COME APRIRE LE OSTRICHE
Impara come aprire correttamente le ostriche o le ostriche. Ostriche, pesce e crostacei sono solitamente riservati a date e occasioni speciali, una delle date in cui solitamente non mancano sulle nostre tavole è durante il Natale. Certo, va tenuto presente che sono prodotti che necessitano di cotture molto brevi e in altre occasioni, come per le ostriche, si mangiano crudi. Forse il Natale non è il momento in cui possiamo comprarli al miglior prezzo, visto che di solito sale molto, per questo motivo è consigliabile non rinunciare a concedersi il resto dell’anno, quando il loro prezzo è più abbordabile.
Impara come aprire le ostriche e come mangiarle senza complicazioni, sì, è essenziale usare un po’ di forza e molta abilità, poiché poiché vengono consumate vive, offrono una certa resistenza all’apertura. Prima di iniziare ad aprire le ostriche dobbiamo tenere a mente che non va bene un coltello qualsiasi, è meglio usare un coltello da ostrica e farlo con molta attenzione. Tieni presente che lo strumento sbagliato può provocare il caos, non solo sulle ostriche, ma anche sulle nostre mani.
Se non li hai mai provati, tieni presente che hanno un intenso sapore di mare, e la loro consistenza è viscosa e forse non adatta a tutti i gusti. In genere le ostriche si mangiano semplicemente aggiungendo una spruzzata di succo di limone all’apertura e poco prima di mangiarle, ma questo non è l’unico modo in cui si possono consumare, se il fatto di mangiarle crude crea qualche rifiuto si può fare grigliateli per pochi secondi oppure apriteli al vapore con il vino come facciamo con le cozze al vapore con albarino.
SCOPRI COME APRIRE LE OSTRICHE
- La prima cosa che dovresti tenere a mente è che devi tenere bene le ostriche per non causarci alcun danno. Devi stare molto attento quando lo fai, soprattutto se è la prima volta. La forza esercitata sul coltello non dovrebbe mai andare nella direzione della mano che tiene l’ostrica.
- Quindi, immaginiamo che l’ostrica sia un orologio, posizioniamo il coltello da ostrica tra le 2 e le 3 e lo inseriamo proprio nel punto in cui i due gusci (guscio) si incontrano.
- Una volta che il coltello è entrato con il apri ostriche, lo spostiamo dall’alto verso il basso, lo faremo lentamente per forare il muscolo dell’ostrica, in questo modo si aprirà senza fare troppo sforzo.
- Una volta aperto, separiamo il guscio facendo una piccola leva con il coltello.
- Tagliamo il muscolo delle due valve in modo che l’ostrica sia sciolta, così da poterla mangiare direttamente nel guscio.
- È importante farlo con attenzione per non versare l’acqua che è all’interno.
COME SERVIRE LE OSTRICHE
- Bisogna aprirli appena prima di servire, anche se è meno consigliato che possano essere aperti anche al massimo un paio d’ore prima. Non è consigliabile prima, poiché se non si corre il rischio che si secchino e non siano succosi quando li mangiamo.
- In un piatto o in una fonte mettiamo una base di ghiaccio tritato e su questa mettiamo le ostriche. Serviteli con pezzi di limone in modo che ogni commensale possa spremerlo quando li mangia ed è il commensale che sceglie la quantità di limone che vuole aggiungere alle proprie ostriche.