Dolci

Cheesecake alla ricotta e all’arancia

Morbida come la seta e piena di sapore, questa cheesecake alla ricotta e all’arancia è un vero spettacolo!!! Completa con salsa di mirtilli rossi all’arancia per il dessert delle feste! Bonus: questo può essere fatto in anticipo e congelato per un massimo di due mesi.

Ricetta della cheesecake alla ricotta e all’arancia

Una cosa che abbiamo sempre a portata di mano? Ricotta! Da brava ragazza italiana, me la faccio da sola. Ma non c’è da vergognarsi della ricotta comprata in negozio! Molte persone associano la ricotta a ricette salate come le lasagne o gli ziti al forno, ma in realtà la uso di più nella mia cottura. Più specificamente, per cuocere la cheesecake! La ricotta dona alla cheesecake una consistenza morbida e setosa e il gusto piccante più delizioso. Se non hai ancora provato a cucinare con esso, ti stai perdendo completamente!

Ricette cheesecake alla ricotta:

La stagione delle vacanze è in pieno svolgimento, ed è una ricetta di dessert perfetta per feste speciali! La base della cheesecake è fatta con succo d’arancia, scorza d’arancia fresca e ricotta cremosa. E il condimento è una salsa di mirtilli rossi di zucchero di canna condita con grand marnier! L’abbiamo servito per un raduno di Friendsgiving la scorsa settimana ed è stato DIVORATO!

Ingredienti per la cheesecake all’arancia

  • Graham cracker briciole: puoi acquistarli pre-frantumati o acquistare fogli di cracker Graham e frullarli in briciole usando un robot da cucina.
  • Zucchero semolato: il nostro dolcificante per cheesecake e crosta.
  • Burro non salato: il nostro legante per la crosta dei cracker Graham. Il burro salato funzionerà in un pizzico!
  • Crema di formaggio: i mattoni di crema di formaggio intero funzionano meglio. Assicurati che la crema di formaggio sia a temperatura ambiente o più morbida prima di iniziare.
  • Ricotta intera: Anche a temperatura ambiente!
  • Estratto di vaniglia: solo un pizzico esalta tutti i sapori:
  • Uova: usa uova grandi e portale a temperatura ambiente prima di iniziare.
  • Farina per tutti gli usi: basta un tocco per addensare la base della cheesecake.
  • Succo d’arancia: la GU fresca funziona meglio! Suggerisco di acquistare da 3 a 4 arance pesanti per assicurarti di averne abbastanza.
  • Scorza d’arancia: grattugiata finemente!
  • Mirtilli: Freschi o congelati funzioneranno!
  • Zucchero di canna: aggiunge dolcezza e profondità di sapore alla salsa di mirtilli rossi.
  • Grand Marnier: Basta una spruzzata per esaltare il sapore dell’arancia!
  • Facoltativo, ma oh così delizioso!
  • Acqua: semplice H20 fluidifica la salsa senza aggiungere dolcezza.

SUGGERIMENTO DEGLI ESPERTI: ASSICURATI DI NON SUPERARE IL TUO IMPASTO DI CHEESECAKE! QUESTO PERMETTE TROPPA ARIA NELL’IMPASTO, E FARÀ AUMENTARE ECCESSIVAMENTE LA CHEESECAKE NEL FORNO, PER POI RAGGIUNGERE QUANDO SI TOGLIE. PER EFFETTUARE UNA PASTA LISCIA E SETA SENZA METTERE ECCESSIVAMENTE, MESCOLARE COMPLETAMENTE IL FORMAGGIO CREMOSO PRIMA DI AGGIUNGERE GLI INGREDIENTI RIMANENTI.

Come fare la cheesecake all’arancia

  1. Preriscaldare il forno a 350 gradi (176°C). In una grande ciotola unire le briciole di cracker Graham e lo zucchero. Aggiungere il burro fuso e mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato. Premere il composto di briciole in uno stampo a cerniera da 9 pollici (22,86 cm) leggermente unto e cuocere per 10 minuti. Mettere la teglia su una gratella a raffreddare e mettere da parte. Ridurre la temperatura del forno a 325 (162°C).
  2. In una ciotola capiente, utilizzando un miscelatore elettrico a mano, sbattere la crema di formaggio e la ricotta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere lo zucchero e la vaniglia fino a che liscio. Quindi aggiungere le uova e i tuorli. Mescolare la farina, mescolando solo fino a quando combinato. Quindi incorporare rapidamente il succo e la scorza dell’arancia, mescolando fino a quando non è incorporato nell’impasto.
  3. Versare il ripieno nella teglia preparata. Mettere la torta di formaggio a bagnomaria. Quindi mettete la teglia nel forno preriscaldato e cuocete per 1 ora e 15 minuti. Spegnete il forno e lasciate riposare la cheesecake, indisturbata, per 45 minuti all’interno del forno con lo sportello chiuso. La cheesecake deve essere ancora leggermente ondulata.
  4. Estraete la cheesecake dal forno, passate un coltello molto delicatamente intorno al bordo della torta e lasciatela riposare nella teglia per altri 15 minuti prima di coprire la teglia con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 6 ore. È molto importante raffreddare completamente prima di servire.
  5. Al momento di servire, guarnire con salsa di mirtilli rossi e un ciuffo di panna montata e buon appetito! Potete anche servire la salsa di mirtilli rossi in una ciotolina, a parte.

Devo fare il bagnomaria per questa cheesecake?

Ok, quindi normalmente la mia risposta a questa domanda è “sì!”. Ma per questa ricetta, dico che dipende da te! Se non ne usi uno, potrebbe rompersi. Ma dal momento che stai coprendo la parte superiore con salsa di mirtilli rossi, non importa troppo. Detto questo, uso sempre il bagnomaria perché, oltre a ridurre la probabilità di crepe, aiuta la cheesecake a cuocere lentamente e in modo uniforme. Questo assicura la perfetta consistenza cremosa della cheesecake!

Se hai intenzione di usare un bagnomaria, ecco alcuni suggerimenti:

  • Il miglior tipo di teglia da usare per un bagnomaria è una teglia per arrosti o qualsiasi altra padella grande con i lati alti almeno 2 pollici (5,08 cm). Hai bisogno di una padella con i bordi alti in modo da poter mettere abbastanza acqua nella teglia senza che trabocchi.
  • Il modo migliore per preparare un bagnomaria è posizionare la teglia per cheesecake avvolta nella teglia, mettere la teglia nel forno e poi, con molta attenzione, aggiungere 2 pollici (5,08 cm) di acqua nella teglia.
  • Poiché questa ricetta utilizza una teglia a cerniera, dovrai prima avvolgere la padella con un foglio di alluminio per evitare che l’acqua fuoriesca dal fondo. Per citare Mary Berry, “a nessuno piace un sedere fradicio!”. Quindi vai sul sicuro e usa PI strati di foglio di alluminio resistente. Dovrai portare gli strati fino in fondo ai lati della teglia e in uno schema incrociato.
  • Se vuoi evitare il bagnomaria, puoi posizionare la teglia sulla griglia sotto la cheesecake. Questo funziona circa il 60% delle volte per me.

Cheesecake alla ricotta e all’arancia

Morbida come la seta e piena di sapore, questa cheesecake alla ricotta e all’arancia è un vero spettacolo!!! Completa con salsa di mirtilli rossi all’arancia per il dessert delle feste! Bonus: questo può essere fatto in anticipo e congelato per un massimo di due mesi.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti

TEMPO DI COTTURA: 1 ora e 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 6 ore

TEMPO TOTALE: 8 ore

PORTATA: Dolce

CUCINA: Americana

PORZIONE: 1 Cheesecake (9″) (22,86 cm)

Ingredienti

Per la crosta di cracker Graham:

  • 2 tazze di briciole di cracker Graham
  • 1/3 di tazza di zucchero
  • 7 cucchiai di burro, fuso

Per la cheesecake alla ricotta e all’arancia:

  • 4 blocchi di formaggio cremoso intero, ammorbidito a temperatura ambiente (32 once in totale) (907 g)
  • 1 tazza di ricotta di latte intero, a temperatura ambiente
    1 tazza e 1/3 di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro
  • 2 cucchiaini di scorza d’arancia, finemente grattugiata
  • 5 uova grandi più 3 tuorli, a temperatura ambiente
  • 1/2 tazza di succo d’arancia
  • 2 cucchiaini di farina per tutti gli usi

Per la salsa di mirtilli rossi al Grand Marnier:

  • 1/2 tazza di acqua
  • 1/2 tazza di succo d’arancia
  • 1/2 tazza di zucchero di canna scuro, confezionato
  • 1/3 di tazza di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia, finemente grattugiata
  • 12 once (340 g) di mirtilli rossi, freschi o congelati
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai Grand Marnier

Istruzioni

Per la crosta di cracker Graham:

  1. Preriscaldare il forno a 350 gradi (F) (176°C). Spruzzare leggermente uno stampo a cerniera da 9 pollici (22,86 cm) con uno spray antiaderente.
  2. Avvolgere il fondo e i lati della teglia con carta stagnola resistente. Raccomando di fare diversi strati diligenti qui per assicurarti che l’acqua non penetri quando metti la teglia nel bagnomaria. Mettere da parte la teglia.
  3. In una grande ciotola, unire le briciole di cracker Graham, lo zucchero e il burro fuso; mescolare bene per amalgamare.
  4. Mescola con decisione il composto nella teglia preparata. Cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti. Mettere la crostata parzialmente cotta su una gratella a raffreddare e mettere da parte mentre si prepara il ripieno.
  5. Ridurre il forno a 300 gradi (F) (148°C).

Per la cheesecake alla ricotta e all’arancia:

  1. Nel corpo di un frullatore ad alta potenza, un robot da cucina, un robot da cucina dotato di frusta, o in una ciotola molto grande usando un frullatore a mano, sbattere la crema di formaggio ammorbidita e la ricotta fino a renderla completamente liscia, raschiando la ciotola se necessario.
  2. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e la scorza d’arancia e sbattere bene, raschiando i lati e il fondo della ciotola, se necessario. Aggiungere le uova e i tuorli, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
  3. Aggiungere il succo d’arancia e mescolare delicatamente fino a quando non è uniformemente combinato. Infine incorporare la farina.
  4. Versare il ripieno nella crosta preparata e, aiutandosi con una spatola di silicone, livellare la superficie.
  5. Metti la tortiera per cheesecake in una teglia larga e profonda. Riempi la padella con 2 pollici (5,08 cm) di acqua calda. Questo è il tuo bagnomaria e ti aiuterà a garantire che la tua cheesecake esca senza crepe.
  6. Mettere con cura la teglia in forno e cuocere per 1 ora e 30 minuti. Spegnete il forno e lasciate riposare la cheesecake, indisturbata, per 30 minuti, all’interno del forno con lo sportello chiuso. La cheesecake deve essere ancora leggermente ondulata.
  7. Togliete la torta dal forno e fate passare delicatamente un coltello lungo il bordo della torta. Metti la cheesecake su una gratella e lasciala raffreddare completamente, quindi copri la teglia con la pellicola trasparente e lascia raffreddare per almeno 6 ore.
  8. La cheesecake si conserva, coperta in frigorifero, per 5 giorni. La cheesecake può essere congelata per 2 mesi. Scongelare per una notte prima di affettare.

Per la salsa di mirtilli rossi al Grand Marnier:

  1. In una casseruola media a fuoco medio-alto, portare a ebollizione l’acqua, il succo d’arancia ed entrambi gli zuccheri.
  2. Aggiungere la scorza d’arancia e i mirtilli rossi e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco a bollore e continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti.
  3. Togliere dal fuoco. Incorporare l’estratto di vaniglia e il Grand Marnier.
  4. Versare la salsa in una ciotola e raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Versare sopra la cheesecake appena prima di servire.

 

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Irene Milito

Published by
Irene Milito
Tags: Cheesecake

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