I tramezzini sono la ricetta più facile e veloce da realizzare per i pranzi o le cene natalizie. Questo piatto può essere suddiviso in tante piccole parti, da servire in tavola come antipasto o per accompagnare l’aperitivo in occasione di cene con molti invitati. Si può anche optare per delle versioni originali, che esulano dal classico tramezzino con formaggio e prosciutto cotto, oppure dalla combinazione classica data da uovo e maionese. Ecco quindi elencate qui di seguito 5 idee su come farcire tramezzini per feste.
Il tramezzino 4 formaggi deve essere realizzato usando formaggi di varia tipologia, purché non risultino troppo acquosi, i Iatticini infatti tendono a inumidire troppo le fette di pane o di pancarrè su cui vengono posti, fino a creare una consistenza poco gradevole in bocca. Una buona crema ai 4 formaggi da usare all’interno di tramezzini, deve essere formata da una parte morbida, costituita da gorgonzola e formaggio spalmabile ed una più solida, come caciocavallo e scamorza. Quest’ultimi infatti, per essere uniti ai latticini più morbidi, devono essere prima fusi. Una volta freddati permetteranno all’interno del tramezzino di risultare più compatto e piacevole al palato.
Per gli amanti degli ingredienti naturali e non di origine animale, è possibile realizzare dei tramezzini vegani, preparati unicamente con verdure. Il modo perfetto per cucinarli è prendere del pane in cassetta (abbrustolito) e mettere tra una fetta e l’altra delle verdure di stagione cotte in forno. Per far sì che le verdure leghino tra di loro è importante cospargere le verdure (in fase di cottura) con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Al fine di rendere la farcitura ancora più gustosa è consigliato inserire anche qualche oliva nera denocciolata e qualche cappero (non salato).
Il tramezzino mari e monti non è altro che un tramezzino creato abbrustolendo del pane e farcendolo con della salsa guacamole e fette di salmone affumicato. Per quanto riguarda la salsa guacamole, può essere realizzata unendo la polpa di un avocado maturo a dei pomodorini pachino, del lime e un pizzico di sale, anche se con il passare del tempo questa ricetta ha subito dei cambiamenti ed è quindi possibile realizzarla in numerose varianti.
Per richiamare i sapori del Sud Italia è possibile optare per un tramezzino a base di mozzarella di bufala, fette di pomodoro e foglie di basilico. Il trucco in questo caso è quello di prediligere i pomodori di Sorrento (o Cuore di Bue), più saporiti rispetto ad altri, rifinendo poi ogni strato del tramezzino con un filo di olio extra vergine di oliva.
Il tramezzino del Nord vede protagonista il salame milanese, foglie di rucola e aceto balsamico. Tutti questi sapori, tra di loro, fanno nascere un connubio vincente perfetto per i palati più esigenti e che sono sempre alla ricerca di gusti particolari. Per rendere meno asciutto il pane, è possibile cospargerlo con un finissimo strato di formaggio spalmabile o con dello stracchino.
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