COME FARE LA PANNA MONTATA
Oggi vi mostrerò come fare la panna da montare (panna da montare). Con solo 2 ingredienti puoi farlo facilmente a casa. Devi solo seguire le istruzioni che ti indico alla lettera e rispettare i tempi freddi che ti consiglio.
La panna da montare o panna da montare viene utilizzata in innumerevoli ricette di dolci poiché, grazie alla sua elevata quantità di grassi, è facilmente e velocemente montabile o spugnata quando si monta. Come dicevo prima, è perfetto per realizzare dolci senza forno (cheesecake, gelatine, mousse, ecc…) e per la famosa “Crema Chantilly”.
Purtroppo e a seconda del paese di residenza, questo non è facile da trovare al supermercato, e a volte quando è più facile può essere molto costoso.
Ingredienti
- 250ml di latte intero
- 250 g di burro (non salato)
COME FARE LA PANNA MONTATA
- Inizieremo mettendo il latte a scaldare a fuoco basso in un pentolino.
- Successivamente aggiungiamo il burro tagliato a pezzi mescolando di tanto in tanto fino a farlo sciogliere completamente. È molto importante che il latte non bolle mai.
- Ora passiamo il composto al bicchiere del frullatore e battiamo per un paio di minuti a bassa velocità. In questo modo emulsionerà il composto e quindi eviterà che la nostra panna da montare si dissoci durante il raffreddamento.
- Quindi rimettiamo il composto in un altro contenitore e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Durante questo procedimento dobbiamo mescolarlo di tanto in tanto con l’aiuto di una lingua di pasta frolla, evitando così che si formi una ragnatela sulla superficie della panna da montare.
- Quando si sarà raffreddato, chiuderemo il coperchio del contenitore o copriamo la sua superficie con della pellicola. Poi la mettiamo in frigo per un minimo di 8 ore, anche se è preferibile lasciarla riposare tutta la notte.
L’ultimo passaggio dipenderà da come vuoi usare la crema per sbattere. Se volete che venga servito così com’è lo trasferiremo in una ciotola e semimontarlo, a quel punto aggiungeremo lo zucchero a velo e continueremo a sbattere fino ad ottenere una panna montata o una panna montata soda. Se invece si tratta di realizzare altri dolci non ci resta che seguire le indicazioni della ricetta in questione.