COME FARE I CAVATELLI
Una delle paste fatte in casa più facili che tu abbia mai realizzato senza la macchina per la pasta necessaria. Segui le mie semplici istruzioni passo passo su come preparare i cavatelli con solo 2 ingredienti, semola e acqua, e avrai una pasta fresca da gustare in un’ora!
Di recente ho pubblicato la ricetta di mia madre per il pollo alla cacciatora dove ho detto che serve sempre questo piatto con i suoi cavatelli fatti in casa. Da allora ho ricevuto diverse richieste per questa ricetta. In realtà, non ho mai fatto i miei cavatelli fino ad ora e non riesco a credere quanto sia facile!
Ti servono solo due ingredienti (a meno che non conti il sale): farina di semola e acqua. Questo è tutto!
E non serve necessariamente il tagliere per gli gnocchi per modellarli. È solo che trovo che siano così carini con le creste, non sei d’accordo? Ma puoi semplicemente farli rotolare con le dita proprio come fa mia madre. Ti mostrerò come farlo più avanti.
CHE COS’È LA SEMOLA?
La semola è un tipo di farina ottenuta dal grano duro. Questa è la stessa farina usata per fare la pasta secca, quindi non sorprende che la semola sia più comunemente usata in Italia! Può essere utilizzato anche per fare il pane, come ho fatto io in questa ricetta del pane di semola con semi di sesamo.
La semola è molto più ricca di glutine rispetto alla farina normale e questo aiuta la pasta a mantenere la sua forma. Ha anche una consistenza più grossa, più granulosa e ha un colore giallo pallido.
Se ti stai chiedendo dove puoi acquistare la semola, la troverai nella maggior parte dei negozi di alimentari di solito vicino agli altri tipi di farina.
SI POSSONO FARE I CAVATELLI CON ALTRI TIPI DI FARINE?
I cavatelli si possono fare solo con farina di semola (come questa ricetta); solo con farina 00 o con una combinazione di semola e farina 00.
COME FARE I CAVATELLI:
Metti la farina di semola in una ciotola o in un monticello direttamente sul piano di lavoro. Io preferisco iniziare il mio impasto in una ciotola e una volta che l’impasto inizia a prendere forma, lo trasferisco sul bancone per lavorarlo. Mescolare il sale nella farina.
Portare a ebollizione 1 1/4 di tazza d’acqua. Fare un pozzo al centro della semola e versare 1 tazza di acqua bollita.
Usa una forchetta o un cucchiaio di legno per iniziare a unire la farina di semola con l’acqua. Usa le mani per raccogliere i pezzi friabili e modellare in un impasto. L’impasto risulterà molto friabile e granuloso, questo è normale!
Trasferire su un piano di lavoro pulito e impastare fino a ottenere un impasto liscio. Ci vorranno circa 5 minuti. L’impasto non deve essere né appiccicoso né troppo asciutto e deve risultare leggermente appiccicoso. Se è troppo asciutto, aggiungete un cucchiaio alla volta dell’acqua rimanente, secondo necessità. Avvolgere nella pellicola e mettere sul bancone a riposare per 30 minuti.
Dividere l’impasto in 8 pezzi. Trovo più facile stendere una porzione più piccola di pasta alla volta. Conservare l’impasto rimanente avvolto per evitare che si secchi.
Arrotolare ogni pezzo di pasta in una lunga corda di circa 1/2 cm di diametro. Mettere le mani al centro del pezzo di pasta e arrotolare esercitando una pressione verso l’esterno per allungare la corda. Non aggiungere altra farina sul piano di lavoro.
Tagliare a pezzi di circa 2 cm.
COME SI FORMANO I CAVATELLI:
Scegli uno dei metodi seguenti:
Arrotolare su un tagliere per gnocchi
oppure usa l’indice e il medio per premere sull’impasto e rotolare verso di te per creare una rientranza. Premi verso il basso e crea una rientranza il più profonda possibile. A differenza dell’impasto degli gnocchi, che è molto più morbido, l’impasto della pasta di semola è molto più consistente e non si rompe.
Disponete i cavatelli in un unico strato su carta da forno o su teglie pulite ricoperte di canovaccio.
Cuocere i cavatelli in una pentola capiente di acqua bollente salata finché non vengono a galla poi far bollire per 3 minuti. Il tempo di cottura può variare in base allo spessore della vostra pasta.
CON COSA SERVIRE I MIEI CAVATELLI FATTI IN CASA?
Fondamentalmente, tutto ciò che desideri! Usa i cavatelli per sostituire altri tipi di pasta in quasi tutte le ricette che richiedono una pasta di media lunghezza. Gli abbinamenti più comuni per i cavatelli sono i rapini (broccoli di rape) o i broccoli.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI:
- I cavatelli fatti con farina di semola tendono ad essere più gommosi di altri tipi di pasta. Per ottenere i migliori risultati, arrotolare le corde di pasta il più sottili possibile. Inoltre, quando si arrotolano i singoli cavatelli con la punta delle dita o con il tagliere per gnocchi, premere e fare una rientranza il più profonda possibile.
- Questa ricetta può essere facilmente raddoppiata per sfamare una folla più grande.
- Il tempo di cottura può variare in base allo spessore dei vostri cavatelli. Più sono spesse più tempo impiegheranno a cuocere.
- I cavatelli si possono congelare: mettete in freezer le teglie con i cavatelli fino a quando non saranno ben sodi. Trasferire in sacchetti freezer ben chiusi e congelare per un massimo di 3 mesi.
- I cavatelli surgelati impiegheranno qualche minuto in più a cuocere.
Come fare i cavatelli
Una delle paste fatte in casa più facili che tu abbia mai realizzato senza la macchina per la pasta necessaria. Segui le mie semplici istruzioni passo passo su come preparare i cavatelli con solo 2 ingredienti!
Tempo di preparazione: 1 ora
30 minuti tempo rimanente: 3 minuti
Portata: Piatto principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4
Calorie: 378 kcal
Ingredienti
- 2 1/2 tazze di farina di semola
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1- 1 1/4 tazze di acqua bollente
Istruzioni
- Metti la farina di semola in una ciotola o in un monticello direttamente sul piano di lavoro. Preferisco iniziare l’impasto in una ciotola e una volta che l’impasto inizia a prendere forma, lo trasferisco sul bancone per lavorarlo. Mescolare il sale nella farina.
- Fare un pozzo al centro della semola e versare 1 tazza di acqua bollita.
- Usa una forchetta o un cucchiaio di legno per iniziare a unire la farina di semola con l’acqua. Usa le mani per raccogliere i pezzi friabili e modellare in un impasto. L’impasto risulterà molto friabile e granuloso, questo è normale!
- Trasferire su un piano di lavoro pulito e impastare fino a formare un impasto liscio. Ci vorranno circa 5 minuti. L’impasto non deve essere né appiccicoso né troppo asciutto. Dovrebbe risultare leggermente appiccicoso. Se è troppo asciutto, aggiungete un cucchiaio alla volta dell’acqua bollita rimanente, secondo necessità. Avvolgere nella pellicola e mettere sul bancone a riposare per 30 minuti.
- Dividere l’impasto in 8 pezzi. Trovo più facile stendere una porzione più piccola di pasta alla volta.
- Arrotolare in una lunga corda di circa 1/2 cm di diametro. Mettere le mani al centro del pezzo di pasta e arrotolare esercitando una pressione verso l’esterno per allungare la corda. Non aggiungere altra farina sul piano di lavoro.
- Tagliare a pezzi di circa 2 cm. Arrotolare usando un tagliere per gnocchi o con l’indice e il medio per formare una rientranza nell’impasto.
- Disporre in un unico strato su carta da forno o teglie da forno ricoperte di canovaccio pulito.
- Cuocere la pasta in una pentola capiente di acqua bollente salata. Il tempo di cottura può variare in base allo spessore della vostra pasta. Il mio ha impiegato circa 3 minuti per cuocere.
- Servite con la vostra salsa preferita.
Note
- I cavatelli fatti con farina di semola tendono ad essere più gommosi di altri tipi di pasta. Per ottenere i migliori risultati, arrotolare le corde di pasta il più sottili possibile. Inoltre, quando si arrotolano i singoli cavatelli con la punta delle dita o con il tagliere per gnocchi, premere e fare una rientranza il più profonda possibile.
- I cavatelli si possono fare solo con farina di semola; una combinazione di semola e farina per tutti gli usi; o solo farina per tutti gli usi.
- Questa ricetta può essere facilmente raddoppiata per sfamare una folla più grande.
- Il tempo di cottura può variare in base allo spessore dei vostri cavatelli.
- I cavatelli si possono congelare: mettete in freezer le teglie con i cavatelli fino a quando non saranno ben sodi. Trasferire in sacchetti freezer ben chiusi e congelare per un massimo di 3 mesi.
- I cavatelli surgelati impiegheranno qualche minuto in più a cuocere.