Trucchi in cucina

COME CONGELARE LE BIETOLE

Congelare le bietole mi ricorda che tempo fa ti ho mostrato come congelare correttamente le verdure per allungarne la durata in modo che siano sempre disponibili e pronte all’uso. Ma anche così, c’è chi ha dei dubbi su come eseguire correttamente questo processo, soprattutto se si parla di verdure a foglia. Quindi oggi cercherò di risolvere tutti i tuoi dubbi al riguardo.

Sicuramente ti sei mai chiesto se la bietola può essere congelata. La risposta è un sonoro S, ma non possono essere congelati crudi proprio così. In precedenza, dobbiamo eseguire un processo molto semplice che ti mostrerò di seguito. Ma prima, ti dirò alcuni dei benefici di questo ricco ortaggio.

Come quasi tutte le verdure a foglia verde, la bietola è ricca di beta-carotene. Questa provitamina ci aiuta a proteggere e mantenere sani molti tessuti (pelle, ossa, mucose…), la nostra vista e ad avere capelli forti e sani. Per questo motivo questo ortaggio è particolarmente indicato nelle persone che soffrono di osteoporosi. Altre vitamine presenti nella bietola sono B1, B2, B5, B6 e B9.

COME DOBBIAMO CONGELARE CORRETTAMENTE LE BIETOLE

  1. Per congelare le bietole e che al momento di scongelarle siano in perfette condizioni, dovremo iniziare eliminando le foglie danneggiate. Poi le puliremo, mettendo le bietole in uno scolapasta e lavandole con abbondante acqua fredda. In questo modo potremo eliminare resti di terriccio, insetticidi e impurità che le foglie possono contenere.
  2. Continueremo a tagliare le foglie e a separarle dai gambi, poiché dovremo congelare entrambe le parti separatamente. Le foglie possono essere congelate delle dimensioni desiderate, anche se il mio consiglio è di lasciare le foglie intere). Quindi quando li consumiamo possiamo tagliarli nel modo che ci serve.
  3. Successivamente, in una pentola capiente, mettete abbondante acqua (2 litri per ogni 1/2 chilo di bietola) e fatela scaldare portandola a bollore. Quando l’acqua inizia a bollire aggiungeremo le foglie, dobbiamo sbollentarle per 1 minuto. Quando li togliamo dall’acqua mettiamo i gambi e li sbollentiamo per circa 3 minuti. Questo è il processo noto come “sbollentatura” delle bietole.
  4. Quindi toglieremo le bietole dall’acqua calda, scolandole quando le rimuoviamo. Avremo preparato una ciotola con acqua fredda e ghiaccio e li spalmeremo all’interno. Riusciamo così a tagliarne la cottura. Li lasciamo in acqua fredda per +/- 5 minuti.
  5. Scoliamo bene la bietola per eliminare quanta più acqua possibile. Stringerli leggermente a mano facendo attenzione a non danneggiarli. Metterle ad asciugare su carta da cucina per eliminare quanta più umidità possibile.
  6. Quando avremo ben scolate le bietole, le divideremo in porzioni man mano che andremo a consumarle. Poi continueremo a conservarli nei sacchetti con cerniera (adatti al congelatore). Puoi cogliere l’occasione per mettere sottovuoto i sacchetti (come confezionare sottovuoto senza macchina) in modo che si conservino meglio, anche se questo non è essenziale.
  7. Prima di metterli nel congelatore, dobbiamo mettere la data in cui abbiamo fatto il confezionamento. Dal momento che bisogna tener conto che dobbiamo consumarli tra 8 e 12 mesi dopo la data di confezionamento.

Se le bietole devono essere aggiunte ad uno stufato, non è necessario scongelarle preventivamente, aggiungendole allo spezzatino in questione e lasciandole cuocere per 10-15 minuti saranno pronte. Al contrario, se li cuociamo saltati, è consigliabile toglierli dal freezer un paio d’ore prima e lasciarli scongelare completamente.

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Irene Milito

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Irene Milito

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