• Questa ricetta produrrà circa 500 g / 17,7 once di tofu, che è un blocco di dimensioni regolari che creerà almeno 4-5 porzioni.
  • Avrai bisogno di un sacchetto per le noci, una schiumarola o un setaccio fine e una pressa per tofu. Invece di usare un elegante tofu, abbiamo semplicemente praticato dei buchi in una scatola di tupperware di circa 10 cm x 10 cm x 10 cm. Quindi posiziona un’altra scatola sopra e usa un peso per premere il tofu.
  • La polpa rimanente è anche conosciuta come Okara. Può essere congelato, quindi scongelato in lotti e utilizzato come farina in pasticceria o anche come sostituto proteico nelle cene. Tuttavia è tecnicamente crudo, quindi dovrai cucinare la polpa prima di mangiarla.
  • Il latte di soia tende ad attaccarsi al fondo della casseruola quando viene riscaldato. È difficile evitarlo del tutto (abbiamo testato in diverse padelle e diversi livelli di calore), quindi la soluzione migliore è mescolare regolarmente con un cucchiaio di metallo mentre si raschia il fondo per evitare che si attacchi.

Come preparare il tofu fatto in casa

Porzioni: 1 blocco di tofu

Tempo di preparazione: 7 ore

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 3 tazze di semi di soia secchi (550 g / 19,5 once)
  • 4 cucchiai di succo di limone

Istruzioni

  1. Aggiungere i semi di soia in una ciotola capiente e coprire con acqua fino quasi alla sommità della ciotola (i fagioli assorbiranno molta acqua). Lasciare in ammollo per 6 ore o tutta la notte.
    Scolate i semi di soia e sciacquateli sotto l’acqua fredda.
  2. Successivamente frulla i fagioli ammollati in 3 litri / 101 fl.oz di acqua (di solito lo facciamo in tre lotti) fino a quando non si sono completamente sciolti. Quindi trasferire il latte in un sacchetto di noci sopra una grande ciotola. Continua a spremere il sacchetto per estrarre il latte nel boccale. Questo può richiedere fino a 10 minuti o fino a quando la polpa all’interno del sacchetto è densa e per lo più asciutta.
  3. Trasferire il latte di soia in una pentola capiente a fuoco medio-basso. Portare il latte a bollore molto dolce e cuocere per 15 minuti, mescolando regolarmente. Usa una schiumarola o un setaccio fine per rimuovere la schiuma o la pelle (nota come “yuba”) che si accumula sulla superficie.
  4. Nel frattempo unire il succo di limone con 200 ml di acqua in una ciotola. Quando il latte di soia avrà finito di sobbollire, togliere dal fuoco e lasciare riposare per un paio di minuti. Quindi aggiungere circa un terzo del succo di limone diluito. Incorporare il restante succo di limone diluito in altre due volte e continuare a mescolare finché il latte di soia non si rapprende. Se il latte non si rapprende, rimetterlo a fuoco basso fino a formare la cagliata.
  5. Usa una schiumarola o un setaccio fine per trasferire la cagliata alla tua pressa scelta (vedi note per cosa usiamo), che mettiamo su una griglia sopra un vassoio. Quindi premi per un minimo di 15 minuti o più a seconda di quanto ti piace il tuo tofu (il nostro lo lasciamo pressare per più di un’ora, quindi è più duro). Potrebbe essere necessario drenare l’acqua dalla parte superiore del tofu mentre sta premendo.
  6. Puoi mangiare il tofu immediatamente. In alternativa aggiungete il tofu in un contenitore ermetico e immergetelo in acqua dove durerà fino a 5 giorni in frigorifero (consigliamo di cambiare l’acqua giornalmente).

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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