Come fare una quiche di asparagi
La quiche di asparagi è una torta salata molto gustosa. Va bene sia come secondo piatto che come un semplice antipasto.
Ingredienti per la pasta brisee:
- 200 gr di farina
- 130 gr di burro
- 0,5 dl di acqua
- sale
Procedimento per la pasta brisee:
Setacciate la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana. Aggiungete al centro il burro a pezzetti, un pizzico di sale e l’acqua, ghiacciata, e impastate velocemente, senza lavorare troppo. Formate una palla, avvolgetela in una teglia di pellicola trasparente e lasciatela in frigo per almeno 30 minuti.
Ingredienti per la quiche agli asparagi:
- 250 gr di pasta brisee
- 400 gr di asparagi
- 1 porro piccolo
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 2 dl di panna acida
- 100 gr di gruyere grattugiato
- burro
- sale
- pepe
Procedimento:
Tirate la pasta brisee in una sfoglia spessa circa 1-2 cm. Imburrate una pirofila rettangolare non troppo grande e foderatela con la sfoglia, facendola aderire bene. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con fagioli secchi, mettete in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, sfornate, eliminate i legumi e lasciate intiepidire. Mondate il porro, eliminate le foglie esterne più dure e la parte verde, e sciacquatelo sotto acqua corrente. Scolatelo, affettatelo sottilmente e fatelo appassire per 5 minuti a fuoco medio in una padella con una noce di burro. Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli (tenendone da parte qualcuno intero). Unite tutti gli asparagi al porro e fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio. Levate e lasciate intiepidire. Rompete le uova in una ciotola, unite la panna e il gruyere, e lavorate a fondo. Aggiungete gli asparagi a tocchetti, condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, e amalgamate. Versate il ripieno nella tortiera, distribuite in superficie gli asparagi interi e spennellate i bordi con il tuorlo. Mettete in forno caldo a 180°C e fate cuocere per 35-40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.