Congelare le fragole è sempre una buona risorsa per poterle gustare in qualsiasi momento dell’anno. In questo modo possiamo realizzare diverse ricette con le fragole ogni volta che ne abbiamo voglia. Congelarle correttamente è un processo semplice, dovremo solo prendere in considerazione alcuni fattori che descriverò in dettaglio di seguito per facilitarti l’operazione.
Non esiste un modo per congelare le fragole. Possono essere congelati interi, tritati o schiacciati, con o senza zucchero, ecc… Dobbiamo solo tenere presente che ogni modo di congelarli è diverso, dandoci più o meno giochi a preparare secondo quali ricette.
PASSAGGI PRIMA DI CONGELARE LE NOSTRE FRAGOLE
Qualunque sia il metodo che usiamo per congelarli, dobbiamo sempre farli seguendo gli stessi passaggi:
- Seleziona solo quelle fragole che sono in perfette condizioni, non devono essere danneggiate o sbattute.
- Lavatele accuratamente per rimuovere ogni traccia di sporco che potrebbero avere.
- Poi li metteremo a bagno per 5 minuti in abbondante acqua fredda alla quale avremo aggiunto una spruzzata di aceto. In questo modo disinfettiamo le fragole eliminando molti dei batteri che si trovano sulla loro superficie.
- Le faremo scolare su un colino e rimuoveremo il peduncolo. Per farlo con un laccio (coltellino piccolo, leggero e maneggevole) faremo un cerchio intorno alle foglie e le toglieremo senza rovinare la fragola.
METODI PER CONGELARLE IN BASE ALL’USO CHE GLI DIAMO
Congelare fragole intere
Possono essere utilizzate per frullati, gazpacho, zuppe fredde, gelati e dessert.
- Asciugateli bene con carta assorbente da cucina.
- Disporle su un vassoio in modo che le fragole si separino. Ciò eviterà che si attacchino tra loro, facilitandone la rimozione durante l’utilizzo.
- Dopo 2 ore di congelamento, li conserviamo in appositi sacchetti freezer (chiusura con cerniera), eliminando completamente l’aria.
- Una volta confezionate, le riportiamo in freezer fino al momento di utilizzarle.
Congelare le fragole a cubetti
Le fragole tritate sono ideali per fare marmellate, frullati, gelati e dessert.
- Asciugateli bene con carta assorbente da cucina.
- Tagliatele alla misura desiderata (a metà, in quarti o in pezzi più piccoli).
- Poi li portiamo nel congelatore in buste con cerniera o contenitori ermetici.
Congelare le fragole schiacciate
In questo formato sono perfetti per sciroppi, gelati e frullati.
- Asciugateli bene con carta assorbente da cucina.
- Frullateli bene (facoltativamente possiamo aggiungere un po’ di zucchero).
- Poi li portiamo nel congelatore in buste con cerniera o contenitori ermetici.
Congelare le fragole con lo zucchero
Sono utilizzati anche per i frullati, sebbene siano utilizzati principalmente in gelati e dessert.
- Asciugatele bene con carta assorbente da cucina.
- Prepariamo uno sciroppo leggero, per questo mettiamo in un pentolino acqua e zucchero in parti uguali. Portiamo a bollore e quando il composto inizia a bollire abbasseremo la fiamma. Continuiamo a cuocere lo sciroppo a fuoco basso (3-5 minuti) fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
- Lasciamo raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente finché non sarà completamente freddo e inseriamo le fragole.
- Poi li portiamo nel congelatore in buste con cerniera o contenitori ermetici.
Per ogni 500 g di fragole occorrono 125 ml di sciroppo. Ad esempio, se abbiamo 2 kg di fragole, dobbiamo preparare 500 ml di sciroppo.
COME SCONGELARE LE FRAGOLE
In generale, per scongelare le nostre fragole, dobbiamo toglierle dal freezer almeno 4 ore prima e lasciarle a temperatura ambiente.
- Se questi non contengono zucchero e li abbiamo congelati “naturalmente” li metteremo su un colino per eliminare l’acqua gelata.
- Se invece le abbiamo congelate con lo zucchero, non ci resta che toglierle dal freezer e farle scongelare a temperatura ambiente.
- Come informazione interessante sul congelamento delle fragole, ti dirò che possiamo conservarle congelate fino a 6 mesi nel congelatore senza timore di rovinare o perdere le proprietà delle fragole.