Chili con carne calabrese
Il chili con carne è un piatto di origine messicana, però si può fare anche la variante calabrese, aggiungendo la pancetta che è un salume tipico della Calabria. Io ho preferito fare la variante calabrese. E’ un piatto semplice e veloce da preparare.
Ingredienti:
- 200 gr di polpa di manzo
- 200 gr di polpa di maiale
- 2 cipolle piccole
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperone medio
- 200 gr di Pomodorossa Salsa di pomodoro dalla ditta Valle Del Crati
- 200 gr di fagioli neri messicani
- pancetta
- 1 peperoncino piccante
- 4 cucchiai di olio evo
- coriandolo
- cumino macinato
- sale
- pepe
Procedimento:
Tagliate la polpa di manzo e di maiale a cubetti. Pelate e tritate finemente la cipolla e l’aglio. Lavate e tagliate a dadini il peperone e il peperoncino, avendo cura di eliminare i semi. In una pentola scaldate quattro cucchiai d’olio e soffriggete il peperoncino, la cipolla, l’aglio e il peperone; aggiungete i cubetti di carne e la pancetta e cuocete per 5 minuti a fuoco medio. Incorporate la passata di pomodoro, il coriandolo tritato, il cumino macinato, un pizzico di pepe nero e sale; a piacere, potete aggiungere anche del lime tritato o della cannella. Lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Unite i fagioli, precedentemente ammollati per 12 ore e cotti a pressione e, quando la preparazione si sarà addensata, spegnete il fuoco allontanando la pentola dal fornello. Servite il chili accompagnandolo a piacere con tortillas chips di mais e filetti di formaggio, oppure con del riso alla messicana e tortillas di farina di grano calde.