Come fare la pasta sfoglia
La pasta sfoglia è un tipo di pasta che va bene sia per ricette salate che ricette dolci.
Ingredienti:
- 150 gr di farina (più farina per infarinare)
- 150 gr di burro
- 0,6 dl di acqua
- sale
Procedimento:
Disponete il burro tra due fogli di carta forno, schiacciatelo con il matterello in un panetto spesso circa 1 cm e mettetelo in frigo. Intanto setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro l’acqua. Unite un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Dategli forma di palla, copritelo e lasciatelo riposare 20-25 minuti. Infarinate la spianatoia e, con il matterello, stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare. Mettete al centro il burro, ripiegate i lembi della sfoglia, picchiettatela con il matterello e mettete in frigo 5 minuti. Poi levate. Lavorate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo in un rettangolo di 25X50 cm circa (con il lato verso di voi). Girate la sfoglia per il largo e piegate i lati corti verso il centro, facendoli quasi combaciare. Infine ripiegate una metà sull’altra: avete compiuto il primo giro di pasta. Procedete così per un altro giro, coprite con pellicola e mettete in frigo per 30 minuti. Ripetete due giri e fate riposare ancora in frigo. Dopodiché, altri due giri, altro riposo e la pasta sfoglia è pronta.