Trucchi in cucina

COME FARE IL CARAMELLO LIQUIDO

Questo caramello liquido è l’esempio perfetto che tutto ciò che acquistiamo confezionato può essere fatto in casa, con pochissimi ingredienti e nel caso di questo caramello, in tempi record. E il risultato è molto migliore, più sano e più ricco di sapore rispetto allo sciroppo di caramello che acquistiamo già pronto per l’uso.

Va da sé che questo caramello liquido, come ogni prodotto fatto in casa, ci regala grandi soddisfazioni, perché non c’è niente come essere autosufficienti in cucina e realizzare le proprie preparazioni fatte in casa partendo da zero.

Questo caramello liquido è perfetto per realizzare ricette di flan fatte in casa o per finire dolci come profiteroles o un bicchiere di gelato… È un caramello che una volta raffreddato non si indurisce né cristallizza e che possiamo conservare in frigorifero per un paio di mesi senza problemi. La consistenza è la stessa dello sciroppo di caramello che vendono confezionato e il sapore è molto più ricco.

Un altro vantaggio è che possiamo dargli il punto di tostatura che vogliamo, il che è perfetto se ci piace che il caramello delle nostre preparazioni sia di un tono più biondo. Inoltre, possiamo personalizzare il sapore del caramello a nostro piacimento, per questo non ci resta che sostituire il succo di limone con il succo di un altro agrume come l’arancia o con l’essenza del sapore che più ci piace, come vaniglia o caffè.

Ingredienti

  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto

COME FARE IL CARAMELLO LIQUIDO

  1. Per iniziare a preparare il nostro caramello liquido metteremo a scaldare un pentolino con dell’acqua. Quando l’acqua inizia a bollire, toglila dal fuoco e conservala.
  2. Continuiamo a mettere una padella a fuoco medio, quando avrà raggiunto la temperatura aggiungiamo lo zucchero e qualche goccia di limone. Durante questo processo non dobbiamo mescolare, lo faremo solo con movimenti avanti e indietro o facendo scivolare il caramello che si è formato e mescolandosi al resto dello zucchero.
  3. Quando avremo pronto il caramello, abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura a fuoco lento.
  4. Ora, con molta attenzione, aggiungiamo l’acqua che abbiamo riscaldato all’inizio. Continuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno per integrare il caramello e l’acqua.
  5. Quando abbiamo integrato il tutto, mettiamo il caramello a fuoco medio e facciamo cuocere per 3 minuti.
  6. Trascorso questo tempo avremo pronto il nostro caramello liquido.

Se non lo utilizzeremo subito, possiamo conservarlo in frigorifero, un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato.

 

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Irene Milito

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