Come cucinare l’avena per goderne le proprietà
Ti insegneremo come cucinare l’avena in modo ottimale per ottenere il massimo da uno dei migliori cereali.
La cottura dell’avena può essere utile per godere delle sue proprietà. In questo modo diventa un alimento con una migliore digestione, che permette un utilizzo dei nutrienti e un’inattivazione di alcune sostanze che ne bloccano l’assorbimento. Per questo si consiglia di seguire una serie di lavorazioni per ottenere il massimo da questo cereale.
Prima di iniziare, è fondamentale sottolineare che l’apporto di fibre è fondamentale per mantenere un buono stato di salute nel tempo. L’avena è una buona fonte di questo elemento, quindi la sua inclusione regolare nel regime genererà un chiaro beneficio sul funzionamento del tratto digestivo.
Cottura corretta dell’avena
Uno dei punti fondamentali prima di cuocere l’avena è lasciarli in ammollo per qualche ora. Pertanto, i suddetti antinutrienti vengono inattivati, il che consentirà un migliore utilizzo del cibo in seguito. Non succede nulla se viene inserito nella dieta senza ammollo, ma con questo semplice procedimento si otterrà un prodotto finale di qualità superiore.
Nella preparazione dei cibi, invece, è consigliabile optare per il latte al posto dell’acqua come liquido di cottura. Non solo l’avena sarà molto più cremosa, ma il piatto finale avrà un valore nutritivo più elevato.
In questo modo, non solo si concentreranno al suo interno carboidrati complessi e fibre, ma si aggiungerà una buona manciata di proteine ad alto valore biologico. Questi elementi si sono rivelati determinanti nella prevenzione delle patologie associate alla massa magra.
Tuttavia, quando si esegue la cottura, non sarà positivo superare il tempo. Altrimenti l’avena alla fine risulterà troppo pastosa e dura. Meglio accorciare un po’ il processo e ottenere un risultato molto più dolce e gradevole dal punto di vista organolettico. Inoltre, eviterà che si attacchi al fondo della casseruola. Per questo, è conveniente mescolare di tanto in tanto. Successivamente, ti forniremo maggiori dettagli.
Ricetta farina d’avena
Conosci già i punti chiave per cucinare la farina d’avena. Ora ti presenteremo la preparazione di una semplice ricetta che puoi preparare regolarmente da introdurre a colazione. Ti permetterà di iniziare la giornata con energia e fornirà i nutrienti essenziali necessari al corretto funzionamento del corpo.
Ingredienti
I prodotti che ti serviranno per realizzare la ricetta sono:
- 2 tazze di latte intero
- 6 cucchiai di fiocchi d’avena o avena
- Cannella in polvere
- Zucchero o dolcificante liquido
Procedimento
- Mettere a bagno l’avena per un paio d’ore.
- Quindi scolare i cereali e mettere tutti gli ingredienti menzionati, tranne la cannella, in una casseruola.
- Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Dopo il tempo, i fiocchi dovrebbero essere morbidi e la consistenza dovrebbe essere leggermente pastosa. Questo è indicativo che l’avena è pronta.
- Per finire, cospargete un po’ di cannella e lasciate temperare.
- Può essere consumato sia caldo che freddo.
L’avena si combina molto bene con altri alimenti di qualità come frutta, noci o semi. Possono essere introdotti nella preparazione per aumentare la densità nutrizionale del piatto.
Benefici dell’avena
L’avena è uno dei cereali con il più alto contenuto di fibre solubili. Questo elemento agisce come prebiotico, generando un effetto molto positivo sul microbiota intestinale. Ciò è evidenziato da una ricerca pubblicata su The Journal of Nutritional Biochemistry. I beta glucani dell’avena riescono a stimolare la crescita dei batteri e a ridurre il rischio di disbiosi.
Allo stesso modo, è un alimento che riesce a fornire una quantità significativa di carboidrati di alta qualità. Questi nutrienti sono il principale substrato energetico per lo svolgimento di attività ad alta intensità. Inoltre, sono fondamentali nel processo di recupero. Se consumati insieme alle proteine, stimolano la sostituzione del glicogeno in modo molto efficiente, secondo uno studio pubblicato su Nutrients.
Cuocere la farina d’avena in modo ottimale per gustarla al meglio
Come hai potuto verificare, cucinare la farina d’avena è la chiave per poterne ottenere il massimo dal punto di vista nutrizionale. Si aumenta la digeribilità dell’alimento e si ottiene anche un maggior valore nutritivo, aggiungendo altri prodotti di qualità come il latte intero. È un ottimo piatto sia per gli sportivi che per i sedentari. L’avena, infatti, è il miglior cereale da inserire nella propria dieta.