Come piantare l’alloro in casa
Certamente conosciamo e utilizziamo la foglia di alloro in cucina, infatti, viene riconosciuto il suo apporto di aroma e sapore naturale ai cibi. O nelle salse, è comune aggiungere foglie di alloro a stufati, verdure saltate in padella, ecc.
È interessante notare che la pianta è originaria dell’Asia e si è diffusa nel tempo in tutto il Mediterraneo, anche il suo significato fa pensare a “nobile”. Ciò corrisponde alla natura di questa pianta, che si caratterizza per la nobiltà di averla in casa.
Non dobbiamo dimenticare che è una pianta ricca di sostanze nutritive e benefica per la nostra salute, motivo per cui ora impareremo a coltivare l’alloro in casa in modo che la nostra casa sia profumata:
Come piantare l’alloro in casa
Per avere l’alloro in casa il procedimento è molto semplice, potete procurarvi o acquistare direttamente i semi di questa pianta oppure fare una talea da un altro albero di alloro.
- Se scegliamo l’opzione di fare un taglio da un altro albero di alloro, dovrebbe essere controllato dove crescono i bambini piccoli accanto al suo tronco.
- Quindi, questi piccoli vengono estratti il più possibile dalle radici e piantati dove vogliamo. Inoltre, per posizionarlo direttamente sul terreno o in un vaso con terra. Ricorda, possono crescere molto quindi devi dare loro spazio o potarli quando necessario.
Come prendersi cura della nostra pianta di alloro
Come dicevamo, una delle caratteristiche di questa pianta è la resistenza e l’aspetto cespuglioso, a seconda dello spazio che le diamo e delle condizioni del suo ambiente. La sua portata può essere compresa tra 10 e 15 metri.
Le sue foglie sono di colore verde scuro con bordi ondulati e le foglie sono più chiare sul dorso con una miscela di verde e giallo.
Diamo un’occhiata ad alcuni fattori:
Clima:
Il clima che favorisce questa pianta dovrebbe essere temperato o caldo, perché sensibile alle basse temperature e soprattutto al gelo.
- Necessita di luce solare ma con mezz’ombra, ricordiamo che il sole diretto che può ricevere potrebbe bruciarne le foglie.
La raccomandazione è di tenere questa pianta di alloro in un luogo favorevole, cioè in un luogo dove riceva poco sole e poca ombra.
Pavimento:
Affinché una pianta di alloro cresca in modo sano, ha bisogno di un terreno ben drenante dove l’acqua possa attraversarlo e inumidire le radici, ma senza appesantire il terreno.
Se abbiamo intenzione di posizionare una pianta di alloro in un vaso, dobbiamo assicurarci di posizionare una pietra sul fondo del vaso per aiutarla a drenare correttamente.
Irrigazione:
Le piante di alloro non richiedono molta acqua e in realtà sono utilizzate di più nelle zone asciutte. Anche così, doveva essere annaffiato ogni settimana, in vaso o nel terreno.
Quelli nel vaso, infatti, hanno bisogno di più acqua.
Potatura:
La pianta di alloro avrà bisogno delle foglie e dei rami che sono in cattive condizioni o che magari qualche insetto o parassita l’ha colpita.
Inoltre, è per dargli un taglio estetico e regolarne la forma. La raccomandazione di potare l’alloro nel periodo più opportuno è in primavera.
Fertilizzante:
Per la pianta di alloro il concime che serve è più un concime liquido con un grande apporto di azoto, invece il periodo migliore per applicarlo è durante la primavera e l’estate.
Al contrario, la sua applicazione è sospesa nelle altre stagioni dell’anno.
Prevenzione dei parassiti:
C’è una realtà di cui dobbiamo essere consapevoli, perché non solo agli umani piace l’alloro ma anche agli insetti che rovinano le nostre piante.
Ovvero la peste della mosca bianca, le cocciniglie che secernono sostanze zuccherine che rovinano le piante. Pertanto, è necessario evitare l’uso di prodotti naturali per combattere questi parassiti.
Come raccogliere il mio alloro
Semplicemente per raccogliere l’alloro, il periodo indicato è l’estate perché durante questa stagione le essenze aromatiche sono più concentrate.
Possono infatti essere consumati freschi così come li tiriamo fuori o messi ad essiccare in un luogo adatto, cioè un ambiente asciutto e buio. Infine, li conserviamo in un barattolo da utilizzare durante la cottura. È condito e aromatizzato allo stesso tempo.