Questa morbida e umida ciambella allo zabaione prende la tua bevanda natalizia preferita e la trasforma in un dessert paradisiaco! Completa con una glassa allo zabaione liscia e cremosa, questa torta golosa diffonderà sicuramente un po’ di allegria natalizia.
Ciambella tenera allo zabaione con glassa fatta in casa
Una delle cose legate al cibo che aspetto di più durante le vacanze è lo zabaione. Sono un grande fan della sua ricchezza, cremosità e sapore leggermente speziato. Ma c’è solo così tanto zabaione che una persona può bere. Così ho deciso di trasformarla in una torta – e ora posso mangiarla anche io!
Cosa ti servirà
Noterai che questa torta non utilizza un agente lievitante come il lievito o il bicarbonato di sodio. Dal momento che le ciambelle dovrebbero essere dense, è meglio senza di esso.
Per la ciambella allo zabaione
- Burro non salato: va portato a temperatura ambiente. Se hai solo burro salato a portata di mano, puoi usarlo e omettere il sale aggiuntivo nella ricetta.
- Zucchero: lo zucchero aggiunge più di dolcezza e sapore, aggiunge anche umidità e migliora la consistenza della torta.
- Uova: Grandi.
- Farina per tutti gli usi: misura la tua farina con una bilancia per alimenti per garantire la precisione.
- Noce moscata: non sarebbe zabaione senza noce moscata!
- Sale: Mai sottovalutare il sale. Aggiunge sapore ai tuoi prodotti da forno mantenendoli belli e umidi. Lascialo fuori solo se stai usando burro salato.
- Zabaione: questa torta utilizza la giusta quantità di zabaione in modo che tu possa gustarlo, ma non rende la torta troppo pesante.
- Estratto di vaniglia: per un sapore in più.
Per la glassa allo zabaione
- Burro e zucchero: costituiscono la base della glassa.
- Zabaione: usa la marca che preferisci.
- Sciroppo di mais: per aggiungere brillantezza. Puoi sostituirlo con il miele se lo desideri.
- Zucchero a velo: per aiutare ad addensare la glassa.
Come fare la ciambella allo zabaione
Amerai quanto velocemente e facilmente questa torta di Natale si assembla. La pastella è fatta in una sola ciotola, e anche la glassa!
Prepara la torta
- Preparazione per la cottura: preriscaldare il forno a 325°F (162°C) e ungere una teglia da 10-14 tazze con uno spray da forno antiaderente.
- Crema burro e zucchero: In una grande ciotola del mixer, sbattere il burro e lo zucchero a velocità media fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti.
- Aggiungere le uova: Aggiungere le uova una alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta fino a quando l’uovo non sarà ben incorporato. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che tutto sia ben combinato.
- Aggiungere gli ingredienti secchi: Con la planetaria a fuoco basso, aggiungere con cura la farina, la noce moscata e il sale. Mescolare fino a quando gli ingredienti umidi e secchi non si saranno appena amalgamati.
- Aggiungere lo zabaione e la vaniglia: aggiungere lo zabaione e l’estratto di vaniglia e mescolare fino a quando non si saranno amalgamati.
- Infornare: distribuire uniformemente l’impasto in uno stampo a ciambella e cuocere la torta per 78-82 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce umido ma per lo più pulito.
- Lasciate raffreddare: lasciate raffreddare la torta nello stampo a ciambella per circa 10 minuti, poi capovolgetela su una gratella e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Prepara la glassa
- Unire burro, zucchero, zabaione e sciroppo di mais: unire tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo in un pentolino.
- Portare a ebollizione: scaldare il composto a fuoco basso fino a quando lo zucchero non si è sciolto, quindi abbassare il fuoco a medio e portare a ebollizione.
- Cuocere: far bollire il composto per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi toglierlo dal fuoco e versarlo subito in una ciotola resistente al calore.
- Aggiungere lo zucchero a velo: sbattere in 1 1/4 di tazza circa dello zucchero a velo e lasciare raffreddare un po’ la glassa. Dovrebbe addensarsi ma essere ancora colabile. Se necessario, aggiungere altro zucchero a velo un po’ alla volta per ottenere uno spessore maggiore.
- Versare sulla torta: spruzzare la glassa sulla torta raffreddata mentre la glassa è ancora un po’ calda.
Suggerimenti per il successo
Ho alcuni suggerimenti che ti aiuteranno a ottenere questa torta di libbra allo zabaione nel modo giusto. Analizziamoli:
- Usa il burro a temperatura ambiente: non dimenticare di portare il burro a temperatura ambiente prima di provare a scremarlo con lo zucchero. Dovrai scremare il composto fino a quando non si schiarisce sia nel colore che nella consistenza, e avrai problemi a farlo se il burro è freddo. Anche portare le uova a temperatura ambiente è una buona idea, poiché le aiuta a combinarsi più facilmente con gli altri ingredienti.
- Misura accuratamente la farina: se non hai accesso a una bilancia per alimenti, puoi evitare di misurare eccessivamente la farina utilizzando il metodo del cucchiaio e del livello per riempire il misurino. Troppa farina risulterà in una torta troppo densa o secca.
- Perfeziona la consistenza della glassa: questa è una glassa abbastanza sottile che dovrebbe spruzzare bene sulla torta, ma non dovrebbe essere così sottile da scivolare via. Se la vostra glassa è troppo sottile, aggiungete altro zucchero a velo fino a ottenere la consistenza giusta per spruzzarla. Se trovi che la glassa sia un po’ densa, aggiungi un tocco in più di zabaione per diluirla di nuovo.
- Aggiungere la glassa mentre è calda: se la glassa si raffredda a temperatura ambiente prima di aggiungerla alla torta, sarà troppo soda per versarla in una bella pioggerella. La vostra torta, invece, dovrebbe essere completamente raffreddata.
Suggerimenti per servire
Una volta che la ciliegina è sulla torta, sei pronto per servire un dessert spettacolare. Ma se desideri aggiungere qualcosa in più, puoi certamente!
- Top con noci tritate: sentiti libero di cospargere alcune noci tritate sulla tua ciambella ghiacciata per aggiungere sapore e un po’ di croccantezza. Mandorle, noci, anacardi e noci pecan sono tutte buone opzioni.
- Abbinalo al gelato: qualcuno può dire di no a torta e gelato? Prova ad abbinare la tua torta di libbra con una pallina di gelato alla vaniglia per un dessert indimenticabile.
- Servire con il caffè: mi piace molto avere una fetta di questa torta con la mia tazza di caffè pomeridiano. Quando voglio davvero concedermi qualcosa di dolce, preparo questo caffè al caramello.
Come conservare la ciambella fatta in casa
Questa ciambella può essere conservata a temperatura ambiente per un massimo di 2 giorni senza la glassa. Consiglio di avvolgerlo strettamente con pellicola trasparente o un foglio di alluminio per preservarne al meglio la freschezza, ma un contenitore ermetico andrà bene. Se hai già aggiunto la glassa alla tua torta di mele, conservala invece in frigorifero.
Posso congelarla?
Sì, ma probabilmente non è l’ideale con la glassa. Avvolgi la tua ciambella raffreddata in due strati di carta stagnola o pellicola trasparente e congelala per un massimo di 3 mesi. Puoi anche avvolgerla in un unico strato e conservarlo in un contenitore adatto al congelatore. Scongelare la ciambella congelata in frigorifero prima di glassarla.
Ciambella allo zabaione
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
Porzioni: 10
Categoria: Dolce
Metodo: Forno
Cucina: Americana
Descrizione
Questa morbida e umida ciambella allo zabaione prende la tua bevanda natalizia preferita e la trasforma in un dessert paradisiaco! Completa con una glassa allo zabaione liscia e cremosa, questa torta golosa diffonderà sicuramente un po’ di allegria natalizia.
Ingredienti
Per la ciambella allo zabaione
- 1 1/2 tazze (336 g) di burro non salato, temperatura ambiente
- 3 tazze (621 g) di zucchero
- 5 uova grandi
- 3 tazze (390 g) di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di sale
- 3/4 cucchiaino di noce moscata
- 1 1/4 tazze (300 ml) di zabaione
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per la glassa allo zabaione
- 2 cucchiai (28 g) di burro salato
- 1/3 di tazza (69 g) di zucchero
- 1/2 tazza di zabaione
- 2 cucchiaini di sciroppo di mais o miele
- 1 1/4 – 2 tazze (144g-230g) di zucchero a velo
Istruzioni
Prepara la torta
- Preriscaldare il forno a 325°F (163°C) e preparare una teglia da 10-14 tazze con uno spray da forno antiaderente.
- In una grande ciotola, sbattere il burro e lo zucchero insieme a velocità media fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 5 minuti.
- Aggiungere le uova una alla volta, mescolando fino a quando non saranno ben incorporate dopo ciascuna. Raschiare i lati della ciotola secondo necessità per assicurarsi che le cose siano ben combinate.
- Con il mixer al minimo, aggiungere con cura la farina, la noce moscata e il sale e mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Aggiungere lo zabaione e l’estratto di vaniglia e mescolare fino a quando non si saranno amalgamati.
- Distribuire uniformemente l’impasto nella teglia e infornare per 78-82 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non esce umido ma per lo più pulito.
- Lasciare raffreddare la torta per circa 10 minuti, quindi capovolgere la torta su una gratella per raffreddare a temperatura ambiente.
Prepara la glassa
- Unire tutti gli ingredienti tranne lo zucchero a velo in una piccola casseruola.
- Scaldare a fuoco basso fino a quando lo zucchero non si scioglie, quindi abbassare il fuoco a medio per portare a ebollizione.
- Far bollire per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi togliere dal fuoco e versare subito in una ciotola di vetro resistente al calore.
- Sbatti in 1 1/4 di tazza o giù di lì dello zucchero a velo. Lasciare raffreddare un po ‘e addensare, ma essere ancora versabile. Se la vostra glassa è troppo sottile, aggiungete altro zucchero a velo fino a ottenere la consistenza giusta per cospargerla. Se trovi che la glassa sia un po’ densa, aggiungi un tocco in più d’acqua per diluirla.
- Versare la glassa sulla torta mentre la glassa è ancora un po’ calda. Sarà troppo sodo per essere versato e se si sarà raffreddato completamente si otterrà una bella pioggerellina.
Note
- Conservazione: conservare a temperatura ambiente fino a 2 giorni senza glassa. Avvolgere ermeticamente con pellicola trasparente o un foglio di alluminio o conservare in un contenitore ermetico. Conserva invece la torta ghiacciata in frigorifero.
- Per congelare: avvolgere la torta raffreddata e non smaltata in due strati di carta stagnola o pellicola trasparente. Congelare fino a 3 mesi e scongelare prima di gustare. Non congelare la glassa.