Consigli per la casa

Cetrioli in cucina: come sceglierli e come consumarli

Benessere e salute di questi ortaggi, che si gustano sopratutto crudi, sono racchiusi nella polpa bianca e ricca di acqua (95%), di sali minerali e vitamine con un basso apporto calorico. Tra le varietà più curiose di cetriolo peloso vi sono la Carosello e la Barattiere, diffuse sopratutto in Puglia e Sicilia. Dalla forma tondeggiante e colore giallo, il Cetriolo Lemon Apple ha un gusto abbastanza dolce.

Cetrioli – In cucina

Si consumano crudi, anche con la buccia se sono piccoli, freschi e teneri e non si hanno problemi di digestione; risultano più digeribili spellati, operazione consigliabile anche quando il cetrioli sono grossi e quindi meno freschi. Per evitare il gusto amarognolo, si possono spuntare le estremità e strofinare sulla parte tagliata facendo uscire una schiuma bianca. E’ anche possibile tagliarli a fettine, cospargerli di sale e lasciarli sgocciolare almeno 1 ora; quindi sciacquateli e asciugateli bene. Ottimi nelle insalate tagliati a fettine, a strisce, a bastoncini o a dadini, sono gradevoli anche trasformati in granita, centrifugati con lo zenzero o accompagnati al polpo in agrodolce. Più recenti le ricette che ne prevedono la cottura, tra cui si segnalano stufati, tempera, tortino con zucchine o pasticciati al forno.

Cetrioli – Acquisto

La polpa deve essere soda, le estremità non avvizzite, la buccia tesa e priva di tagli; vanno preferiti quelli più piccoli perché sono più freschi, contengono una minor quantità di semi e la polpa risulta più corposa. Quelli di forma tondeggiante hanno un sapore meno amaro rispetto a quelli di forma affusolata.

Cetrioli – In caso di dieta

L’acido tartarico dei cetrioli, sopratutto se abbinati a pane integrale, sembra tenere sotto controllo la trasformazione, in grassi, dei carboidrati presenti nei prodotti alimentari, così da permettere un maggior controllo del peso corporeo.

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago