze) di lenticchie ben lavate e sciacquate.
- Aggiungi anche 6 tazze di brodo di pollo fatto in casa, anche se puoi anche sostituire 6 tazze d’acqua e 2 cubetti di brodo di pollo. Terminare con 2 rametti di prezzemolo tritato, portare a ebollizione e ridurre il fuoco a fuoco lento.
- Cuocere la zuppa di lenticchie con le verdure per 25-30 minuti. Condire con sale e pepe, quindi servire in ciotole.
- Se lo desideri, puoi anche aggiungere qualche goccia di limone prima di gustare. La ricetta produce 6 porzioni.
Lenticchie con salciccia spagnola (chorizo)
- Mettete 500 g di lenticchie extra pardina in una ciotola con acqua fredda, lasciandole in ammollo per una notte, anche se potete farle anche direttamente, ma non dimenticate di lavarle per togliere eventuali impurità e cuocerle per un’altra 1/2 ora.
- Il giorno dopo, togliere le lenticchie che galleggiano nell’acqua, scolare il resto e metterle da parte per un uso successivo.
- Tritare 2 cipolle grandi, 2 spicchi d’aglio e 1 peperone verde in pezzi molto piccoli. Sbucciate anche 4 carote e 2 pomodori grossi, tagliate ora le carote a fettine o in quarti, se sono grosse. Tagliare i pomodorini in due parti.
- In una casseruola mettete un filo d’olio d’oliva con le cipolle e gli spicchi d’aglio, quindi soffriggete per 10 minuti.
- Aggiungere il peperone, il pomodoro, le carote e 1 foglia di alloro. Friggere anche per 2-3 minuti.
- Aggiungi 1 osso di canna, 1/4 di osso di prosciutto e paprika (dolce), con 1 cucchiaio da dessert è sufficiente.
- Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno e aggiungete le lenticchie scolate. Mescolate ancora per 3 minuti e coprite con acqua fredda, fino a quando la casseruola è quasi piena, se vi piacciono con il brodo.
- Lasciare bollire per qualche minuto e rimuovere la schiuma, che di solito contiene impurità. Quando ci vuole mezz’ora per cuocere, aggiungi sale e pepe a piacere, ma prima prova prima il brodo. Quindi aggiungere 2 chorizos e 1 sanguinaccio, lasciarli cuocere a temperatura media per la successiva mezz’ora, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Rimuovi il chorizos, il sanguinaccio e le ossa. L’ultima mezz’ora cuocere le lenticchie a fuoco basso e controllare se sono pronte.
- Per servire, fallo in un piatto fondo con sopra lo stufato di lenticchie e il chorizo affettato.
Lenticchie stufate
- Se ti stai chiedendo come fare le lenticchie stufate in modo semplice, segui questa ricetta. Iniziate scaldando un filo d’olio in una casseruola, poi aggiungete 1 spicchio d’aglio tritato, 80 g di cipolla, 100 g di carota, 100 g di peperone verde e 70 g di porro. Dopo aver aggiunto le verdure, dovresti friggere per circa 5 minuti.
- Salare un po’, aggiungere 50 g di salsa di pomodoro fatta in casa e cuocere per altri 3 minuti.
- Aggiungete ora 250 g di lenticchie, 1 foglia di alloro e 250 g di patate, facendole cuocere per un paio di minuti.
- Coprire con acqua fredda e cuocere coperto per 40-50 minuti, finché sono teneri.
- Se vedi che sono molto asciutti, puoi aggiungere più acqua durante il processo.
- Scaldate un filo d’olio in una padella e aggiungete 1 cucchiaino di paprika dolce. Togliere subito dal fuoco in modo che non bruci, aggiungerlo alle lenticchie, mescolare e cuocere per altri 5 minuti. Servire ben caldo e consumare.
Lenticchie con pochi ingredienti
- Metti 1 chilo di lenticchie in una pentola e aggiungi 6 tazze d’acqua per coprirle. Coprire e cuocere fino a ebollizione.
- Mentre ciò accade, puoi scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella, quindi aggiungere 1/2 cipolla tritata e mescolare.
- Cuocere per un paio di minuti e poi aggiungere 1 aglio schiacciato. Mescolate ancora e aggiungete subito 2 pomodori a pezzetti.
- Una volta che i pomodori iniziano a rompersi, aggiungi 1 cucchiaio di brodo in polvere. Se lo si desidera, è possibile aggiungere un po’ d’acqua in modo che non sia così secco, quindi mescolare bene e togliere dal fuoco.
- Versate ciò che avete appena cotto nella pentola delle lenticchie e cuocetele finché non saranno morbide, circa 10 minuti.
- Spegnete il fornello, toglieteli dal fuoco e serviteli con riso, insalata, pollo o quello che più vi piace.
Insalata con lenticchie
- Quando si tratta di come preparare le lenticchie, le opzioni sono molte e una di queste è l’insalata. In questo caso fate cuocere 1 tazza di lenticchie verdi, quindi lasciatele in una pentola capiente con 3 tazze d’acqua e un generoso pizzico di sale.
- Lasciateli sobbollire a fuoco medio per 15-20 minuti, fino a renderli morbidi ma non molli.
- Poi scolateli bene e fateli raffreddare in uno scolapasta. Ricorda che questa ricetta serve 6 persone.
- Preparate invece le verdure per l’insalata e mettetele in una ciotola capiente. Per fare questo, trita 2 cetrioli e 1 peperone rosso, includi anche 2 tazze di pomodorini tagliati a metà, 1 cipolla rossa tritata, 1/2 tazza di piccole olive nere snocciolate, 1/4 tazza di prezzemolo italiano tritato e 1/4 tazze di foglie di menta fresca tritate.
- Aggiungere le lenticchie cotte e raffreddate alle verdure, quindi condirle con un condimento. Mescolare e, se lo si desidera, aggiungere ancora un po’ di sale, pepe o olio d’oliva, anche qualche goccia di limone fresco. Terminare con la feta sbriciolata.
- Per il condimento potete mescolare in un vasetto 1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva, la scorza e il succo di 1 limone grosso, 2 cucchiai di senape di Digione, 1 cucchiaio di miele, 2 spicchi d’aglio tritati, sale e pepe.
Zuppa di lenticchie e patate dolci
- Devi scaldare 2 cucchiai di olio in una pentola capiente a fuoco medio, quindi aggiungere 1 cipolla gialla tagliata a dadini. Cuocere per 2-3 minuti finché sono teneri e aggiungere 3 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiaini di paprika affumicata, sale marino e pepe a piacere. Ora mescola per 1 minuto o fino a quando non è fragrante.
- Aggiungere 3 tazze di patate dolci a dadini, cuocendo per 2 minuti, mescolando continuamente.
- Cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario per evitare che si attacchi.
- Aggiungi le lenticchie sciacquate, 1 foglia di alloro e 6 tazze di brodo vegetale o brodo di ossa a basso contenuto di sodio.
- Portare a ebollizione, quindi ridurre il fuoco a medio-basso. Coprire e cuocere per 20-30 minuti fino a quando tutto è tenero.
- Condire, togliere la foglia di alloro, servire caldo con pepite tostate e coriandolo tritato.
Insalata di pollo e lenticchie
- Termina questo elenco di ricette per imparare a preparare le lenticchie con un’insalata fruttata e pollo. Per iniziare, dovresti scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella capiente a fuoco medio. Condire i petti di pollo disossati e senza pelle, quindi cuocerli per 10 minuti per lato. Togliere dal fuoco e aggiungere 2 cucchiai di aceto balsamico.
- In una ciotola capiente mescolare 2 cipollotti, 1 mela verde, 1 gambo di sedano, 2 cucchiai di succo di limone fresco, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe. Aggiungere le lenticchie già cotte o in scatola, gli spinaci novelli e il prezzemolo.
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