Che cos’è il tofu e come si prepara?
22Probabilmente tutti abbiamo sentito parlare di tofu, noto anche come formaggio di soia. Questo prodotto contiene poche calorie, ma allo stesso tempo ha una grande quantità di proteine. L’origine del tofu risale a più di 2000 anni fa.
Abbiamo approfondito come è fatto questo prodotto e come prepararlo correttamente.
Che cos’è il tofu
Il tofu è una ricotta prodotta con latte di soia. Successivamente, approfondiremo un po’ il processo della sua elaborazione per capire meglio di cosa si tratta.
Si compone di 3 fasi principali:
- Preparazione del latte di soia
- Coagulazione (cagliatura) e produzione di ricotta
- Pressare la ricotta in bricchetti
Inizialmente, i semi di soia vengono messi a bagno, schiacciati e bolliti. Successivamente il composto ottenuto viene suddiviso in polpa e una componente liquida, il latte di soia. Successivamente, al latte viene aggiunta una sostanza che lo fa coagulare. Ad esempio, magnesio o solfato di calcio. In alcuni casi viene aggiunto acido citrico. Il latte di soia viene versato in appositi contenitori per far defluire il siero ricco di carboidrati. La massa ottenuta viene conservata sott’acqua con sopra una specie di oggetto pesante.
Quali tipi di tofu esistono
A seconda di quanta acqua perde il tofu, si distinguono i seguenti tipi:
- Il tofu di setoso contiene la più alta quantità di acqua tra tutti i tipi. Ha una consistenza morbida e cremosa. Si abbina bene con prodotti a base di panna, frullati, dessert e salse.
- Il tofu normale è più denso del tofu di seta, ma è comunque abbastanza morbido. Si abbina molto bene alle zuppe.
- Il tofu solido assorbe bene diversi aromi. Può essere fritto in friggitrice, in padella o preparato con uova strapazzate.
- Il tofu extra solido mantiene molto bene la sua forma ed è adatto per affettare, tagliare a dadini o friggere in qualsiasi modo. Può anche essere impanato, grigliato, sminuzzato o usato come carne macinata.
Come preparare il tofu
Il tofu può essere preparato in diversi modi:
Il tofu di seta è subito pronto da mangiare, devi solo spremere l’acqua in eccesso. Il solito tofu può essere fritto semplice, in tempura o anche impanato. Il tofu solido ed extra solido può anche essere bollito o trasformato in una specie di carne macinata. Successivamente, presenteremo una ricetta per preparare il tofu al forno (extra solido).
Ciò che è necessario:
- 1 bricchetta di tofu extra solida
- 2 cucchiaini di amido di mais
- Olio d’oliva
- Sale
Utensili: tagliere, coltello, teglia e carta da forno.
Prima della lavorazione va tenuto sotto pressione per più di 30 minuti. Quindi deve essere tagliato a cubetti. Metti il tofu in una ciotola e mescolalo con 1-2 cucchiai di maizena. Disporre i cubetti di tofu sulla teglia, precedentemente foderata di carta da forno, spruzzare un filo d’olio d’oliva e mettere un pizzico di sale. Cuocere ad una temperatura di 220°C per circa 25 minuti.