La frutta e la verdura sono degli alimenti che sono al centro della nostra dieta mediterranea e andrebbero consumati con una certa regolarità, ma non a tutti sono graditi, così si sceglie di fare dei centrifugati per renderli più piacevoli da consumare. Usando una centrifuga si ottengono degli ottimi succhi di frutta e verdura fatti in casa completamente genuini, pronti per essere consumati, ma come fare se si vogliono conservare anche per i mesi a venire? Ci sono diversi metodi di conservazione che prevendono l’utilizzo del vetro e che possono essere diversi in base al tempo in cui si ha intenzione di conservarli. Tutti i contenitori in vetro vanno sterilizzati, fatti bollire insieme ai tappi e poi asciugati naturalmente, capovolgendoli su di un panno o messi in forno per qualche minuto. Prima di capire come conservare i centrifugati dobbiamo parlare di un processo molto importante: l’ossidazione.
Per quanto riguarda la frutta e la verdura, con il termine ossidazione ci si riferisce a un processo naturale molto visibile, una reazione chimica che cambia, a livello di velocità, l’aspetto di un determinato alimento, basti pensare ad esempio, alle parti ammaccate oppure ai pezzi di frutta che diventano scuri dopo essere stati tagliati. Avrete notato che le fette di mele, una volta tagliate, diventano rapidamente nere, perdono l’ossigeno ed esteticamente sono meno piacevoli, ma ancora ottime da mangiare. Mentre un’arancia, dopo 20 minuti può perdere anche più della metà della vitamina C. Per questi motivi, è sempre meglio mangiare la frutta e la verdura solo se si intende mangiarle quasi sul momento o per effettuare l’estrazione di succhi ricchi di nutrienti.
Per combattere l’ossidazione di frutta e verdura, ci sono alcuni accorgimenti che possono essere messi in pratica, il primo, come detto in precedenza, riguarda l’utilizzo di questi alimenti subito dopo averli tagliati, appena tolti dal frigo. Dovete sapere che il freddo ritarda la maturazione e permette una conservazione maggiore dei nutrienti, mentre, la buccia funziona come una barriera, soprattutto per le mele o le banane, ricche di fenoli, che hanno un processo di ossidazione più veloce. Frutta come fragole o verdure come le carote si possono inserire nell’estrattore con la buccia, ma anche altri alimenti. Ogni volta che è possibile non togliere la buccia dalla frutta, fatelo, in modo da conservare più nutrienti.
Le modalità di conservazione dei succhi di frutta e verdura in casa sono diverse e variano in base alla lunghezza del periodo di conservazione.
Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…
Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…
Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…
Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…
Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…
Esplora tutti questi trucchi fatti in casa con la farina che non conosci per ottenere…