Come cuocere i muffin in modo che siano soffici e ben cotti all’interno
I muffin sono considerati un prodotto da forno abbastanza semplice che chiunque può preparare, in quanto è sufficiente mescolare tutti gli ingredienti in un’unica pastella, quindi versarla in una padella e cuocerla. Qui non è necessario montare i bianchi su una schiuma voluminosa o mescolare il burro con lo zucchero. Tuttavia, anche i cuochi esperti possono incontrare difficoltà impreviste durante la preparazione di questa ricetta.
Abbiamo deciso di verificare empiricamente a causa di quali errori nella ricetta o nella tecnologia di preparazione i muffin non vengono bene.
Abbiamo preso una ricetta base e semplice per i muffin e abbiamo utilizzato ingredienti che si possono trovare in qualsiasi cucina. Ad esempio, uova, latte, farina, bicarbonato di sodio o agente lievitante, zucchero, olio vegetale e sale. Usiamo il ribes nero per il ripieno, ma potete scegliere anche altri frutti di bosco, uvetta o cioccolato.
Affinché i muffin salgano fino al bordo dello stampo, nel nostro caso di carta, e non della teglia stessa, dobbiamo riempirlo per 2/3. Ecco alcuni esempi di cosa è successo quando abbiamo apportato piccole modifiche alla ricetta principale, aumentando gradualmente la quantità di un ingrediente o di un altro.
Olio vegetale in eccesso
A causa dell’eccesso di olio vegetale, l’impasto risultava più liquido e viscoso. Una volta cotti, i muffin non sono quasi aumentati di dimensioni e la parte centrale è risultata poco cotta.
Bicarbonato di sodio e agente lievitante in eccesso
Aumentando la quantità di bicarbonato o agente lievitante, i muffin aumentavano rapidamente di dimensioni, ma all’interno c’erano troppi buchi e la pastella assumeva un retrogusto sgradevole.
Farina in eccesso
All’esterno, tali rotoli erano caratterizzati da una crosta più scura, ma all’interno risultavano troppo secchi e densi.
Latte in eccesso
Aggiungendo il latte in eccesso abbiamo ottenuto una massa liquida che si è attaccata alla planetaria e alle pareti della ciotola. I muffin pronti non sono cresciuti bene e l’interno è rimasto umido.
Proporzione corretta di tutti gli ingredienti
E’ gradevole all’interno, con un gusto leggermente dolce e una sommità semicircolare uniforme.
Altri possibili errori durante la cottura dei muffin
Impastare a lungo
I buoni muffin tendono ad avere una consistenza leggera e soffice. Se l’impasto viene mescolato troppo e per molto tempo, appariranno bolle d’aria nell’impasto e i panini non saranno soffici.
Non ungere lo stampo o utilizzare carta speciale
Di conseguenza, i muffin si attaccheranno alla padella e sarà difficile rimuoverli completamente da lì.
Versare molto impasto nello stampo
In questo caso, l’impasto lieviterà, si gonfierà e uscirà dallo stampo. Pertanto, dovrai dimenticarti di un bel muffin uniforme.
Lasciare i muffin in forno a lungo o viceversa
Se togli presto i muffin , non cuoceranno bene al centro. Ma se li tieni in forno per almeno 5 minuti, l’interno sarà già asciutto.
Lasciate raffreddare i muffin in padelle calde
Dopo aver tolto i muffin dal forno, non lasciarli troppo a lungo nella teglia; altrimenti si seccheranno. Lasciarli per un paio di minuti, quindi tirarli fuori e metterli su una gratella a raffreddare.