Ricette

Come fare il ketchup in casa

Il ketchup è una salsa popolare a base di pomodoro, aceto, zucchero, sale e altre spezie. In un precedente articolo abbiamo parlato di come viene prodotto industrialmente, ma ora vedremo come farlo da soli.

Condividiamo con voi una ricetta per fare il ketchup fatto in casa, che avrà un sapore e una qualità simili a quello che comprerete in negozio.

Sarà necessario

  • Casseruola media
  • Spatola per mescolare
  • Setaccio fine
  • Miscelatore
  • Contenitori per la conservazione del prodotto finito

Ingredienti

  • 800 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla media tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1/2 tazza di zucchero
  • 1/4 tazza di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di senape macinata
  • 1/8 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • 1/8 cucchiaino di pimento
  • 1/8 cucchiaino di pepe di Cayenna

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco medio finché non inizia a sobbollire leggermente. Quindi aggiungere la cipolla tritata e far rosolare per 5-8 minuti, finché non si ammorbidisce, mescolando di tanto in tanto con una spatola. Aggiungere l’aglio alla cipolla e far rosolare per altri 30 secondi.
  2. Aggiungere alle verdure la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro, lo zucchero, l’aceto, il sale, la senape e altre spezie. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e portare a bollore, quindi abbassare la fiamma al minimo. Cuocete il composto, mescolando di tanto in tanto, per 45-60 minuti, finché non si addensa e raggiunge la consistenza del ketchup.
  3. Mettere la salsa così ottenuta nel recipiente del frullatore e frullarla fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Lavate e asciugate la casseruola, quindi mettete sopra un colino fine. Versarvi il ketchup e filtrarlo con l’aiuto di una spatola.
  5. Assaggia il ketchup e aggiungi altro sale e spezie se necessario. Successivamente, versare il prodotto finito nei contenitori preparati, chiuderli e conservarli in frigorifero. Questa preparazione può essere conservata per 3-4 settimane.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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