Ciambella di pane e prosciutto
La ciambella di pane e prosciutto può essere guastata sia come aperitivo, sia come secondo piatto o va bene anche per un buffet per le feste.
Ingredienti:
- 500 gr di pasta di pane pronta
- 200 gr di prosciutto cotto a fette
- 80 ml di olio evo
- 250 gr di caciocavallo
- 250 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di basilico
- farina per la lavorazione
- sale fino
Procedimento:
Scaldate 20 ml di olio in un tegame, rosolatevi l’aglio sbucciato, unite la passata di pomodoro, le foglie di basilico, salate e cuocete per 20 minuti, coperto. Formate, intanto, una cavità nel panetto di pasta, versatevi metà olio e impastate fino a farlo assorbire. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato. Distribuitevi quasi tutta la passata, il prosciutto e 200 gr di caciocavallo a fette sottili, arrotolate la pasta, racchiudendo il ripieno all’interno, e formate una ciambella, trasferitela su una placca coperta di carta forno, lasciatela riposare 40 minuti, al caldo, coperto. Cospargete la superficie con l’olio rimasto, qualche cucchiaio di passata e il resto del formaggio sminuzzato. Infornate per 40 minuti a 220°C; sfornate e servite a fette.