Come fare la crema di formaggio con 1 litro di latte?
Non c’è niente di più riuscito che preparare in casa la crema di formaggio, il cui ingrediente essenziale è il latte. Inoltre, è privo di additivi e antibiotici e si caratterizza per il suo gusto salato e la sua consistenza gommosa. Ideale per la colazione o la merenda.
È un procedimento facile e semplice da realizzare, gli ingredienti sono sufficienti per ottenere circa 250 grammi di formaggio spalmabile e va consumato preferibilmente entro 15 giorni conservato in frigorifero.
Un formaggio davvero squisito che vale la pena di provare e che senza dubbio sorprenderà la vostra famiglia.
Passiamo alla ricetta:
Come preparare la crema di formaggio fatta in casa
Prima di tutto, si preparano gli ingredienti necessari per la sua preparazione:
Ingredienti:
- 1 litro di latte (intero o scremato).
- Succo di 1 limone (o 30 ml. di aceto bianco come opzione alternativa)
- 1/2 cucchiaino di sale (facoltativo)
Preparazione:
- Per iniziare, aggiungere il latte in una casseruola di acciaio inossidabile e lasciarlo diventare spumoso ma non bollente.
- Successivamente, versare il succo di limone precedentemente filtrato nel latte e spegnere il fornello. Lasciare riposare per circa 30 minuti finché non si separa dal latte.
- Successivamente, filtrare bene il siero, utilizzando un contenitore e un filtro pulito.
- Dopo aver fatto questa operazione con cura, è il momento di aggiungere 1/2 cucchiaino di sale a piacere e mescolare bene. Possiamo anche aggiungere alcune spezie, come origano, rosmarino, tra le altre. L’idea è di aggiungere più sapore al formaggio, ma dipende dal gusto personale.
- Successivamente, si strizza il caglio del latte con un panno e lo si versa in una ciotola.
- Il passo successivo è quello di frullare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa. Se è troppo denso, possiamo aggiungere 1 cucchiaio di siero di latte e frullare di nuovo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Infine, lo trasferiamo in un contenitore di vetro e possiamo utilizzarlo in qualsiasi modo.
Nota: dopo circa 2 ore in frigorifero, sarà pronta per essere spalmata su biscotti, pane o altro.
Proviamo questa ricetta e sorprendiamo la nostra famiglia!
Consigli
Come promemoria, possiamo dare più sapore al formaggio aggiungendo spezie o altri additivi.
Un’altra raccomandazione è quella di aggiungere il siero di latte se necessario per ottenere la consistenza desiderata della nostra crema di formaggio fatta in casa.
Un altro suggerimento è il sale che aggiungiamo, è a piacere e possiamo correggerlo. Quindi, ricordiamo che il formaggio cremoso è ideale per molti piatti, come spinaci cremosi, salse, dessert, budini, biscotti, tartine, ecc.