Trucchi in cucina

COME FARE IL LATTE EVAPORATO

Impara come fare il latte evaporato fatto in casa con un solo ingrediente e in un modo molto semplice. Oggi vi mostro come realizzare questa elaborazione a grande richiesta, poiché molti di voi me l’hanno richiesta. E sebbene ci siano paesi in cui è facile ottenere latte evaporato al supermercato, ce ne sono anche altri in cui questo prodotto non è commercializzato.

Come indica il nome, il latte evaporato è semplicemente latte che passa attraverso un processo di evaporazione. Con questo procedimento si elimina circa il 60% dell’acqua, ottenendo così un latte molto più concentrato e dalla consistenza più densa. Puoi trovare una moltitudine di ricette per fare il latte evaporato, ma la verità è che l’unica valida è quella fatta “solo con il latte”. Per questa preparazione non abbiamo bisogno di burro, latte in polvere o qualsiasi altro ingrediente.

È importante non confondere il latte evaporato con il latte condensato, poiché sono 2 prodotti diversi. Mentre il latte evaporato si estrae solo con l’acqua concentrandola, oltre a fare lo stesso processo di evaporazione, al latte condensato aggiungiamo lo zucchero, creando una miscela per saturazione.

Il latte evaporato è un prodotto che viene spesso utilizzato per realizzare salse e tutti i tipi di ricette di pasticceria (torte, muffin, ecc…). Il suo utilizzo è molto diffuso anche nei dolci a base di gelatina o gelatina, come la gelatina ripiena o la flotatina e la gelatina a mosaico.

COSA SERVE PER PREPARARE 400ML DI LATTE EVAPORATO?

Avrai solo bisogno di 1 litro (1000 ml) di latte intero.

COME DEVE ESSERE PREPARATO IL LATTE EVAPORATO

  • Per prima cosa dobbiamo mettere il latte in una pentola alta e a bocca larga. Questo è molto importante perché quando facciamo bollire il latte non vogliamo che esca, inoltre sarà più facile per noi controllare l’intero processo.
  • Poi lo metteremo a fuoco vivo finché il latte non comincerà a bollire. Durante il riscaldamento mescoliamo di tanto in tanto in modo che il latte non si attacchi al fondo della pentola.
  • Quando inizia a bollire dobbiamo abbassare al minimo la fiamma. A quel tempo conteremo 60 minuti mentre cuoce. È importante mescolare di tanto in tanto durante il processo. La quantità di latte verrà ridotta per evaporazione della sua acqua (60%), ottenendo una concentrazione di panna e latte evaporato.
  • Trascorso questo tempo dobbiamo filtrare il risultato in modo che sia pulito e privo di impurità.

Possiamo conservarlo in un contenitore ermetico per 1 settimana in frigorifero
come puoi vedere è un processo molto semplice con il quale puoi ottenere il tuo latte evaporato quando ne hai bisogno

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Irene Milito

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Irene Milito

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