Ricette per intolleranti

Chutney di menta facile (5 Minuti!)

Se non l’hai notato, abbiamo una cosa seria per il cibo indiano da queste parti. Le spezie, gli aromi, l’impertinenza – così buono! Inoltre, un pasto è un pasto se non c’è salsa? Pensiamo di no.

Questo chutney di menta e coriandolo di ispirazione indiana è tutto ciò che desideri: luminoso, erbaceo, piccante e si abbina perfettamente a frittelle, pakora, dosa, frittelle di ceci e altro ancora! Inoltre, è semplicissimo da realizzare, richiede solo 5 minuti e 9 semplici ingredienti. Lascia che ti mostriamo come si fa, amici!

Origine del chutney di menta

Il chutney è un condimento speziato e saporito originario dell’India. Il suo nome deriva dalla parola chatni che significa “leccare” – un’ode alla sua potente capacità di trasformare un pasto con solo una leccata (fonte).

Esistono molte varianti di chutney e utilizzano diverse combinazioni di ingredienti, una popolare è la menta (chiamata pudina in hindi). Puoi conoscere diverse varianti di chutney di menta e trovare ricette più tradizionali di Swasthi. Quello che segue è un adattamento a base vegetale realizzato con yogurt di cocco.

Come fare il chutney alla menta

Questa ricetta è facile come aggiungere tutto a un robot da cucina e frullare fino a che liscio!

Menta e coriandolo sono la base verde vibrante di questo chutney mentre l’aglio aggiunge brio, il jalapeño gli dà un calore delicato e il limone aggiunge sapore. Lo sciroppo d’acero bilancia tutto e lo yogurt al cocco aggiunge una sottile cremosità. Non resta che un po’ d’acqua per favorire la miscelazione e sale e pepe per un sapore più intenso.

Speriamo che ADORI questo chutney di menta! Suo:

  • Fresco
  • Menta
  • Equilibrato
  • Piccante
  • Vivace
  • Versatile

& COSI’ facile e veloce!

Si abbina perfettamente a frittelle (ricetta in arrivo!), pakora, dosa, frittelle di ceci, aloo sabzi, aloo tikki e altro ancora!

Chutney di menta facile (5 Minuti!)

Il chutney di menta facile e di ispirazione indiana con erbe fresche, jalapeño e succo di limone. Senza latticini, incredibilmente versatile e così facile da preparare! Bastano 1 robot da cucina, 5 minuti e 9 ingredienti!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 minuti

TEMPO TOTALE: 5 minuti

Porzioni: 6 cucchiai

Portata: Condimento

Cucina: Senza Glutine, Ispirazione Indiana, Vegana

Adatto al congelatore: 1 mese

Si mantiene? 3-4 giorni

Ingredienti

  • 1 tazza di foglie di menta sciolte
  • 1 tazza di coriandolo sciolto (foglie e gambi // se non ti piace il coriandolo, aggiungi un mix di più menta e un po’ di prezzemolo)
  • 1 piccolo spicchio d’aglio, sbucciato
  • 1/2 – 1 jalapeño medio, privato dei semi e tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di yogurt al cocco bianco non zuccherato (per quello acquistato in negozio, ci piace la Culina)
  • 2 cucchiai di acqua (più altra se necessario)
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero

Istruzioni

  1. In un robot da cucina da 8 tazze o più piccolo, aggiungi tutti gli ingredienti: menta, coriandolo, aglio, jalapeño (a partire dalla quantità minore), succo di limone, sciroppo d’acero, yogurt di cocco, acqua, sale marino e pepe nero. Frullare fino a che liscio. Se usi un robot da cucina più grande, ti suggeriamo di raddoppiare la dimensione del lotto o potrebbe avere problemi a frullare.
  2. Aggiungere più acqua, 1 cucchiaio (15 ml) alla volta, per raggiungere la consistenza desiderata. Assaggia e aggiusta secondo necessità, aggiungendo più jalapeño per il calore (abbiamo usato l’intera quantità suggerita), succo di limone per l’acidità, sciroppo d’acero per bilanciare e aggiungere dolcezza, aglio per zing o sale marino a piacere.
  3. Gustatelo fresco in ciotole o frittelle (ricetta in arrivo), dosa, pakora, frittelle di ceci, aloo sabzi o aloo tikki.
  4. Meglio quando è fresco. Gli avanzi si conservano in un contenitore sigillato in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. In caso di congelamento, congelare negli stampi per cubetti di ghiaccio, quindi conservare in un contenitore ben chiuso nel congelatore per un massimo di 1 mese.

Note

  • *Le informazioni nutrizionali sono una stima approssimativa calcolata con la maggiore quantità di jalapeño.

 

 

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Irene Milito

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Irene Milito

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