Questa festosa Cheesecake bionda allo zabaione ha una base bionda gommosa piena di cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Condito con un ripieno di cheesecake allo zabaione liscio e cremoso senza cottura e soffice panna montata fatta in casa, è il dolce di Natale per eccellenza!
La migliore cheesecake allo zabaione senza cottura per Natale
Ogni volta che arriva il Natale, mi troverai spesso con un bicchiere di zabaione in mano. La bevanda ricca e cremosa al gusto di noce moscata azzecca sempre! E quando si trasforma in una cheesecake con una crosta gommosa, ha un sapore più buono che mai.
Il sapore dello zabaione può essere un po’ complicato, perché spesso è un po’ sottile nei prodotti da forno. Vogliamo assicurarci di non perderlo in questa cheesecake senza cottura. Per assicurarti di avere abbastanza sapore di zabaione nel ripieno della cheesecake, vengono utilizzati sia l’amido di mais che la gelatina. Personalmente non amo le cheesecake senza cottura che usano un mucchio di gelatina. La trama non è giusta. Ma neanche l’amido di mais da solo raggiungerà la consistenza che desidero. Quindi trovo che entrambi siano necessari per ottenere la consistenza e lo spessore giusti.
Quindi, dopo che la crosta è cotta, non devi toccare il forno. Lavorerai un po’ sui fornelli con la maizena e la gelatina per addensare il ripieno, ma poi dovrà solo raffreddare in frigo per qualche ora. Una volta impostato, ti rimane una cheesecake densa e vellutata ricca di sapore di zabaione.
La panna montata sopra è speziata con noce moscata e cannella per esaltare ancora di più il sapore dello zabaione. È semplicissimo da realizzare in pochi minuti. Una volta montata la panna montata sulla cheesecake e tagliata una fetta, hai solo bisogno di un bicchiere di zabaione fatto in casa per gustarlo!
Cosa ti servirà
Parliamo degli ingredienti che entrano in questa cheesecake natalizia festiva. Inizieremo con la frolla e finiremo con la panna montata.
Per la crosta bionda
- Farina per tutti gli usi: assicurati di usare il cucchiaio e il metodo del livello o una bilancia alimentare quando aggiungi la farina per evitare di dosarla troppo.
- Cannella, noce moscata e chiodi di garofano: questa crosta è condita con un cucchiaino di cannella e 3/4 di cucchiaino di noce moscata, oltre a un pizzico di chiodi di garofano.
- Lievito in polvere e bicarbonato di sodio: l’uso di entrambi gli agenti lievitanti garantisce la migliore consistenza.
- Sale: per insaporire.
- Burro: non salato.
- Zucchero di canna chiaro: confezionato nel misurino.
Estratto di vaniglia: usa un estratto di alta qualità per il miglior sapore.
- Uova: Avrai bisogno di un uovo intero, più un tuorlo aggiuntivo.
Per il ripieno di cheesecake allo zabaione
- Zabaione: avrai bisogno di mezza tazza e 2 cucchiai aggiuntivi da combinare con la gelatina.
- Amido di mais: aiuta ad addensare il ripieno.
- Gelatina: la gelatina non aromatizzata aiuta anche ad addensare la cheesecake.
- Formaggio cremoso: Portato a temperatura ambiente.
- Zucchero
- Noce moscata
- Panna da montare pesante: conservala in frigorifero finché non sei pronto per usarla.
- Zucchero a velo
Per la panna montata speziata
- Panna da montare pesante: fredda.
- Zucchero a velo: stabilizza la panna montata, quindi non appassisce.
- Estratto di vaniglia
- Noce moscata
- Cannella in polvere
Come fare la cheesecake allo zabaione
Tutto in questa cheesecake è molto semplice, ma ci vuole un po’ di tempo e fatica per realizzarlo. Attieniti alla ricetta e te la caverai benissimo!
Fare la crosta
- Preparazione per la cottura: foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 9 pollici (22,86 cm) con carta da forno e ungere i lati. Preriscaldare il forno a 350°F (176°C).
- Unire gli ingredienti secchi: unire la farina, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola di medie dimensioni. Metti da parte la miscela di ingredienti secchi.
- Fondere il burro: sciogliere il burro in una ciotola adatta al microonde, quindi trasferirlo in una terrina.
- Aggiungere lo zucchero di canna: Aggiungere lo zucchero di canna e sbattere insieme fino a quando non è ben combinato.
- Aggiungi vaniglia e uova: aggiungi la vaniglia, l’uovo e il tuorlo e sbatti insieme fino a quando non sono ben combinati.
- Combina ingredienti secchi e umidi: aggiungi la miscela di ingredienti secchi agli ingredienti umidi combinati e sbatti insieme fino a quando non sono ben combinati.
- Infornare: versare la pastella per bionde nello stampo a cerniera preparato e distribuirla uniformemente sul fondo della teglia. Infornare la crostata per 20-25 minuti, o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non ne esce pulito.
- Lascia raffreddare: Lascia raffreddare la crostata per circa 5 minuti, quindi rimuovila dalla padella per completare il raffreddamento.
- Sformato pulito: pulisci lo stampo a cerniera in modo da poterlo riutilizzare in seguito.
Fai il ripieno
- Metti da parte 2 cucchiai di zabaione: aggiungi 2 cucchiai di zabaione in una piccola ciotola e mettilo da parte. Questo sarà unito alla gelatina in seguito.
- Unire altri 2 cucchiai di zabaione con l’amido di mais: aggiungere altri 2 cucchiai in una piccola ciotola separata. Aggiungere l’amido di mais e farlo sciogliere.
- Cuocere la miscela di amido di mais con lo zabaione rimasto: aggiungere la miscela di amido di mais e i restanti 6 cucchiai di zabaione in una casseruola a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando lo zabaione inizia ad addensarsi. Non farlo bollire. Togliete il composto dal fuoco e lasciate raffreddare. Mescolate regolarmente in modo che non diventi grumoso.
- Unire lo zabaione messo da parte con la gelatina: Cospargere la gelatina sull’altra piccola ciotola di zabaione che è stata messa da parte in precedenza e lasciarla riposare per circa 5 minuti.
- Microonde: scaldare la miscela di gelatina in incrementi di 10 secondi, mescolando tra di loro, finché non si scioglie e diventa liscia.
- Aggiungere alla miscela di amido di mais: Sbattere la miscela di gelatina nella miscela calda di zabaione/amido di mais fino a renderla liscia. Continua a lasciarlo raffreddare finché non è leggermente più caldo della temperatura ambiente.
- Unire il formaggio cremoso e lo zucchero: quando il composto di zabaione si è raffreddato, aggiungere il formaggio cremoso e lo zucchero in una ciotola capiente e sbattere fino a quando il composto è ben amalgamato e liscio.
- Aggiungere la miscela di noce moscata e zabaione: aggiungere la miscela di zabaione raffreddata alla miscela di formaggio cremoso insieme alla noce moscata e mescolare fino a quando non è ben combinato. Mettere da parte.
- Unire la panna e lo zucchero a velo: aggiungere la panna da montare pesante e lo zucchero a velo in una grande ciotola e montare ad alta velocità fino a formare picchi rigidi.
- Aggiungere alla pastella: incorporare la panna montata al composto di zabaione in 2-3 parti, mescolando delicatamente fino a quando non è ben amalgamata. Accantonare.
- Rimettere la crosta nella teglia: foderare i lati dello stampo a cerniera con carta da forno e rimettere la crosta di biondi raffreddata nella padella. La carta da forno dovrebbe stare tra i lati della teglia e la crosta e sporgere un po’ sopra i lati della padella. Il ripieno riposerà sulla carta da forno invece che sui lati della teglia. Questo evita che la cheesecake si attacchi alla teglia.
Aggiungere il ripieno: distribuire uniformemente il ripieno di cheesecake sopra la crosta bionda.
- Raffreddare: refrigerare la cheesecake fino a quando il ripieno non è solido, 5-6 ore o durante la notte.
- Togliere dalla teglia: una volta che il ripieno è ben fermo, togliere la cheesecake dallo stampo a cerniera e adagiarla su un piatto da portata. Stacca delicatamente la carta da forno dai lati della cheesecake e usa una spatola offset, se necessario, per lisciare i lati.
Prepara la panna montata
- Unire gli ingredienti e montare: aggiungere gli ingredienti della panna montata in una grande ciotola e montare ad alta velocità fino a formare picchi rigidi.
- Aggiungi alla cheesecake: metti un bordo di panna montata attorno al bordo esterno della cheesecake e spolvera la parte superiore della torta con altra noce moscata, se lo desideri. Riponete la cheesecake in frigorifero fino al momento di servirla.
- Servire: Tagliare, servire e buon appetito!
Suggerimenti per il successo
Ho alcune brevi note che ti aiuteranno a perfezionare questa cheesecake allo zabaione al primo tentativo. Saltiamo direttamente in loro!
- Usa la crema fredda: mantieni la tua panna fredda finché non sei pronto per usarla. Se non è freddo, non si monta correttamente.
- Perché ho bisogno sia dell’amido di mais che della gelatina? Poiché lo zabaione aggiunge molto liquido a questo ripieno di cheesecake, hai bisogno di un po’ di potere addensante in più per ottenere la giusta consistenza. Tecnicamente puoi usare tutta la gelatina, ma non sono un grande fan delle cheesecake con una consistenza eccessivamente gelatinosa. Usando l’amido di mais oltre alla gelatina si ottiene un ripieno di cheesecake meravigliosamente cremoso!
- Non far bollire la miscela di amido di mais: Far bollire la miscela di amido di mais e zabaione ucciderà il potere addensante dell’amido di mais. Sbattere costantemente per evitare che il composto bolle e non andare sopra il fuoco medio.
- Lascia che la miscela di gelatina si sieda prima di cuocere nel microonde: devi lasciare che la gelatina “fiorisca” sullo zabaione freddo per circa 5 minuti prima di mettere la miscela nel microonde. Man mano che la gelatina assorbe il liquido, i granuli si ingrandiscono, dandoti una cheesecake super liscia e setosa.
- Foderare la teglia con carta da forno: prima di rimettere la crosta nello stampo a cerniera, foderare i lati con carta da forno a sufficienza in modo che la teglia sia completamente ricoperta con un po’ di sporgenza sopra i lati. Ciò impedisce l’adesione e consente una facile rimozione. Sarai in grado di staccare facilmente la carta da forno antiaderente dalla cheesecake e avere bordi abbastanza puliti. Se desideri appianare i bordi, puoi farlo con una spatola offset.
Idee di variazione
Se desideri apportare le tue modifiche a questa ricetta, vai avanti! Ecco alcune varianti che funzionano bene:
- Usa un’altra crosta: sentiti libero di usare una crosta diversa per questa cheesecake, se lo desideri. Penso che sarebbe altrettanto sorprendente con una crosta di torta alla vaniglia o una crosta di brownie!
- Prepara la panna montata al gusto di rum: i sapori del rum e dello zabaione si uniscono come un sogno. Se desideri assaggiare questa combinazione paradisiaca nella tua cheesecake, sostituisci semplicemente l’estratto di vaniglia nella panna montata con l’estratto di rum.
- Aggiungi diversi condimenti: ci sono molti condimenti gustosi che puoi aggiungere a questa torta di Natale. Prova a usare noci tritate e tostate o ciliegie fresche. Yum!
Come conservare la cheesecake avanzata
Questa cheesecake va conservata in frigorifero. Tenetelo ben coperto e mangiatelo entro 3-4 giorni.
Posso congelare questa cheesecake?
Sì, puoi congelare la tua cheesecake allo zabaione per un mese circa, se lo desideri. Avvolgi l’intera torta o le singole fette in uno strato di pellicola trasparente e uno strato di pellicola resistente. Scongelare la cheesecake congelata in frigorifero per una notte prima di gustarla. Tieni presente che dopo 1 mese in freezer, la consistenza della cheesecake potrebbe iniziare a cambiare.
Cheesecake bionda allo zabaione
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 13
Categoria: Dolce
Metodo: Forno
Cucina: Americana
Descrizione
Questa festosa Cheesecake allo zabaione ha una base bionda gommosa piena di cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano. Condito con un ripieno di cheesecake allo zabaione liscio e cremoso senza cottura e soffice panna montata fatta in casa, è il dolce di Natale per eccellenza!
Ingredienti
Per la crosta bionda
- 1 1/2 tazze (195) di farina per tutti gli usi
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3/4 cucchiaino di noce moscata macinata
- Un pizzico di chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3/4 tazza (168 g) di burro non salato
- 1 tazza (225 g) di zucchero di canna chiaro confezionato
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 uovo grande
- 1 tuorlo d’uovo grande
Per il ripieno della cheesecake allo zabaione
- 1/2 tazza più 2 cucchiai (150 ml) di zabaione, diviso
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 2 1/4 di cucchiaino | Confezione da 0,25 once di gelatina non aromatizzata
- 16 once (453 g) di formaggio cremoso, temperatura ambiente
- 3/4 tazza (155 g) di zucchero
- 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/2 tazza più 2 cucchiai (150 ml) di panna da montare pesante, fredda
- 1/4 tazza (29 g) di zucchero a velo
Per la panna montata speziata
- 180 ml di panna da montare pesante, fredda
- 6 cucchiai (43 g) di zucchero a velo
- 3/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/4 cucchiaino di noce moscata macinata
- Un pizzico di cannella in polvere
Istruzioni
Fare la crosta
- Foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 9 pollici (22,86 cm) con carta da forno e ungere i lati. Preriscaldare il forno a 350 gradi F (176°C).
- Unire la farina, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, il lievito, il bicarbonato e il sale in una ciotola di medie dimensioni. Mettere da parte.
- Sciogliere il burro in una ciotola adatta al microonde, quindi trasferire in una ciotola.
- Aggiungi lo zucchero di canna e sbatti insieme fino a quando non sarà ben combinato.
- Aggiungere la vaniglia, l’uovo e il tuorlo e sbattere insieme fino a quando non sono ben amalgamati.
- Aggiungere gli ingredienti secchi e impastare fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Versare l’impasto in uno stampo a cerniera, stendere in modo uniforme e infornare per 20-25 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito non esce pulito.
- Lasciare raffreddare per circa 5 minuti, quindi rimuovere dalla padella per completare il raffreddamento.
- Pulisci lo stampo a cerniera in modo da poterlo riutilizzare in seguito.
Fare il ripieno
- Aggiungere 2 cucchiai di zabaione in una piccola ciotola e mettere da parte.
- Aggiungere gli altri 2 cucchiai in un’altra piccola ciotola. Aggiungere l’amido di mais e farlo sciogliere. Aggiungere il composto di zabaione/amido di mais e i restanti 6 cucchiai di zabaione in una casseruola e scaldare a fuoco medio, mescolando continuamente, finché lo zabaione non inizia ad addensarsi. Non bollire. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Mescolate regolarmente in modo che non diventi grumoso.
- Cospargere la gelatina sull’altra piccola ciotola di zabaione che è stata messa da parte prima e lasciarla riposare per circa 5 minuti, quindi scaldare la gelatina in incrementi di 10 secondi, mescolando, finché non si scioglie e diventa liscia.
- Sbattere la miscela di gelatina nella miscela calda di zabaione/amido di mais fino a renderla liscia. Continua a lasciarlo raffreddare finché non è un po’ più caldo della temperatura ambiente.
- Quando il composto di zabaione si è raffreddato, aggiungere il formaggio cremoso e lo zucchero in una ciotola capiente e sbattere fino a quando non è ben combinato e liscio.
- Aggiungere il composto di zabaione raffreddato e noce moscata al composto di crema di formaggio e mescolare fino a quando non si sarà ben amalgamato. Mettere da parte.
- Aggiungere la panna da montare e lo zucchero a velo in una grande ciotola e montare ad alta velocità fino a formare picchi rigidi.
- Incorporate la panna montata al composto di zabaione in 2-3 parti, mescolando delicatamente fino a quando non sarà ben amalgamata. Accantonare.
- Prendi lo stampo a cerniera e rimetti il biondino sul fondo. Tagliare una striscia di carta da forno e avvolgerla intorno ai lati interni della padella, in modo che si trovi tra i lati della padella e il biondino e risalti appena sopra i lati della padella. Lo strato di cheesecake riposerà contro la carta da forno invece che sui lati della teglia. Quindi, quando in seguito rimuovi i lati della padella, la cheesecake senza cottura non si attaccherà alla padella. Sarai in grado di staccare facilmente la carta da forno antiaderente e avere bordi abbastanza puliti.
- Distribuire uniformemente il ripieno di cheesecake sopra la bionda.
- Refrigerare fino a quando non si ferma, 5-6 ore o durante la notte.
- Quando sarà ben soda, togliete la cheesecake dallo stampo a cerniera e adagiatela su un piatto da portata. Stacca delicatamente la carta da forno dai lati della cheesecake e usa una spatola offset, se necessario, per lisciare i lati.
Prepara la panna montata
- Aggiungere tutti gli ingredienti della panna montata in una ciotola capiente e montare ad alta velocità fino a formare picchi rigidi.
- Farcire un bordo intorno al bordo esterno della cheesecake e spolverare con altra noce moscata, se lo si desidera.
- Conservare la cheesecake in frigorifero fino al momento di servire.
Note
- Per 12-14 porzioni.
- Conservazione: refrigerare ben coperta e consumare entro 3-4 giorni.
- Per congelare: avvolgere l’intera torta o singole fette in uno strato di pellicola trasparente e uno strato di pellicola resistente, quindi congelare. Mangiare entro 1 mese per i migliori risultati. Scongelare la cheesecake congelata in frigorifero per una notte prima di gustarla.