Come cucinare le verdure in modo che siano deliziose
Le verdure sono un accompagnamento ideale e salutare per molti piatti. Grazie alle tecnologie di congelamento rapido, possiamo consumarli tutto l’anno. Ma come cucinarli in modo che siano gustosi e non perdano nutrienti?
Abbiamo deciso di cuocere le verdure in 7 modi diversi. In alcuni casi, abbiamo ottenuto un piatto delizioso. In altri, il cibo era acquoso e insapore. Condividiamo con te come cucinare le verdure in modo che mantengano la loro consistenza e sapore.
Verdure al forno
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Mescolare le verdure con 1 cucchiaio di olio d’oliva in una ciotola. Aggiungi sale e pepe a tuo piacimento.
- Coprite la teglia con carta da forno per cuocere e adagiate le verdure. Metti i pezzi in uno strato.
- Cuocere fino a quando le verdure non saranno leggermente dorate attorno ai bordi, per circa 20-25 minuti.
Risultato: Le verdure sono gustose, aromatiche e croccanti. L’importante è non perdere l’attimo e non farli seccare troppo in forno. Questo metodo di cottura è adatto se hai abbastanza tempo libero per preparare il piatto.
Verdure sbollentate
- Preparare un contenitore con acqua ghiacciata e posizionarlo vicino al fornello.
- Portare ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente. Aggiungere 1 cucchiaio di sale, quindi aggiungere le verdure e cuocere per 1-2 minuti. Se preferisci verdure più tenere, puoi cuocerle più a lungo. Fare attenzione a non cuocerli troppo.
- Scolare le verdure con una schiumarola e tuffarle subito in acqua ghiacciata per fermare il processo di cottura. Una volta tolte dall’acqua, le verdure sono pronte per essere servite.
Risultato: le verdure sono insapore e poco saporite.
Verdure fritte
- Scaldare 1 cucchiaio di olio vegetale in una padella. Aggiungere le verdure e un pizzico di sale. Agitare.
- Friggere per 8-10 minuti, mescolando continuamente, fino a quando le verdure saranno tenere e leggermente dorate.
Risultato: Con questo metodo di cottura si ottengono verdure deliziose e croccanti.
Verdure al vapore
- Versare l’acqua in una casseruola e inserire un cestello per la cottura a vapore. L’acqua non deve raggiungere il fondo del cestello per la cottura a vapore.
- Portare l’acqua a bollore. Mettere le verdure nel cestello per la cottura a vapore, coprire e cuocere finché non saranno tenere, circa 4-5 minuti.
- Aggiungere un po’ d’olio d’oliva, sale e pepe alle verdure cotte. Se lo desideri, puoi spruzzare le verdure preparate con il succo di limone.
Risultato: le verdure escono insipide. Questo è facile da risolvere aggiungendo spezie e olio d’oliva dopo la cottura. Tra i lati positivi, questo è uno dei migliori metodi di cottura per preservare i nutrienti.
Verdure cotte al microonde
- Metti le verdure in una ciotola adatta al microonde e copri con ¼ di tazza d’acqua. Non aggiungere altra acqua: le verdure devono essere cotte al vapore, non bollite.
- Coprite con un coperchio adatto e mettete nel microonde ad alta potenza per 3-4 minuti. Togliere con cautela il coperchio e controllare le verdure. Devono essere teneri. Se sono dure, accendi il microonde per altri 1-2 minuti.
- Aggiungere un po’ d’olio d’oliva, sale e pepe alle verdure cotte.
Risultato: il vantaggio principale di questo metodo è la velocità. Circa 3-5 minuti e puoi iniziare a servire il cibo. Il piatto sa di verdure al vapore.
Verdure in umido o cotte
- Scaldare alcuni cucchiai di olio vegetale in una padella profonda a fuoco medio.
- Versare le verdure nella padella e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a doratura in alcuni punti, circa 4 minuti.
- Aggiungere qualche cucchiaio di acqua e coprire la padella per cuocere le verdure a fuoco basso per circa 3 minuti fino a quando non saranno morbide. Condire il piatto a piacere.
Risultato: Le verdure risultano tenere e deliziose: l’accompagnamento perfetto per una varietà di piatti. L’importante, prima di tutto, è non superare la quantità di acqua che viene aggiunta, in modo che le verdure fritte non diventino morbide. E in secondo luogo, interrompere in tempo il processo di stufatura delle verdure. Altrimenti, invece di una bella guarnizione, otterrai un porridge visivamente poco attraente.
Verdure cotte
- Portare ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente.
- Aggiungere 1 cucchiaio di sale, quindi aggiungere le verdure e cuocere finché non saranno morbide, circa 2-3 minuti. Non cucinare troppo. Rimuovere le verdure cotte con un mestolo forato.
Risultato: questo è uno dei metodi meno convenienti per cuocere le verdure, poiché diventano acquose e le cimette di broccoli e cavolfiori sono troppo mollicce. Inoltre, più a lungo le verdure rimangono nell’acqua bollente, più nutrienti perdono.