Come fare la pastiera
La pastiera è un tipico dolce pasquale. Se fatta in casa è ancora più buona. Io non amo molto i canditi, si possono anche frullare volendo.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di burro
- 250 gr di zucchero a velo
- 4 tuorli
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la farcia:
- 420 gr di grano cotto
- 2,5 dl di latte
- 30 gr di burro
- 700 gr di ricotta freschissima
- 550 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
- canditi
Procedimento:
Per la pasta frolla: impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Perla farcia: versate il grano cotto in una casseruola e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Unite il latte, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, e amalgamate. Lasciate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad ottenere un composto cremoso. Lavorate la ricotta con lo zucchero, le uova, la vaniglia e l’acqua di fiori d’arancio. Unite il tutto al composto a base di grano e aggiungete i canditi, tagliati a dadini. Prendete la pasta frolla e stendetela con il matterello (tenete da parte un po’ per decorare la superficie). Imburrate uno stampo e rivestitelo con la pasta frolla fino ai bordi. Versate il ripieno di grano e ricotta, e decorate con la pasta frolla tenuta da parte, realizzando la classica griglia. Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti. Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e servite.