Per chi abita lontano dal mare, i crostacei possono sembrare strani e la loro preparazione una vera arte. Anche se, in effetti, chiunque può cucinare deliziose cozze o gamberetti.
Ti diciamo come cucinare e servire correttamente i frutti di mare.
Le ostriche fresche hanno un sapore oleoso e salato con sentori di acqua di mare. A seconda della regione in cui vivono, possono avere anche altri gusti (dolce, cremoso, salato, metallico, ecc.).
Le buone ostriche non hanno mai odore o sapore di pesce. Non dovrebbero apparire asciutti e rugosi. Tieni inoltre presente che se non trovi acqua di mare all’interno del guscio, molto probabilmente il mollusco è morto.
Come servire:
Le ostriche sono molluschi che possono essere consumati sia crudi che cotti. Quelli crudi vengono solitamente serviti con succo di limone o salsa rosa. Sono anche fritte, al forno, in umido o al vapore.
Come cucinare:
Lavate i gusci prima di aprirli. Quindi, usa un coltello da ostrica o una forchetta per separare la parte superiore piatta del guscio dall’altra parte. Usando lo stesso coltello o forchetta, separa l’ostrica dal guscio. Mantenendo il fondo del guscio orizzontale, aggiungi i condimenti, come il rafano o il succo di limone. Inclina la parte più larga del guscio verso le labbra e metti l’ostrica in bocca insieme al succo. Puoi semplicemente ingoiare il mollusco o masticarlo per un sapore più ricco.
Per cominciare, le ostriche devono essere sbucciate, quindi impanate e fritte. Serviteli su una baguette con cavolo cappuccio, salsa piccante e salsa remoulade.
Lavate i gusci e poi cuoceteli a vapore per 3-5 minuti. Le ostriche preparate possono essere mangiate subito o aggiunte ad altri piatti, come le linguine.
Le cozze fresche hanno un sapore marino leggermente salmastro e una consistenza morbida. Anche il suo profumo deve essere fresco, con un leggero odore di mare. È meglio non comprare o cucinare cozze con un forte odore. Sono considerati commestibili solo quelli vivi con gusci completamente chiusi senza spazi aperti o crepe.
Come servire:
Le cozze possono essere fritte, al forno o al vapore. L’ultimo metodo di cottura è considerato il più delicato e viene utilizzato più spesso di altri.
Come cucinare:
Lavate i gusci sotto l’acqua fredda corrente, girandoli da un lato all’altro. Questo aiuterà a separare i gusci che si sono spaccati e non sono adatti alla cottura. Se vuoi, puoi raschiare l’esterno delle guarnizioni per pulirle ancora di più. Rimuovere i fili pelosi dal fondo del guscio.
Preparate le cozze secondo la ricetta che avete scelto. Ad esempio, puoi metterli in una padella asciutta, coprire e scaldare a fuoco medio fino a quando i gusci si aprono. I molluschi così preparati possono essere serviti con crostini di pane con l’aggiunta di burro e pepe nero.
Il polpo fresco emana un sottile aroma di acqua di mare e non odora di nient’altro. Inoltre non dovrebbe avere un forte odore di pesce.
Prima di acquistare un polpo fresco, tenete presente che di solito viene venduto con l’intestino, che dovrà essere rimosso prima della cottura. I polpi surgelati vengono offerti già puliti e sventrati.
Come servire:
Il polpo può essere consumato crudo, ma risulterà molto più saporito se cotto e servito con il sugo.
Come cucinare:
Pulite e sciacquate il polpo se lo avete comprato fresco. O semplicemente scongelarlo. Un polpo completamente pulito dovrebbe assomigliare a un palloncino sgonfio con tentacoli.
Il modo più semplice per cucinare un polpo è farlo bollire. Riempite d’acqua una pentola, aggiungete un po’ di sale e aspettate che arrivi a bollore. Immergere il polpo nel liquido, abbassare la fiamma e far sobbollire per 45-60 minuti. Trascorso il tempo indicato, provate a forare uno dei tentacoli con un coltello. Se si buca facilmente, il piattino è pronto.
Puoi aggiungere olio d’oliva, limone, finocchio, prezzemolo e pomodori al polpo come condimento.
I calamari hanno una carne sottile e tenera, meno densa di quella di polpo e seppia. La carne cruda dei calamari è liscia e dura, ma se cotta correttamente diventa morbida e saporita.
Come servire:
Esistono molti modi per cucinare i calamari: friggere, bollire, grigliare, friggere, ecc. La regola di base è che vanno cotti molto velocemente a fuoco vivo o molto lentamente a fuoco basso. Altrimenti, corri il rischio di ottenere una consistenza gommosa e di rovinare il piatto.
Come cucinare:
È meglio acquistare i calamari già sbucciati in modo da non doversi preoccupare di rimuovere le interiora. Tagliateli a fettine o a listarelle (se non avete intenzione di cuocerli interi).
Per evitare che i calamari cadano tra le griglie, è meglio friggerli interi. Per cuocere le parti già tagliate, utilizzare una bistecchiera. Indipendentemente dal fatto che tu stia grigliando o cucinando in padella, fallo alla temperatura più alta possibile. Condite i calamari con sale e pepe e friggeteli per 2-3 minuti fino a quando saranno ben cotti.
I calamari, come molti altri crostacei, si sposano bene con il succo di limone. Si possono accompagnare con alioli o salsa tartara.
Tagliare i calamari a listarelle o lasciarli interi, condire con sale e pepe. Friggere a fuoco alto per 2-3 minuti. Quando sono cotti, potete servirli con pasta, riso, verdure o come contorno alle insalate.
Tagliare i calamari a listarelle o fette e sciacquarli in acqua bollente per un minuto. Poi metteteli in acqua ghiacciata e mescolateli alle erbe aromatiche e alle verdure affettate sottilmente (come finocchi, sedano e scalogno). Condite con la salsa e il piatto è pronto per essere servito.
Alla zuppa potete aggiungere anche i calamari: aggiungete i pezzi tagliati al piatto quasi completamente cotto qualche minuto prima di servire.
I gamberi hanno un sapore delicato, leggermente dolce e una consistenza tenera. Quelli molto freschi possono anche avere un sottile e leggero sapore di oceano.
Come servire:
Puoi bollire i gamberi, friggerli in padella, grigliarli o farli nella friggitrice ad aria.
Tieni presente che è molto facile scuocere i gamberi, il che causerà la “gomma” della carne. Uno dei modi migliori per determinare la prontezza è prestare attenzione alla sua forma. I gamberi di media cottura sono leggermente curvi, quasi dritti. Quelle cotte correttamente hanno la forma di una C, mentre quelle passate hanno la forma di un anello.
Come cucinare:
Sbucciate e lessate i gamberi seguendo i nostri consigli.
Rimuovere il guscio, ma lasciare intatta la coda. Eliminate la vena intestinale e poi infilate i gamberi su uno spiedino di legno imbevuto di acqua per almeno 20 minuti. Riscaldare la griglia a fuoco alto, quindi posizionare uno strato di carta stagnola sulla griglia. Disporre gli spiedini di gamberi sulla griglia, lasciando spazio tra di loro. Spennellare i gamberi con un po’ d’olio d’oliva, aggiungere sale, pepe e aglio. Grigliateli su entrambi i lati per un totale di 3-4 minuti, fino a quando i gamberi non saranno rosa. Successivamente, il piatto può essere servito.
Sciacquate i gamberi sotto l’acqua fredda corrente e asciugateli con carta assorbente. Sciogliere un po’ di burro mescolato con l’olio d’oliva in una padella capiente. Aggiungere i gamberi nella padella calda insieme ad alcuni spicchi d’aglio tritati. Condite con sale e pepe nero. Friggerli, mescolando di tanto in tanto, per 3-5 minuti fino a quando non diventano rosa. Quindi togliere dal fuoco e servire subito.
Riempi una friggitrice o un wok con olio vegetale e scaldalo a 190°. Sbucciate i gamberi, lasciando solo la coda. Passateli nel latte, spolverizzateli di farina e trasferiteli nella friggitrice. Friggerli per 2-3 minuti fino a doratura.
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