Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è un rustico tipico napoletano. Richiede un po’ più di tempo rispetto ai rustici normali. E’ ottimo, va bene sia per un buffet, per una cena tra amici e sia per una scampagnata.

Ingredienti per il primo impasto:

  • 500 gr di acqua
  • 600 gr di farina (70% di farina 00, 30% di farina manitoba)
  • 200 gr di semola
  • 5 gr di lievito
  • 1 uovo
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiai di sugna

Ingredienti per il secondo impasto:

  • 500 gr di acqua
  • 700 gr di farina (70% di farina 00, 30% di farina manitoba)
  • 200 gr di semola
  • 3 gr di lievito
  • 15 gr di sale
  • burro

Ingredienti per la farcitura:

  • 400 gr di salsiccia fresca già cotta o prosciutto o qualsiasi salame che preferite
  • 10 pomodorini rossi e gialli

Altri ingredienti:

  • strutto
  • uovo

Procedimento:

Miscelate la farina 00, la manitoba e la semola, e tenete da parte. In una ciotola versate l’acqua e fatevi sciogliere il lievito; fate riposare per una decina di minuti e unite metà delle farine miscelate. Impastate, mescolando in senso orario, e aggiungete il sale, la sugna e l’uovo. Lavorate ancora, formate una palla, coprite con la ciotola e fate riposare per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora, facendo delle pieghe, e poi fate riposare per altri 20 minuti. Ripetete questa operazione per altre due volte (sempre con un riposo di 20 minuti). Preparate allo stesso modo il secondo impasto. Fate lievitare i loro impasti nelle loro ciotole, coperti con un foglio di pellicola trasparente per almeno 6-8 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete gli impasti in forma ovale; farcite il primo impasto con la salsiccia, tagliata a rondelle, e i pomodorini interi. Coprite con il secondo impasto e chiudete a mo di salame. Trasferite in uno stampo, unto con un po’ di strutto. Spennellate con l’uovo, sbattuto, e infornate a 220°C per 20 minuti; abbassate a 180°C e fate cuocere per altri 20 minuti circa. Sfornate, sformate, fate raffreddare su una gratella e servite.

 

 

 

 

POTREBBE INTERESSARTI
Irene Milito

Published by
Irene Milito

Recent Posts

Addio impronte: l’ingrediente detergente che rimuove le macchie dal pavimento in una sola passata

Questo ingrediente detergente è il più efficace contro le macchie per rendere il pavimento della…

1 anno ago

Trucco di pulizia: l’ingrediente che distrugge le macchie per pulire i vetri in pochi secondi

Se vuoi rimuovere le macchie da ogni angolo delle tue finestre, prova questo trucco di…

1 anno ago

Lasciare le finestre scintillanti? Usa questo ingrediente e non dovrai più pulire la tua casa

Pulire le finestre di casa non sarà più un problema se utilizzi questo ingrediente naturale…

1 anno ago

Cosa fare con un maglione che si è ristretto e come ripararlo con buoni trucchetti

Recupera i capi in lana, cashmere e fibre naturali che hanno trascorso troppo tempo in…

1 anno ago

Il trucco di pulizia che non fallisce mai e lascia ogni superficie immacolata

Probabilmente non conosci questo trucco di pulizia che sta diventando popolare grazie alla sua grande…

1 anno ago