Come fare la Nutella fatta in casa
Ti insegneremo come fare la Nutella fatta in casa, un prodotto che delizierà tutti i membri della famiglia senza rimpianti, dato che contiene pochissimo zucchero.
È possibile fare la Nutella fatta in casa e sana, basta scegliere bene gli ingredienti e seguire i passaggi di cui parleremo di seguito. In questo modo otterrai un risultato che potrai abbinare a crostini o gallette di riso per assicurarti un extra di energia in determinati momenti.
Pur essendo un prodotto salutare, bisogna tener conto che la Nutella fatta in casa si caratterizza per essere altamente calorica. Questo non è un punto negativo, purché il suo consumo non generi uno squilibrio nel bilancio energetico. In caso contrario, si potrebbe compromettere lo stato della composizione corporea.
Ingredienti per fare la Nutella fatta in casa
Per la preparazione della Nutella fatta in casa vi serviranno questi ingredienti
- 100 grammi di nocciole tostate.
- 50 grammi di olio di cocco.
- 30 grammi di cacao in polvere.
- 40 grammi di zucchero di canna.
- 100 millilitri di latte.
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia.
È possibile realizzare questa ricetta anche senza zucchero, anche se la quantità indicata nella lista non influirà negativamente sulla salute, essendo piuttosto bassa per la quantità di Nutella prodotta. Nel caso di avere un familiare diabetico, è solo necessario rimuovere l’ingrediente.
Allo stesso modo, il latte può essere sostituito da una bevanda vegetale per le persone ad alta intensità di lattosio. È sempre preferibile optare per una bevanda che non abbia zuccheri aggiunti all’interno per garantirne la salute. Il meglio per questo caso sono le mandorle .
Passo dopo passo
Dovete iniziare macinando le nocciole tostate. È molto semplice; Si mettono nel bicchiere di un frullatore e si frantumano fino ad ottenere una pasta . A questo punto ci vuole un po’ di pazienza, perché possono volerci diversi minuti prima che le noci rilascino tutto il grasso che hanno dentro.
Una volta formata una pasta dalla consistenza omogenea, si aggiunge l’olio. Può essere riscaldato un po ‘in modo che sia ben liquido e la miscela sia migliorata, anche se in nessun caso dovrebbe essere bollente. Poi, nel bicchiere del frullatore si aggiungono il cacao in polvere, lo zucchero, il latte e l’estratto di vaniglia e si lavora bene il tutto fino ad ottenere un risultato uniforme.
Da qui non resta che mettere la Nutella fatta in casa in un barattolo di vetro e portarla in frigorifero per almeno un paio d’ore. Può essere consumato anche al momento, ma avrà un sapore migliore se prima è freddo.
Benefici della Nutella fatta in casa
A differenza di quella industriale, la Nutella fatta in casa ha alcuni benefici per la salute. Va notato che può essere positivo per il sistema cardiovascolare, poiché concentra i lipidi insaturi nella sua composizione. Questi nutrienti possono generare un effetto antinfiammatorio, come evidenziato da una ricerca pubblicata sulla rivista Biochemical Society Transactions.
D’altra parte, questa preparazione è una fonte di proteine. Questi nutrienti sono essenziali per garantire il corretto funzionamento della massa magra. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Annals of Nutrition & Metabolism, nelle persone sedentarie è richiesto un apporto giornaliero di oltre 0,8 grammi di proteine per chilo di peso. Negli atleti, questo requisito può triplicare.
Tieni presente che se la Nutella fatta in casa è preparata con latte vaccino, una parte di queste proteine sarà ad alto valore biologico. Questo significa che concentrano al loro interno tutti gli amminoacidi essenziali e che presentano un buon livello di digeribilità.
Prepara la Nutella fatta in casa e concediti un gusto sano
Come avrete verificato, preparare la Nutella fatta in casa è davvero semplice. Inoltre, questo prodotto ha molti vantaggi rispetto alla sua variante industriale, con un alto contenuto di zuccheri semplici, grassi trans e additivi. Parliamo di un preparato che potrebbe essere inserito nell’ambito di una sana alimentazione senza grossi problemi.
Infine, non dimenticare che la Nutella fatta in casa è piuttosto calorica. Affinché ciò non sia negativo, è necessario eseguire regolarmente l’esercizio fisico, dando priorità soprattutto al lavoro di forza. In questo modo si aumenta il dispendio energetico, che consente di consumare un maggior numero di calorie senza un impatto negativo sulla composizione corporea.