Le insalate sono uno dei piatti più versatili e preparati delle nostre cucine, soprattutto d’estate, in quanto apportano freschezza e leggerezza ai nostri pasti nei mesi più caldi. Tuttavia, non c’è nulla di scritto sulle linee guida per fare un’insalata. Da un semplice mix di lattughe, alla più elaborata combinazione di verdure, germogli e noci, le insalate possono avere centinaia di varianti a seconda degli ingredienti che vogliamo aggiungere e sono stagionali. Ecco perché, se vuoi trasformare la tua insalata in un piatto unico molto nutriente, due degli ingredienti più comuni sono la pasta e il pesce.
Porzioni: 6 Commensali
Preparazione: 30 Minuti
Difficoltà: Bassa
Ingredienti:
Per l’insalata di pasta tipo gomiti con tonno
- 200 grammi di pasta tipo gomiti
- 210 grammi di tonno in olio d’oliva
- 1 lattina di mais dolce
- 1 pomodoro
- 1 carota
- 1 cucchiaio di jalapeño affettato (facoltativo)
Per il condimento dell’insalata:
- 1/2 tazza di maionese
- 2 cucchiai di senape
- 1 pizzico di sale e pepe nero macinato
Passi da seguire:
- La prima cosa da fare è cuocere la pasta tipo gomiti in modo che, mentre fate il resto della preparazione, lasciate che si raffreddi a poco a poco. Per fare questo, abbiamo bisogno di una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale. Seguendo le istruzioni sul contenitore, dobbiamo lasciare cuocere la pasta per il tempo indicato e poi lasciarla scolare in uno scolapasta facendo attenzione che non si attacchi.
- Mentre aspettiamo che la pasta cotta si scaldi, possiamo preparare il resto degli ingredienti. Da un lato, dobbiamo tagliare a pezzetti il pomodoro lavato e conservarlo. Quindi, si passa a lavare e sbucciare la carota e poi a lasciarla grattugiata. Ora non ci resta che togliere il mais e il tonno dalle scatolette e procedere alla creazione dell’insalata. Sia il pomodoro, la carota e il mais sono facoltativi e potete metterne solo alcuni o nessuno e utilizzare altri ingredienti che vi piacciono, come erba cipollina o pepe.
- Sulla base dei gomiti già a temperatura calda, procediamo a posizionare tutta la medicazione. Per loro dobbiamo mescolare la proporzione di maionese con la senape e un po’ di sale e pepe. Se vogliamo che abbia una consistenza più liquida, possiamo aggiungere un goccio di latte, ma è facoltativo.
- Verseremo il composto del condimento sulla pasta calda e, senza mescolare ancora nulla, aggiungeremo tutti gli ingredienti: il pomodoro tagliato, la carota grattugiata, i filetti o pezzi di tonno sott’olio, il mais e il jalapeño affettato o il ingredienti che abbiamo scelto all’inizio.
- Con tutti gli ingredienti nella ciotola, dovremo solo mescolarli molto bene in modo che siano ben integrati e tutta la pasta tipo gomiti possa essere ben impregnata di tutti i sapori e le consistenze dell’insalata.
- Ricorda però che, come dicevamo prima, le insalate possono essere molto versatili. Pertanto, il trucco per preparare la tua insalata di tonno e la pasta tipo gomiti sarà provare diversi ingredienti per vedere quale è la combinazione perfetta per te.
- Puoi anche provare a cambiare o modificare il condimento in base ai tuoi gusti. Uno dei condimenti alternativi per questa ricetta della pasta tipo gomiti e tonno potrebbe essere una semplice vinaigrette a base di miele, senape e limone o anche un pesto fresco a base di noci, o nella sua modalità con anacardi o castagne cajun.
- Un’altra opzione che potrebbe funzionare molto bene nell’insalata con la pasta tipo i gomiti può essere quella di sostituire il tonno in olio d’oliva con un’altra proteina, come il pollo. In questo caso dovremmo solo cuocere il pollo e, una volta tiepido, sfilacciarlo o tritarlo per aggiungerlo al resto dell’insalata.
- Scegli le proteine che scegli e gli altri ingredienti e condimenti a tuo piacimento, dopo aver amalgamato molto bene tutti gli ingredienti puoi riporre l’insalata in una ciotola capiente e decorativa da portare in tavola oppure servire l’insalata di pasta tipo gomiti e tonno a tuo piacimento in i piatti per portarli direttamente in tavola. Sei sicuro di amarlo!
Consigli
- Puoi scegliere di aggiungere al condimento la senape di Digione ma sempre testando il risultato, poiché è più forte di una normale senape.
- Questa insalata, come avrete visto, è molto più forte di altri tipi di insalate a base di verdure a foglia verde o frutta. Ecco perché è perfetto come piatto unico per un pranzo o un pasto di mezzogiorno, apportando tutti i nutrienti necessari.
- Bisogna però saper dosare bene le proporzioni poiché, in grandi quantità, può essere un’ottima fonte di grassi e carboidrati ed essere pesante da digerire a causa della quantità eccessiva.