Questa ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi è così festosa e perfetta per celebrare le festività natalizie! Guarnire con mirtilli rossi zuccherati e scorza d’arancia fresca per una presentazione sbalorditiva! Rimane fresco fino a 5 giorni!
Ciambella ai mirtilli rossi e arancia
Hai programmi per le vacanze? Quest’anno stiamo organizzando il Natale a casa nostra e non potrei essere più eccitato! Sto ancora definendo i piani esatti del menu, ma il dessert? Lo sai che ho quello coperto! Oltre a un paio di dozzine di biscotti, sto preparando dei cupcakes al pan di zenzero e questa splendida ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi.
Perché siamo reali… questa bellezza non urla semplicemente Natale?!
Ciambella ai mirtilli rossi
Per questa ricetta, ho collaborato con i miei amici di Watkins. Se segui il mio blog da un po’ di tempo, probabilmente saprai che sono una grande fan di questo brand! Uso i loro estratti da anni e recentemente sono diventato un fan delle loro spezie e dei coloranti alimentari naturali. Quindi, quando mi hanno contattato e mi hanno chiesto se fossi interessato a sviluppare una ricetta per loro, sai che ho colto al volo l’occasione! Il che ci riporta al punto di partenza di questa ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi! È estremamente umido e saporito grazie a burro, crema di formaggio, mirtilli freschi, estratto di mandorle e vaniglia da forno.
Poiché la torta in sé non è follemente dolce, è sormontata da una soffice glassa al cioccolato bianco e mirtilli zuccherati! Questa combinazione è ugualmente deliziosa e bella. E ho aggiunto anche una manciata di mandorle a lamelle. Perché no? Dopo aver finito la torta, mi sono reso conto che anche i pistacchi tritati sarebbero stati favolosi, quindi sentiti libero di provarlo se vuoi una torta extra colorata.
Ingredienti per la ciambella ai mirtilli:
- Farina per tutti gli usi
- lievito in polvere
- sale
- burro non salato
- formaggio cremoso intero
- zucchero granulare
- zucchero di canna chiaro
- scorza d’arancia fresca (nota: non aggiungere succo d’arancia, che renderebbe l’impasto troppo umido)
- estratto di vaniglia
- estratto di mandorla
- uova
- mirtilli freschi
- zucchero a velo (circa 2 tazze e 1/2)
- crema pesante
- e cioccolato bianco di qualità
So che è un bel elenco! Ma quegli ingredienti ti copriranno per la torta, la glassa e i mirtilli zuccherati!!!
Attrezzatura di cui avrai bisogno
Avrai anche bisogno di una teglia per ciambelle da 12 tazze, un robot da cucina elettrico o uno sbattitore elettrico portatile, uno spremiagrumi, una frusta, misurini, alcune ciotole grandi e un forno preriscaldato. Una volta che hai tutte le tue attrezzature e gli ingredienti, sei pronto per cuocere una ciambella!
Torta di mirtilli al cioccolato bianco
Suggerimenti e trucchi per il successo della ricetta:
- Per preparare adeguatamente la tua teglia per ciambelle ti consigliamo di ungerla e infarinarla generosamente o spruzzare con uno spray da forno antiaderente.
- Se sei allergico alle mandorle, o semplicemente non ti interessa il sapore, puoi omettere l’estratto di mandorle e le mandorle a scaglie senza apportare altre modifiche.
- So che qualcuno me lo chiederà, quindi sarò proattivo e risponderò ora: sì, questa torta richiede davvero 3 bastoncini di burro! E crema di formaggio. Fidati di me qui.
- Aggiungere per ultimo il composto di farina e mescolare SOLO fino a quando non si sarà amalgamato. Incorporando la miscela di farina si otterrà una torta secca.
- Assicurati di non cuocere troppo questa torta! La parte superiore si gonfierà e sembrerà molto marrone, ma non è finita finché uno stuzzicadenti inserito al centro non uscirà pulito. Circa un’ora e 15 minuti!
- Lasciare raffreddare la torta nello stampo per 20 minuti, quindi capovolgere la torta su una gratella e raffreddare completamente. Una volta che avrete una torta completamente raffreddata potrete glassarla e decorarla.
- Poiché questa torta è follemente umida, si conserva fino a 5 giorni. Consiglio di conservarlo in frigo, ben coperto, per poi riportarlo a temperatura ambiente prima di servire.
- Se hai intenzione di prepararlo in anticipo, ti suggerisco di aspettare a decorarlo fino al giorno in cui prevedi di servirlo. Altrimenti le noci tostate diventeranno mollicce e i mirtilli zuccherati potrebbero sanguinare sulla glassa.
Allora, ti ho già convinto a provare questa torta? Dì di si! E servilo con il caffè Fidati di me!
Ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi
Questa ciambella al cioccolato bianco e mirtilli rossi è così festosa e perfetta per celebrare le festività natalizie!
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 10 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 1 ora
TEMPO TOTALE: 2 ore e 40 minuti
PORTATA: Dolce
CUCINA: Americana
PORZIONI: 12 Fette
Per la ciambella ai mirtilli:
- 2 tazze e 1/4 (273 g/9 e 5/8 once) di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tazza e 1/2 (340 g/12 once) di burro non salato, a temperatura ambiente
- 3/4 tazza (170 g/6 once) di formaggio cremoso intero, a temperatura ambiente
- 2 tazze (397 g/14 oz) di zucchero semolato
- 1/4 tazza (53 g/1 e 7/8 once) di zucchero di canna chiaro, confezionato
- 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata finemente
- 1 cucchiaino e 1/2 di Watkins Baking Vanilla
- 1 cucchiaino di estratto di mandorle Watkins
- 5 uova grandi, a temperatura ambiente
- 2 tazze (227 g/8 once) di mirtilli rossi freschi
- 3 cucchiai di farina per tutti gli usi
Per la glassa al burro al cioccolato bianco:
- 1 tazza (227 g/8 once) di burro non salato, a temperatura ambiente
- 2 tazze e 1/2 (283 g/10 once) di zucchero a velo
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di panna liquida
- 1 cucchiaino di estratto di mandorle J.R. Watkins
- 170 g di cioccolato bianco di qualità, fuso e raffreddato per 10 minuti
Per i mirtilli rossi zuccherati:
- 1 tazza (198 g/7 once) di zucchero semolato, diviso
- 1/4 di tazza (57 g/2 once) di acqua
- 1 tazza (113 g/4 once) di mirtilli rossi freschi o congelati, se si utilizzano congelati non scongelare
Decorazione:
- Manciata di mandorle a lamelle
- Scorza d’arancia
Per la ciambella ai mirtilli:
- Preriscaldare il forno a 325°F (163°C). Ungere generosamente una teglia da 10 pollici )25,4 cm) (12 tazze), assicurandosi di ricoprire tutti gli angoli e le fessure. Suggerisco di usare uno spray da forno antiaderente con dentro la farina, o ungere la teglia con grasso o burro, quindi spolverarla di farina. Mettere da parte l’impasto fino al momento del bisogno.
- In una ciotola media, sbatti insieme la farina, il lievito e il sale; sbattere bene per unire poi mettere da parte fino al momento necessario.
- Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente utilizzando un miscelatore elettrico portatile, sbattere il burro e la crema di formaggio a velocità media fino a ottenere un composto liscio e cremoso, circa 1 minuto. Aggiungere gradualmente entrambi gli zuccheri, quindi aumentare la velocità a medio-alta e continuare a sbattere fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 3 minuti. Sbattere la scorza d’arancia, la vaniglia da forno e l’estratto di mandorle. Riduci la velocità a media, quindi aggiungi le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta e raschiando i lati della ciotola se necessario. Riduci la velocità al minimo e aggiungi la miscela di farina, mescolando fino a quando non si sarà amalgamata. Spegnere il miscelatore.
- In una ciotola media, unire i mirtilli rossi e la farina e mescolare bene per ricoprire. Usando una spatola di gomma, piega i mirtilli rossi nell’impasto fino a quando non sono appena combinati.
- Raschiare l’impasto nella teglia preparata.
- Cuocere per 70-75 minuti, o fino a quando la torta è dorata e uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito. Lasciare raffreddare la torta nella teglia, posta su una gratella, per 20 minuti. Quindi capovolgere la torta sulla griglia e far raffreddare completamente.
Per la crema al cioccolato bianco:
- Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, o in una ciotola capiente usando un miscelatore elettrico a mano, sbattere il burro a velocità media fino a che non sia completamente liscio. Ridurre la velocità al minimo e aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, sbattendo fino a quando tutto lo zucchero è completamente combinato. Aggiungere il sale, la panna e l’estratto di mandorle e frullare. Aggiungere il cioccolato bianco e frullare. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati incorporati, aumentare la velocità a medio-alta e sbattere per un minuto.
- Spalmare la glassa sulla parte superiore e sui lati della torta raffreddata. Guarnire con mandorle a lamelle, scorza d’arancia e mirtilli rossi zuccherati, se lo si desidera. Affettare e servire, o conservare in un contenitore ermetico in frigorifero, per un massimo di 5 giorni.
Per i mirtilli rossi zuccherati:
- In una casseruola media, aggiungere 1/4 di tazza di zucchero e l’acqua e sbattere bene per unire. Mettere la padella a fuoco medio e portare a ebollizione leggera, mescolando frequentemente, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto, circa 2-3 minuti. Aggiungere i mirtilli e mescolare per ricoprire. Usando una schiumarola, trasferisci i mirtilli rossi su una gratella e asciugali per almeno 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, arrotolare i mirtilli rossi nello zucchero rimasto, lavorando in piccoli lotti e mescolando fino a quando non saranno ben ricoperti. Mettere da parte ad asciugare per almeno 1 ora.