Dolci

Ciambella al limone e mirtilli

Ciambella al limone e mirtilli… Aka come usare la tua abbondanza di mirtilli quest’estate!!! Condito con glassa di crema di formaggio al limone e mirtilli extra, questo è un ottimo dessert estivo. Tutti amano questo!

Torta al limone e mirtilli con glassa al formaggio cremoso

Se mi conosci, sai già cosa provo per la pasticceria estiva. LO ADORO. E il motivo è semplice: bacche, bacche, bacche! More, lamponi, fragole e soprattutto mirtilli rendono questa la stagione per scatenare una tempesta!

Suuuuure, potresti dover far funzionare il condizionatore d’aria 24 ore su 24, 7 giorni su 7, per evitare che si sciolga come una caramella… ma è un piccolo prezzo da pagare per un surplus di bacche fresche e succose!

Non sei d’accordo?

Se stai ancora leggendo, presumo che ami la cucina estiva tanto quanto me! Il che è un’ottima notizia perché la ricetta di oggi per la ciambella al limone e mirtilli è fatta al meglio con mirtilli freschi e succosi. Certo, potresti usare congelato… ma niente di meglio fresco, secondo me! Soprattutto in estate.

Ciambella al limone e mirtilli

Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:

  • Questa ricetta richiede la farina per dolci. La farina per dolci è macinata molto finemente, il che conferisce al nostro ciambella al limone e mirtilli la sua consistenza morbida e setosa. Nella maggior parte dei negozi di alimentari puoi trovare la farina per dolci nel corridoio di cottura. Se non riesci a trovarlo, non preoccuparti! Puoi acquistarlo qui online o crearne uno tuo! Preparare la farina per torte è facile e richiede solo due ingredienti: amido di mais e farina per tutti gli usi. Ecco cosa fare: per ogni tazza di farina richiesta nella ricetta, rimuovere 2 cucchiai di farina. Quindi aggiungere 2 cucchiai di amido di mais per ogni tazza di farina (stai sostituendo i cucchiai di farina tolti con l’amido di mais). Setaccia questo composto un paio di volte (lo vuoi ben combinato) e il gioco è fatto: hai appena preparato la farina per dolci pronta per l’uso.
  • Quando misuri la farina per dolci, assicurati di non metterla nel misurino. La farina confezionata produrrà una torta densa e asciutta.
  • Assicurati che burro, uova e panna acida siano arrivati ​​a temperatura ambiente. Gli ingredienti freddi non si legano!
  • Adoro l’estratto di limone puro Watkins per questa ricetta perché è naturale al 100%, non contiene aromi, coloranti o additivi artificiali e ha solo il sapore del limone puro. Prometto che non vengo pagato per dirlo; Adoro davvero il loro estratto di limone!
  • Non consiglio di aggiungere più mirtilli di quanto richiesto all’impasto. L’aggiunta di troppe bacche appesantirà la torta durante la cottura, facendola affondare nel mezzo e cuocere in modo non uniforme. Puoi aggiungere molti mirtilli extra sopra la glassa.
  • Assicurati di ungere generosamente ogni centimetro della tua padella per evitare che si attacchi! Adoro usare uno spray da forno antiaderente perché rende questo passaggio super facile e veloce.

Ciambella al limone e mirtilli

Ciambella al limone e mirtilli… Aka come usare la tua abbondanza di mirtilli quest’estate!!! Condito con glassa di crema di formaggio al limone e mirtilli extra, questo è un ottimo dessert estivo. Tutti amano questo!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 10 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 1 ora

TEMPO TOTALE: 2 ore e 40 minuti

PORTATA: Colazione, Dessert

CUCINA: Torta

PORZIONE: 1 ciambella da 22,86 cm

Ingredienti

Per il ciambella al limone e mirtilli:

  • 1 tazza (2 bastoncini) di burro non salato, a temperatura ambiente
  • 2 tazze di zucchero semolato
  • 4 uova grandi, a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro
  • 1 cucchiaino e 1/2 di vero estratto di limone
  • 3 tazze di farina per dolci
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 tazza di panna acida intera, a temperatura ambiente
  • 1/4 tazza di succo di limone appena spremuto o puro succo di limone non da concentrato
  • 2 tazze e 1/2 di mirtilli freschi

Per la glassa al formaggio cremoso:

  • (1) 8 once (226 g) di formaggio cremoso intero, MOLTO morbido ma non fuso
  • 1/4 tazza di burro non salato, MOLTO morbido ma non fuso 1/4 cucchiaino di puro estratto di limone
  • 2 tazze di zucchero a velo, setacciato (di più se necessario)

Decorazione:

  • 1/2 tazza di mirtilli freschi
  • Scorza di limone (io ho usato circa 1 cucchiaino)
  • Fette di limone, solo 3 o 4 per la decorazione

Istruzioni

Per il ciambella al limone e mirtilli:

  1. Preriscaldare il forno a 325 gradi (F) (162°C). Spruzzare generosamente una teglia da 9″ o 10″ (22,86 cm o 25,4 cm) con uno spray da forno antiaderente, assicurandosi di ricoprire ogni angolo e fessura della teglia (consiglio vivamente di usare uno spray da forno con dentro la farina).
  2. In una planetaria munita di frusta a foglia, montare il burro e lo zucchero a velocità media fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; circa 3 minuti. Sbattere le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Sbattere l’estratto di vaniglia e l’estratto di limone.
  3. In una ciotola separata aggiungere la farina per dolci, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale, sbattere bene per unire e mettere da parte fino al momento del bisogno. A bassa velocità, sbattere la panna acida nell’impasto. Aggiungere il succo di limone e sbattere finché non si sarà amalgamato. Infine aggiungere la miscela di farina e sbattere fino a quando non è appena combinato. Spegnere il miscelatore. Usando una spatola di gomma, incorporare i mirtilli. Assicurati di piegare delicatamente qui per evitare di mescolare eccessivamente l’impasto.
    Raschiare l’impasto nella teglia preparata e cuocere in forno preriscaldato per 60-70 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta non esce pulito. Mettere la tortiera per ciambelle su una gratella e raffreddare completamente prima di rimuovere la torta dalla tortiera, circa un’ora. Una volta fredda, togliete con cura la torta dallo stampo, glassate e decorate a piacere.
  4. Per la glassa al formaggio cremoso: nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente utilizzando un miscelatore elettrico a mano, sbattere il formaggio cremoso, il burro e l’estratto di limone a velocità medio-alta fino a quando non è completamente liscio; circa 2 minuti. Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo setacciato. Una volta che tutto lo zucchero è stato aggiunto, sbattere ad alta velocità per 1-2 minuti. Se la glassa sembra troppo sottile, aggiungi un po’ più di zucchero a velo, 1/4 di tazza alla volta. Una volta che la torta si è completamente raffreddata, spalmare la glassa sulla parte superiore della torta e decorare con mirtilli, scorza di limone e fettine di limone, se lo si desidera. Affettare e servire! Conservate questa torta in frigorifero, coperta, per un massimo di 3 giorni.

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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