CIOTOLE DI RISO SRIRACHA E TOFU PICCANTE (FRIGGITRICE AD ARIA O FORNO)
Queste ciotole di riso piccanti con tofu Sriracha (friggitrice ad aria o indicazioni per il forno) sono un gustoso pasto senza carne ricco di proteine che si unisce rapidamente!
CIOTOLE DI RISO SRIRACHA E TOFU
Se ti piace il cibo piccante, scommetto che ti piaceranno queste ciotole di riso Sriracha e tofu. Ultimamente ho adorato il tofu nei miei piatti: è un’ottima fonte di proteine e povero di grassi. Ho sempre cercato di inserirlo nella mia dieta almeno un paio di volte al mese solo per mescolare le cose. Il tofu è un’ottima lavagna bianca e super versatile poiché assorbe i sapori di tutto ciò in cui lo si marina, un po’ come il pollo vegetariano.
Cucino il tofu per queste ciotole di tofu piccanti nella friggitrice ad aria per renderlo ancora più croccante. Se non hai una friggitrice ad aria puoi anche cuocerla in forno. Avrai bisogno di tofu extra sodo per questo piatto, ma puoi anche usarlo duro. Il tofu extra solido mantiene la sua forma al meglio, quindi non si sfalda durante la cottura.
COME SI PREMERE IL TOFU PER TOGLIERE IL LIQUIDO?
La cosa più importante da fare per garantire un tofu croccante è spremere tutto il liquido! Per togliere tutta l’acqua dal tofu prima della cottura, basta metterlo tra alcuni tovaglioli di carta o strofinacci e premere per far uscire l’acqua.
VARIAZIONI:
- Cambia il tofu con pollo o gamberetti.
- Se non si dispone di una friggitrice ad aria, cuocere il tofu in forno a 400 gradi per 25 minuti.
- Sostituisci gli aminoacidi al cocco o salsa di soia per tamari.
- Usa semplici semi di sesamo bianco o omettili se non riesci a trovarli multicolori.
- Qui, ho servito queste ciotole di tofu croccanti con riso integrale ed edamame per più proteine, ma anche il riso al cavolfiore o le verdure saltate in padella sarebbero ottimi.
CIOTOLE DI RISO SRIRACHA CON TOFU PICCANTE
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORZIONI: 2 Porzioni
PORTATA: Cena, pranzo
CUCINA: Asiatica
Queste ciotole di riso speziato con tofu Sriracha sono un gustoso pasto senza carne ricco di proteine che si unisce rapidamente!
INGREDIENTI
- 14 once (396 g) di tofu extra sodo, sgocciolato
- 1 cucchiaio più 2 cucchiaini di tamari senza glutine, (o salsa di soia) diviso
- 4 cucchiaini di Sriracha, divisi
- 1 cucchiaio di olio di sesamo, diviso
- 1 scalogno medio, tritato, parti bianche e verdi separate
- 2 cucchiaini di salsa di peperoncino dolce tailandese
Per servire:
- 1 tazza di riso integrale cotto
- 1/2 tazza di edamame sgusciati riscaldati
- 1/2 cucchiaino di semi di sesamo multicolori
ISTRUZIONI
- Posiziona il blocco di tofu tra alcuni tovaglioli di carta e premi per assorbire l’acqua in eccesso.
- Ripeti finché il tofu non si sente asciutto e non esce più acqua. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi a cubetti.
- In una ciotola capiente mescolare 1 cucchiaio di tamari, 2 cucchiaini di sriracha, 2 cucchiaini di sesamo e gli albumi di scalogno. Lascia riposare il tofu per 10 minuti.
Indicazioni per la friggitrice ad aria:
- Spruzzare il cestello della friggitrice ad aria con olio.
- Trasferire il tofu nella friggitrice ad aria in un unico strato e friggere a 170°C per circa 10-12 minuti, scuotendo il cestello a metà finché non sarà leggermente dorato e croccante all’esterno e tenero all’interno.
Indicazioni del forno:
- Cuocere in forno preriscaldato 400F (204°C) circa 25 minuti, girando a metà.
- Mentre cuoce, aggiungi nella ciotola i restanti 2 cucchiaini di sriracha, 2 cucchiaini di tamari, 1 cucchiaino di olio di sesamo e salsa di peperoncino dolce.
- Quando il tofu è pronto, condirlo con la salsa per ricoprirlo uniformemente. Servire subito sul riso con edamame, semi di sesamo e cipollotto.
NOTE
Variazioni:
- Scambia il tofu con pollo o gamberetti.
- Se non si dispone di una friggitrice ad aria, cuocere il tofu in forno a 400 gradi per 25 minuti.
- Sostituisci gli aminoacidi l cocco o salsa di soia per tamari.
- Usa semplici semi di sesamo bianco o omettili se non riesci a trovarli multicolori.
- Qui, ho servito queste ciotole di tofu croccanti con riso integrale ed edamame per più proteine, ma anche il riso al cavolfiore o le verdure saltate in padella sarebbero ottimi.