Il formaggio è uno degli ingredienti più versatili quando si tratta di cucinare, motivo per cui il formaggio vegano sta diventando sempre più popolare. In effetti, può essere delizioso quanto l’originale. Ecco perché Vogliamo mostrarti 4 ricette per preparare alternative vegetali ad alcuni dei formaggi più popolari.
Provolone vegano
Ingredienti:
- ½ tazza di acqua calda
- ¼ di cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di succo di limone
- 1 lattina di latte di cocco intero (puoi usare anche qualsiasi altro tipo di latte vegetale o anacardi)
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 2 cucchiai di agar-agar in polvere
Procedura:
- Inizia mettendo tutti gli ingredienti in una padella e poi sbattili insieme.
- Continua a mescolare la salsa per 6 minuti fino a quando non inizia a bollire, poiché questo scioglierà completamente la polvere di agar-agar.
Nota: per rendere la salsa liscia, è necessario cuocere a fuoco lento per tutti i 6 minuti, anche se sembra essere pronta dopo 3-4 minuti.
- Versare il composto in un contenitore aperto e attendere 15 minuti affinché il formaggio si raffreddi.
- Infine, sigillare il contenitore con un coperchio o un involucro di plastica. Conservare in frigorifero per 2 ore per completare la sedimentazione.
Mozzarella vegana
Ingredienti:
- ½ tazza di acqua calda
- ¼ di tazza di olio di cocco raffinato
- ½ tazza di anacardi spezzati
- ¼ di tazza di farina di tapioca
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- ½ cucchiaio di carragenina
- ½ o ¼ cucchiaio di sale
Procedura:
- Per prima cosa sciacquare gli anacardi per diversi minuti in acqua calda.
- Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore.
Nota: le noci dovrebbero andare prima e poi il resto degli ingredienti sono incorporati.
- Versare l’acqua bollente nel frullatore, mettere il coperchio e poi frullare fino a che liscio e liquido.
- Una volta che il composto avrà la consistenza desiderata, trasferitelo in uno stampo e mettetelo in frigo per 2 o 3 ore.
Parmigiano vegano
Ingredienti:
- 1 tazza di anacardi
- 2½ cucchiaini di succo di limone
- ¼ di cucchiaino di aceto bianco distillato (per il caratteristico sapore di parmigiano)
- ½ cucchiaino di sale marino
- Un pizzico di senape macinata
Procedura:
- Mettere le noci in un robot da cucina e frullarle fino a renderle sbriciolate.
- Aggiungere il resto degli ingredienti e continuare a lavorare fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Nota: se vuoi consumarlo in questo modo, fermati qui.
Se vuoi usarlo per grattugiare, continua a lavorare il composto fino a ottenere una consistenza liscia e simile a un impasto.
- Modellare il composto in modo che assuma la tipica forma di una ruota di parmigiano e lasciarlo in frigo per tutta la notte. Puoi grattugiare il formaggio il giorno successivo.
Cheddar vegano
Ingredienti:
- ½ tazza di acqua (puoi evitarla se hai intenzione di usare 2 tazze di latte vegetale)
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 lattina di latte di cocco (o 2 tazze di qualsiasi tipo di latte vegetale più 3 cucchiaini di olio)
- 2 cucchiai di agar-agar in polvere
- ½ cucchiaino di paprika (o paprika affumicata)
- ¼ cucchiaino di cipolla in polvere
- ⅛ cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di pasta di miso bianco (o qualsiasi tipo di miso)
- Poco olio spray (per lo stampo del formaggio)
Procedura:
- Prima di iniziare, irrorare la padella con olio. Poi mettete tutti gli ingredienti nella padella (tranne l’acqua e il miso), portate a fuoco medio e iniziate a mescolare.
- Mentre mescoli, lascia cuocere lentamente la salsa per 6 minuti .
- Quindi sciogliere la pasta di miso nell’acqua e aggiungere il composto alla salsa di formaggio. Continua a mescolare finché non diventa liscio.
- Infine versate la salsa nello stampo e lasciate raffreddare per 15 minuti . Quindi, coprilo e mettilo in frigorifero per 2-3 ore finché non è pronto.